Основной бизнес

Оплачивать ли счет-квитанции оплаты взносов на капремонт Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области"?

Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности

Институт наставничества на предприятии

Работа с реестром позиций планов закупок

Мое дело — обзор онлайн бухгалтерии или электронный документооборот через интернет

Как открыть ооо самостоятельно

Эпилепсия и трудоустройство: имеет ли право работодатель уволить сотрудника из-за приступа

Число разных групп бактерий в природе

Современники золотого века русской литературы Издание журнала современник год

Что такое лояльность? Программа лояльности. Как распознать лояльного сотрудника на этапе собеседования Что такое лояльность персонала

ЕГЭ по обществознанию: разбираем задания с учителем Демонстрационный тест по обществознанию

Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ

Картирование потока создания потребительской ценности Этапы картирования

Презентация "профессия портной"

Калифорнийские перепела: описание породы Температура и освещение

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур Г

Зерновое производство как основная отрасль сельского хозяйства. Факторы, которые влияют на развитие производства зерновых культур на территории Краснодарского края. Экономико-статистический анализ урожайности зерновых культур. Пути оптимизации этой сферы.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ урожайности зерновых культур и факторов, влияющих на ее уровень (на примере сельскохозяйственных организаций Краснодарского края)

Зерновое производство является основной отраслью сельского хозяйства. На его долю приходится 9,5 % валового продукта национального продовольственного комплекса. Но в сложившейся неблагоприятной экономической ситуации в стране, в том числе наличие ввоза импортного продовольствия, требуется от сельскохозяйственных предприятий поиска внутренних резервов для увеличения производства продукции.

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. Уровень урожайности тесно связан с такими показателями как производительность труда, себестоимость продукции, рентабельность. Влияние на уровень урожайности имеет ряд экономических факторов, качество организационно-хозяйственной деятельности предприятия, погодные условия.

Земля является важнейшей составляющей частью материально-технической базы сельского хозяйства, которая по своему плодородию неодинакова, требует разных затрат для производства единицы продукции.

В достижении необходимого уровня урожайности важную роль играет использование химических средств: минеральные и органические удобрения, средства борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений, химикаты для улучшения структуры почвы, использование известковых материалов для кислых почв. Однако необходимо применять удобрения с учетом потребности в этом почв.

Чтобы повысить урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота. Для этого необходимо соблюдать основное агрономическое требование - каждая культура севооборота должна размещаться в возможно лучших условиях и готовила благоприятные условия для последующей культуры, учитывая склонность сельскохозяйственной культуры.

Краснодарский край является не только житницей страны, но и одним из крупнейших производителей зерна в Российской Федерации. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 4 974,1 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий - 4 439,5 тыс. га, из них: пашня - 3 930,9 тыс. га (88,5%), кормовые угодья - 386,3 тыс. га (8,7%), многолетние насаждения - 122,3 тыс. га (2,8%).

Растениеводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса Краснодарского края. Доля растениеводческой продукции в общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции составляет около 40 %. Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 3,6 - 3,7 млн гектаров, в том числе зерновые культуры до 2,2 млн гектаров.

Для получения сравнительно одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходимы различные показатели обеспеченности сельскохозяйственной техникой, средней заработной платы работников отрасли растениеводства, качества и количества используемых удобрений.

При расчете взяты те виды сельскохозяйственной техники, которые непосредственно использовались при производстве зерновых культур: тракторы, культиваторы, плуги, зерноуборочные комбайны, сеялки.

В экономико-статистическом анализе урожайности зерновых культур Краснодарского края мы используем корреляционный метод, а именно парную корреляцию, которая предполагает измерение тесноты связи между двумя признаками. Данные, используемые в исследовании, представлены в таблице 1.

зерновой урожайность экономический статистический

Таблица 1 - Расчетные данные, необходимые для анализа Статистический сборник «Сельское хозяйство Краснодарского края 2013». - Краснодар: КРАСНОДАРСТАТ, 2014. - 235 с.

Урожайность

(ц/га убранной

заработная

плата (руб.)

Коэффициент

обновления

Использование

минеральных

удобрений на га

посевной

Использование

органических

удобрений на га

посевной

В период с 2000 по 2013 год средняя урожайность в разные периоды значительно отличалась. Так же мы видим (рис. 1), что нет устойчивой закономерности изменения урожайности в Краснодарском крае. Отсутствие постоянного роста или постоянного уменьшения данного показателя может быть связано с тем, что в разные годы в крае наблюдались разные погодные условия в летний период, которые оказывают важнейшее влияние на итоговый результат исследуемого показателя.

Из данных (таблица 1) следует, что для показателей «Коэффициент обновления техники», «Использование минеральных удобрений на га посевной площади», «Использование органических удобрений на га посевной площади» также нельзя выделить определенной тенденции изменения годовых значений.

Используя корреляционный анализ, выясним, как влияют данные факторные показатели на урожайность. Корреляционно-регрессионный анализ заключается в построении и анализе экономико-математической модели в виде уравнения регрессии и корреляционной связи, выражающей зависимость явлений от определенных факторов. При расчете этого показателя учитывается отклонение индивидуальных значений признака от средней для факторного и результативного признака.

Рисунок 1 - Динамика урожайности зерновых культур в
Краснодарском крае, ц с 1 га

В случае линейной связи ее теснота измеряется с помощью коэффициента парной корреляции:

где x - факторный признак, y - результативный признак.

Подробный расчет выполнен на примере зависимости между урожайностью и средней заработной платой (таблица 2).

Таблица 2 - Зависимость между урожайностью и заработной платой

Урожайность

Зарплата

Согласно расчетам зависимости между показателем урожайности и факторными признаками, приведенным в таблице 2, мы получили следующие результаты. В данном случае коэффициент корреляции составляет 0,672. Опираясь на шкалу Чеддока (оценка силы связи коэффициентов корреляции), мы видим, что зависимость между коэффициентами заметная. Безусловно, экономический фактор важен для работников сельского хозяйства, как и любого другого вида экономической деятельности. Однако, в сельском хозяйстве объективно более важную роль играют технологические, материальные и природные факторы. Что касается заработной платы, то нельзя отрицать важность этого фактора, поскольку в современной России очень остро стоит вопрос нехватки кадров на селе. Это обусловлено тем, что молодые люди уезжают в город, так как уровень заработной платы в сельских регионах, а также обеспеченность социальными институтами (школы, больницы, детские сады) не может в данный момент обеспечить благополучную жизнь молодым семьям.

При расчете коэффициента корреляции между урожайностью и коэффициентом обновления техники (таблица 3) мы получаем значение 0,487, что соответствует умеренной степени корреляции.

Таблица 3 - Зависимость между урожайностью и коэффициентом обновления техники

Урожайность

Коэффициент

обновления

техники (%)

значение

Судя по полученному значению, можно сделать вывод о незначительной степени зависимости между рассматриваемыми показателями. Столь низкая зависимость между урожайностью и показателем обеспеченности сельскохозяйственных предприятий новыми видами техники, на наш взгляд, может быть обусловлена несколькими причинами. Во-первых, далеко не все хозяйства еще оснащены новой техникой в полной мере, поэтому при исследовании данной зависимости в дальнейшем необходимо учитывать, что часть предприятий работает на новом оборудовании, которое более экономично, практично, дает меньше потерь при уборке урожая, а другие до сих пор используют оборудование, которое устарело по своим техническим характеристикам. Во-вторых, необходимо вернуться к кадровой проблеме. Она состоит не только в нехватке молодых специалистов в сельских регионах, но и в низкой квалификации большинства работников. Данная проблема связана с тем, что специалисты проходят обучение на старом оборудовании и, как правило, не могут использовать новые мощности на все 100 %. Для решения этой проблемы необходимо обеспечить новыми образцами техники не только сами сельхоз предприятия, но и учебные заведения, которые готовят специалистов в данной области. Необходимо уделить внимание работе по переподготовке кадров. Эти меры обеспечат сельское хозяйство современными квалифицированными специалистами, способными наиболее эффективно, качественно и профессионально выполнять мероприятия по посеву, обработке, уборке полей. Коэффициент корреляции между урожайностью и использованием минеральных удобрений составляет 0,634, что соответствует заметной зависимости между показателями (таблица 4).

Таблица 4 - Зависимость между урожайностью и использованием минеральных удобрений

Использован

минеральных

удобрений

Использование минеральных удобрений за исследуемый период значительно не изменялось, это свидетельствует об естественной оснащенности почв питательными веществами. Коэффициент корреляции между урожайностью и использованием органических удобрений составил -0,448. (таблица 5).

Таблица 5 - Зависимость между урожайностью и использованием органических удобрений

Использован

органических

удобрений

Полученный коэффициент корреляции свидетельствует о том, что при увеличении урожайности зерновых культур использование органических удобрений снижается, либо, наоборот, при уменьшении урожайности увеличивается использование органических удобрений, то есть взаимосвязь увеличение-уменьшение (уменьшение-увеличение).

Для стабилизации и улучшения сложившейся ситуации в Краснодарском крае необходимо производить интенсификацию производства, обновлять основные фонды, проводить качественный капитальный ремонт техники, так как грамотная эксплуатация сельскохозяйственного оборудования может значительно увеличить срок его службы, а оптимизация сроков проведения сельхоз работ может увеличить урожайность более чем на 1 ц/га.

Необходимо рационально использовать минеральные удобрения, четко рассчитывать их количество на посевные площади.

Особое внимание следует уделить совершенствованию системы подготовки и переподготовки кадров, так как квалифицированные кадры смогут обеспечить необходимый уход за посевом и уборкой зерновых культур.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бурда А. Г. Моделирование экономики: учеб. пособие для вузов. В 2-х частях. Часть 1. Основы моделирования и оптимизации экономики // А. Г. Бурда, Г. П. Бурда, А. Г. Бурда. - Краснодар:КубГАУ, 2005.

2. Бурда А. Г. Моделирование экономики: учеб. пособие для вузов. В 2-х частях. Часть 2. Методы моделирования производства и рынка // А. Г. Бурда, Г. П. Бурда, А. Г. Бурда. - Краснодар:КубГАУ, 2005.

3. Бурда Г.П. Методы оптимальных решений и теория игр: пособие для вузов // Г. П. Бурда, А. Г. Бурда - Краснодар: КубГАУ, 2011. - 491 с.

4. Информационные технологии в управлении имущественным состоянием аграрного предприятия Затонская И.В., Чуб Е.В. В сборнике: Cовременное состояние и приоритетные направления развития экономики Материалы Международной заочной научно-практической конференции. Новосибирский государственный аграрный университет. Россия, г. Новосибирск, 2014. С. 88-93.

5. Комассарова К.А. Основы алгоритмизации и программирования. Часть I TurboPascal Си++ (2-е издание, переработанное): метод. пособие / Комиссарова К.А., Коркмазова С.С. Краснодар, КубГАУ 2014. - 54 с.

6. Моделирование организационно-экономического процесса управления инновационным развитием аграрного предприятия. Чуб Е.В., Затонская И.В. В сборнике: Междисциплинарные исследования в области математического моделирования и информатики Материалы 5-й научно-практической internet-конференции. Ответственный редактор Ю.С. Нагорнов. Ульяновск, 2015. С. 230-233.

7. Попова Е.В. Информационные системы в экономике: методическое пособие для экономических специальностей. Часть II AccessPowerPoint (2-е издание, переработанное): метод. пособие / Попова Е.В., Комиссарова К.А. - Краснодар, КубГАУ2014.- 46 с.

8. Финансовый потенциал аграрного предприятия как фактор конкурентоспособности. Затонская И. В. В сборнике: Современные тенденции в науке и образовании Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 5 частях. ООО "АР-Консалт". Москва, 2015. С. 154-155.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Динамика урожайности зерновых культур. Индексный анализ валового сбора и средней урожайности зерновых ТОО "Вязовское" по усреднённым данным за два периода. Корреляционный анализ урожайности зерновых культур. Расчёт урожайности на перспективу.

    курсовая работа , добавлен 24.10.2004

    Понятие и источники информации о посевных площадях, урожае, урожайности. Группировки хозяйств Ачинской зоны Красноярского края по уровню урожайности зерновых культур. Индексный анализ урожая, урожайности и посевных площадей в ЗАО "Оранское" и ЗАО "Искра".

    курсовая работа , добавлен 11.05.2012

    Народнохозяйственное значение производства зерна, особенности его производства в Амурской области. Современное состояние развития зернового хозяйства. Динамика урожайности и валовых сборов зерновых культур. Эффективность новых сортов зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2012

    Анализ динамики и структуры посевных площадей и урожайности по группе однородных культур (зерна) ГУП ОПХ "Орошаемое" Советского района г. Волгограда. Статистический ндексный анализ. Корреляционный анализ показателей урожая и урожайности зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2008

    Роль высококачественного семенного материала в росте урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйственная и биологическая характеристика интенсивных сортов озимой пшеницы. Фазы роста и развития зерновых культур, вегетативный период в жизни растения.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2011

    Местоположение и правовой статус предприятия. Его организационное устройство, размер и специализация, основные экономические показатели деятельности. Анализ состава, структуры, динамики валового сбора зерна и урожайности зерновых и зернобобовых культур.

    дипломная работа , добавлен 25.04.2014

    Краткая экономическая и природно-климатическая характеристика ЗАО"Дубровское". Специализация хозяйства и его организационная структура. Экономико-статистический анализ производства зерна. Индексный анализ урожая и урожайности по группе зерновых культур.

    курсовая работа , добавлен 11.11.2012

    Особенности ресурсосберегающей технологии возделывания зерновых культур. Описание новых сортов яровой мягкой пшеницы. Районирование некоторых сортов. Функциональная геномика зерновых культур. Деятельность ведущих ученых в области зерновых культур.

    реферат , добавлен 30.10.2014

    Различия почвы по механическому составу, защита от эрозии. Динамика изменения засеваемых под зерновые культуры площадей в Узункольском районе и Костанайской области. Анализ изменения урожайности и усредненного валового сбора собранных зерновых культур.

    дипломная работа , добавлен 02.07.2015

    Обоснование урожайности зерновых культур с использованием пофакторного приема на перспективу, прогноз прироста урожайности от влияния отдельных факторов. Использование приема экстраполяции, выравнивание динамических рядов урожайности по уравнению прямой.


Главное направление развития растениеводства - повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Проектирование уро­жайности - наиболее сложная и ответственная часть производ­ственной программы по растениеводству, так как пока нет обще­принятых нормативов, позволяющих с математической точностью установить степень влияния определяющих ее факторов. В то же время от правильного определения уровня урожайности зависит ре­альность планов. В прямой зависимости от урожайности находятся показатели эффективности как растениеводства, так и животновод­ства, так как производимые в растениеводстве корма имеют боль­шой удельный вес (до 50-60 %) в себестоимости продукции живот­новодства.

При планировании урожайности на сельскохозяйственном предприятии необходимо учитывать поставленные задачи, достиг­нутый уровень урожайности за последние три-пять лет, темпы ее прироста, данные научных учреждений, сортоучастков и передо­вого опыта, систему агротехнических и организационно-экономи­ческих мероприятий, способствующих ее повышению. Все эти ме­роприятия или факторы роста должны получить количественную оценку для конкретных условий производства в соответствии с имеющимися нормативами или рекомендациями научных учреж­дений, данными госсортоучастков и опытом передовых сельско­хозяйственных предприятий. Так, по данным ВНИИагрохимии, среди факторов, влияющих на уровень урожайности при опреде­ленных условиях производства, удельный вес удобрений в сред­нем составляет 40-50 %, агротехнических мероприятий - 20-30, селекции - 20 %.

При планировании урожайности исключительное значение имеет обоснование планового уровня урожайности и системы мероприятий по повышению урожайности в конкретных условиях производства.

Существует несколько методов обоснования планового уровня урожайности.

1. В качестве основы планирования урожайности сельскохозяй­ственных культур берут достигнутый уровень в среднем за после­дние три-пять лет, который отражает усредненные условия про­изводства (количество осадков, качество почв, уровень агротехни­ки, сроки проведения работ, средние дозы вносимых удобрений, уровень семеноводства, защиты растений и т. д.). Затем рассмат­ривают проектируемые мероприятия, обеспечивающие прибавку урожая: внедрение интенсивных технологий или отдельных их элементов - увеличение доз и совершенствование способов вне­сения удобрений, изменение сортового и качественного состава семян, совершенствование агротехники и выполнение работ в оп­тимальные агротехнические сроки, совершенствование организа­ции и оплаты труда, хозрасчета и аренды и т. д.; также учитывается урожайность на сортоиспытательных участках, в передовых сель­скохозяйственных предприятиях. Основные факторы повышения урожайности оценивают количественно, пофакторную прибавку урожая суммируют со среднегодовым уровнем урожайности, в ре­зультате получают плановый уровень урожайности по определен­ной культуре.

При этом выход побочной продукции с 1 га по отдельным культурам устанавливают по опыту прошлых лет в определенном соотношении к урожайности основной продукции.

2. Среди хорошо регулируемых факторов, влияющих на уро­вень урожайности, - содержание в почве питательных веществ в усвояемой форме, поэтому широкое распространение получило обоснование урожайности сельскохозяйственных культур по вы­носу питательных веществ. Урожайность определяют делением суммы каждого вида питательных веществ, которые могут быть использованы культурой из почвы (с учетом естественного плодо­родия, последействия удобрений под предшествующую культуру и вносимых удобрений под данную культуру), на вынос питатель­ных веществ с 1 т урожая (с учетом побочной продукции).

Возможен и другой порядок обоснования урожайности, при котором сначала предлагают конкретный уровень урожайности, а затем определяют необходимые ресурсы для его получения.

3. Из всего многообразия условий внешней среды (влагообеспеченность и рациональное распределение влаги по периодам ро­ста и развития растений, тепловой, световой, воздушный режимы и т. д.), пользуясь законом минимума, можно выбрать лимитирую­щий фактор, который в полевых условиях массового производства нельзя компенсировать, и по нему определить максимальный уро­вень урожайности, к обеспечению которого и надо пытаться по­дойти с помощью системы мероприятий, регулируемых человеческой деятельностью. Так, например, в условиях Центрально-Черноземной зоны при богарном земледелии лимитирующий природный фактор - влагообеспеченность. Делением возможного общего запаса продуктивной влаги за период вегетации на коэф­фициент водопотребления можно рассчитать выход продукции в тоннах сухого вещества на 1 га. Затем абсолютно сухую биомассу переводят в стандартную влажность путем деления урожайности сухого вещества на его удельный вес в данном виде продукции. Однако необходимо помнить, что при достаточной общей влагообеспеченности она может быть ниже требуемой растениям в от­дельные периоды их роста и развития. Этим способом планируют реальную верхнюю границу урожая в средних условиях внешней среды, к достижению которой необходимо стремиться путем со­вершенствования агротехники, системы удобрений и т. д.

4. Планирование урожайности с применением экономико-ма­тематических методов.

В общем виде функциональная зависимость урожайности от ряда факторов может быть выражена следующей регрессионной функцией:

где У - урожайность, т/га; хi, xj,..., х„ - переменные факторы, определяющие уровень урожайности (балл земли, агротехника, дозы внесения удобрений, сорта, предшественники, обеспеченность трудовыми ресурсами, уровень механизации и агроклиматические факторы).

Для определения уровня урожайности необходимо установить и выразить количественную взаимосвязь между урожайностью и основными факторами, на нее влияющими.

Для планирования урожайности применяют и другие методы (экстраполяции, экспертных оценок и т. д.). При этом следует от­метить, что чем выше уровень агротехники, культуры земледелия, организации производства, тем выше и устойчивее урожайность, меньше влияние неблагоприятных воздействий, выше точность планирования урожайности.

5. Существенный недостаток рассмотренных выше методов - игнорирование влияния на урожайность межгодовых колебаний погодных условий (осадки, температурный режим, радиация и др.). Во многих случаях этот недостаток удается снять, исполь­зуя материалы прогнозов по технологии «ЗОНТ», разрабатывае­мые на уровне крупных регионов (областей) заблаговременно за один-два года.

Чтобы включить эти материалы в обоснование уровня урожай­ности сельскохозяйственных культур, необходимо убедиться, что колебания урожаев (спады и подъемы) в данном предприятии за длительный период синхронны колебаниям урожаев в целом по области не менее чем в 90 % случаев. Если это подтверждается, то в уравнение функциональной зависимости урожайности от ряда фак­торов в качестве одного из факторов вводится показатель влияния на урожай ожидаемых в плановом году погодных условий, который рас­считывается как средний многолетний цепной индекс урожайности отдельно за годы вероятного спада либо подъема урожайности.

Использование метода «ЗОНТ» позволяет предприятиям сни­зить риски ошибочных решений при оптимизации размещения сельскохозяйственных культур, перейти к системе гибких сево­оборотов, осуществить маневр запасами и прогнозировать тактику торговых операций.

Всестороннему обоснованию урожайности необходимо уделить особое внимание, так как от ее уровня будут зависеть результаты работы растениеводства и предприятия в целом.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур, провести межхозяйственный сравнительный анализ, установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Факторы изменения урожайности
Природно-климатические Плодородие почвы
Механический состав почвы
Рельеф местности
Температурный режим
Уровень грунтовых вод
Количество осадков и т.д.
Экономические Количество, качество и структура вносимых удобрений
Качество и сроки выполнения всех полевых работ
Качество посевного материала
Изменение сортового состава посевов
Известкование и гипсование почвы
Борьба с болезнями и вредителями растений
Чередование культур в полях севооборота и т.д.

В процессе анализа надо изучить динамику и выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции . Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре:

Ок = (У ф - У р) / К ф;

где Ок – окупаемость 1 ц NPK ;

У ф – фактическая урожайность культуры;

Ур – урожайность от естественного плодородия почвы без применения удобрений (по

данным агрономического учета);

К ф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NРК.

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим, используя данные табл.2.1.



Таблица 2.1. Исходные данные для расчета зависимости урожайности ячменя (Y ) от количества внесенных удобрений на 1 га посева (х )

Номер поля X Y ХY X 2 Y 2 Y x
1,5 18,0 27,00 2,25 324,00 16,5
2,0 19,7 39,40 4,00 388,09 19,5
2,2 20,8 45,76 4,84 432,64 20,7
2,5 22,5 56,25 6,25 506,25 22,5
2,8 22,3 62,44 7,84 497,29 24,3
3,0 24,8 74,40 9,00 615,04 25,5
3,5 25,4 88,90 12,25 645,16 28,5
3,8 31,3 123,12 14,44 1043,29 30,3
4,2 34,2 143,64 17,64 1169,64 32,7
4,5 35,0 157,50 20,25 1225,00 34,5
Итого 30,0 255,0 819,00 99,00 6846,00 255,0

Приведенные данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

Y x = a + bх,

где Y – урожайность, ц/га;

х – количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK ;

а и b – параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов a и b , необходимо решить следующую систему уравнений:

na + bSx = Sy;

aSx + bSx 2 = Sxy,

Значения åх , åу, åху , åх 2 рассчитываются на основании исходных данных в табл.2.6. Подставим полученные значения в систему уравнений и решим ее способом исключений:

3 10а + 30b = 255; -30а - 90b = -765;

30а + 99b =819; 30а + 99b = 819.

Отсюда b = 6; а = 7,5 . После этого уравнение связи будет иметь вид:

Y х = 7,5 + 6х .

Что представляют собой эти параметры в данном уравнении? Коэффициент а - это постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесенных удобрений (при х =0). Коэффициент b показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 ц/га урожайность зерновых культур увеличивается на 6 ц/га.

Кроме уравнения связи, в корреляционном анализе рассчитывается коэффициент корреляции, который характеризует тесноту связи между исследуемыми показателями:



Его величина близка к 1. Это свидетельствует об очень тесной, почти пропорциональной связи между урожайностью и удобрением полей. Коэффициент детерминации (d = r 2 = 0,92) показывает, что изменение урожайности в данном хозяйстве на 92 % зависит от степени удобрения почвы. Из этого следует, что результаты корреляционного анализа могут быть использованы для подсчета резервов роста урожайности и для определения ее уровня на перспективу. Зная, например, что в следующем году будет внесено на 4 ц NPK на 1 га посевов зерновых культур, можно ожидать, что их урожайность составит 31,5 ц/га (Y х = 7,5+ 6´4) при условии, что соотношения между остальными факторами не изменятся.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет изменения количества внесенных удобрений и уровня их окупаемости . С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости – на фактическую дозу удобрений отчетного периода.

Большое влияние на урожайность оказывает сорт культуры . Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (табл.2.12).

Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет осуществляется следующим способом: изменение удельного веса каждого сорта в общей посевной площади культуры умножается на базисный уровень урожайности соответствующего сорта и результаты суммируются:

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий : качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности – и потери продукции.

С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и где не проводились (или другим способом, в другие сроки, в другом объеме) соответствующие мероприятия. Полученная разность урожайности умножается на площадь, на которой оно не проводилось.

2.1 Группировка хозяйств по уровни урожайности зерновых культур

Важнейшим методом статистики является метод группировок. Группировка и сводка материала представляют собой расчленение всей массы единиц на однородные группы и подгруппы, подсчет итогов по каждой группе и подгруппе и оформление полученных результатов в виде статистической таблицы. Группировки дают возможность выделить из состава всех случаев единицы разного качества, показать особенности, развивающиеся в различных условиях.

Задачи, стоящие перед группировкой:

1. Выделение в составе массового явления тех его частей, которые однородны по качеству и условиям развития, и в которых действуют одни и те же закономерные влияния факторов;

2. Изучение и характеристика структуры и структурных сдвигов в исследуемых совокупностях;

3. Влияние взаимосвязи между отдельными признаками изучаемого явления.

Главным вопросом метода группировок является выбор группировочного признака, от правильного выбора которого зависят результаты группировки и всей работы в целом.

После отбора группировочного признака важно разделить единицы совокупности на группы.

Выделенные группы должны быть качественно однородными, а также иметь достаточно большую численность единиц, что позволит проявить типичные черты, свойственные массовым явлениям. Поэтому большое внимание уделяется определения числа групп и их границ. Для решения этого вопроса учитывают вид группировки, характер группировочного признака и задачи исследования.

Исходные данные для проведения анализа урожайности зерновых культур представлены в «Приложении А».

Построим ранжированный ряд распределения хозяйств района, в котором все единицы совокупности располагаются по нарастанию группировочного признака, т.е. по урожайности зерновых культур.

Таблица 2.1.1 Ранжирование хозяйств по урожайности зерновых культур

№ хозяйства

Название хозяйства

Урожайность зерновых культур, ц/га

Старый номер хозяйства хозяйства

СПК Агидель

ООО Восход

СПК Надежда

СПК АФ Кама

ОАО Туган як

СПК АФ Маяк

СПК АФ Колос

ООО Батыр

СПК АФ Мир

СПК Раздолье

ООО Хан Мурза

ООО НПО Башкирское

ООО ПХ Кушнаренковское

ООО Флоэма- Агро

ООО Купай

Изобразим ранжированный ряд графически в виде графика Огивы Гальтона.(рис.2.1.1)

Рисунок 2.1.1 Ранжированной ряд по урожайности зерновых культур, ц/га.

Оценивая интенсивность изменения значения группировочного признака от одной единицы совокупности к другой, можем выделить группы.

Проанализировав график 2.1.1, можно разделить совокупность на 3 группы с равными интервалами, величина равного интервала определяется по следующей формуле:

Xmax - максимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

Xmin - минимальное значение признака в изучаемом ранжированном ряду,

n - число групп (n=3).

i=(17,11-1,73) / 3

И так интервал равен 5,13

Теперь построим интервальный ряд распределения хозяйств.

Таблица 2.1.2 Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых культур ц с 1га

Для наглядности строим график интервального вариационного ряда распределения хозяйств - гистограмму.

Рисунок 2.1.2 Интервальный ряд распределения хозяйств по урожайности зерновых культур.

Из диаграммы видно, что большинство хозяйств входят в первую группу с интервалом урожайности 1,73-6,85, хозяйства принадлежат ко II группе с интервалом от 6,85-11,98 тыс.руб., и к III группе относится хозяйства, урожайность которых более 11,98 ц с 1 га.

Для проведения следующего этапа аналитической группировки, а также для расчета таких показателей как средняя урожайность зерновых, ц/га и средней себестоимости 1 ц зерна, руб. по 3 группам воспользуемся Таблицей 2.1.3 и Таблицей 2.1.4.

Таблица 2.1.3 Рабочая таблица простой аналитической группировки

Группы хозяйств по урожайности зерновых культур ц с га

Наименование хозяйств

Посевная площадь зерновых, га.

Валовой сбор зерновых, ц

Себестоимость всего, тыс. руб.

СПК "Агидель"

ООО "Восход"

СПК "Надежда"

СПК "АФ Кама"

ОАО Туган як

СПК "АФ Маяк"

СПК "АФ Колос"

ООО "Батыр"

СПК "АФ Мир"

СПК "Раздолье"

Итого по I группе

ООО Хан Мурза

ООО НПО Башкирское

Итого по II группе

III группа

ООО ПХ Кушнаренковское

ООО Флоэма- Агро

ООО Купай

Итого по III группе

Таблица 2.1.4 Итоговая таблица простой аналитической группировки

№ группы

Группы хозяйств по урожайности зерновых культур ц с 1га

Число хозяйств

Средняя урожайность зерновых, ц/га.

Средняя себестоимость 1 ц зерна, руб

Таким образом, группировка показала, что средняя урожайность зерновых увеличилась с 4,35 до 16,50 ц/га, что в среднем по всем группам составила 5,51 ц/га. Средняя себестоимость 1 ц зерна в первой группе составила 683,34 руб., а во второй группе она больше на 269,55 единиц, в среднем по трем хозяйствам данный показатель составил 709,54 руб.

Теперь изучим характер вариации по урожайности зерновых культур. Различие индивидуальных значений признака внутри изучаемой совокупности называется вариацией. Для изучения вариации рассчитываются показатели вариации, с помощью которых делают вывод о надежности вычисленных средних величин.

Таблица 2.1.5 Исходные данные вариации

Группировка хоз. по урожайности зерновых культур ц с 1 га

Число хозяйств

Среднее значение интервала

Изучение вариации (отклонений индивидуальных значений от средней) имеет большое значение.

Во-первых, показатели вариации служат характеристикой типичности самой средней. Чем меньше вариация, тем более показательна типичная средняя.

Во-вторых, показатели вариации служат для характеристики равномерности работы предприятий и их подразделений.

Показатели вариации:

Абсолютные показатели вариации:

Размах вариации:

Среднее линейное отклонение:

Дисперсия:

Среднее квадратическое отклонение:

Относительные показатели вариации:

Коэффициент вариации:

Коэффициент осцилляции:

Линейный коэффициент вариации:

Показатели формы распределения:

Асимметрия:

Относительный размах вариации (VR) или коэффициент осцилляции показывает колеблемость крайних значений вокруг средней.

Относительное линейное отклонение (Vd) характеризует доли значений абсолютных отклонений от средней величины. По коэффициенту вариации можно судить об однородности изучаемой совокупности.

Таблица 2.1.6. Показатели вариации и формы распределения по типическим группам и по хозяйству в целом

Коэффициент вариации > 33%, значит, изучаемая совокупность неоднородна, а найденная средняя величина достаточно не надежна и не выражает типичный уровень всей изучаемой совокупности.

Среднее квадратическое отклонение показывает, насколько в среднем отличается фактическое значение признака от своей средней величины. В нашем случае СКО в целом по хозяйству равно 0,92 ц/га.

Если асимметрия больше нуля, то асимметрия правосторонняя, если же меньше - левосторонняя. Чем больше величина показателя асимметрии, тем больше степень скошенности распределения. По таблице можно увидеть, по хозяйству в целом асимметрия правосторонняя.

Если эксцесс больше нуля, то получаем островершинное распределение, если меньше нуля то - плосковершинное. В нашем случае по хозяйству в целом распределение является островершинное.

2.2 Расчет обобщающих показателей по типическим группам

урожайность показатель индексный анализ

Для анализа различий типических групп рассчитаем обобщающие показатели (Приложение Б).

Анализируя данные в этой таблице по группам, можно сделать выводы. Показатели третьей группы находятся на среднем уровне, не смотря на то, что число хозяйств в четыре раза меньше по сравнению с первой группой. По средней урожайности третья группа занимает первое место.. Так же не плохие результаты демонстрируются во второй группе.

Анализ производства подсолнечника на примере СХПК "Восход"

Основной путь повышения экономической эффективности производства подсолнечника является повышение урожайности. Урожайность является объективным показателем плодородия почвы. При помощи таблицы 13 рассмотрим...

Анализ производства продукции растениеводства

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание...

Анализ себестоимости производства зерновых культур на примере ОАО "Красноперекопский Райагрохим", Красноперекопского района АР Крым

Себестоимость единицы продукции растениеводства можно рассчитать только после завершения технологического цикла, что чаще всего бывает в конце года...

Анализ эффективности производства зерновых культур в ОАО ПЗ "Ленинский путь" Новокубанского района

Растениеводство - особая отрасль в сельском хозяйстве, отличающаяся сезонным характером работ. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года...

Повышение эффективности производства зерна

Рост урожайности является одним из основных показателей результата интенсификации, эффективности и качества работы на производстве зерна. Большое влияние на него оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы...

Статистико-экономический анализ урожайности зерновых культур

Таблица 10- Данные для анализа динамики урожайности зерновых культур, ц. Годы Урожайность зерновых культур, ц/га 2003 14,9 2004 14,2 2005 14,0 2006 16,2 2007 20,6 2008 19,9 2009 19,8 2010 4,7 2011 23,4 Расчет средней...

Статистико-экономический анализ эффективности производства зерна в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области

Аналитическое выравнивание состоит в том, что фактические данные ряда динамики, варьирующие под влиянием различных причин, заменяют уровнями, отражающими основную тенденцию...

Трудовые ресурсы

Значение производства зерна определяется его особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьём для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп...

Хозяйственно-экономическая деятельность СПК "Рассветовский" Алатырского района

При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве...

Экономико статистический анализ урожая и урожайности по группе однородных культур (зерна, овощей). На приере пос. Водного ОПХ "Орошаемое" Городищенского района гор. Волгограда

Исследуя природу, общество, экономику, необходимо считаться с взаимосвязью наблюдаемых процессов и явлений. При этом полнота описания, так или иначе, определяется количественными характеристиками причинно следственных связей между ними...

Экономико-статистический анализ основного производства и себестоимости продукции растениеводства ЗАО "Степное" Половинского района Курганской области

Регрессионный и корреляционный анализы - это эффективные методы, которые разрешают анализировать значительные объемы информации с целью исследования вероятной взаимосвязи двух и больше переменных...

Экономико-статистический анализ производства зерна в России

Ряды динамики, а так же их показатели служат исходной базой для выявления общей тенденции развития явлений и процессов...

Экономическая эффективность производства зерновых культур и пути ее повышения в современных условиях на примере КУСХП "Зеленка"

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции растениеводства. При анализе урожайности необходимо изучить динамикуее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и выявить резервы и возможности ее дальнейшего роста.

Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов – агротехнического, природного и организационного. Из года в год он колеблется. Чтобы выявить тенденцию его развития,при анализе можно использовать метод скользящей средней. В этом случае 5-10-летние данные об урожайности той или иной культуры (или группы культур) обрабатываются так: за первые 3-5 лет исчисляют простую среднюю, затем дату сдвигают на 1 год и снова определяют среднюю и т.д.Полученный ряд обычно показывает тенденцию уровня урожайности к повышению или снижению.

Например, в анализируемом хозяйстве за последние 7 лет наблюдалось следующее изменение уровня урожайности зерновых культур:


1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

21,5 22,8 16,5 20,3 19,7 23,4 21,0

До 1998 года урожайность зерновых возрастала, а с 1998 года начала снижаться.Однако, подобный вывод не совсем верен.Обработаем указанный ряд методом скользящей средней.

Возьмем уровни урожайности первых трех лет и исчислим простую среднюю, она будет равняться 20,3 ц = (21,5+22,8+16,5) :3.Затем дату сдвинем на единицу и снова для трех лет(1997,1998,1999гг)исчислим среднюю, которая будет равна 19,8 ц и т.д.

В результате получим новый динамичвеский ряд урожайности:

_____________________________________________________________

1996-1998 1997-1999 1998-2000 1999- 2001 2000 -2002

______________________________________________________________

20,3 19,8 18,8 21,1 21,4

______________________________________________________________

Таким образом, за период с 1996 по 2002 годы в данном хозяйстве урожайность зерновых культур имела тенденцию к повышению, она возросла на 1,1 ц (21,4 – 20,3).

Урожайность - это количественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: 1)температура воздуха,2)уровень грунтовых вод,3) колиество осадков,4) качество и состав почвы, 5) рельеф местности и т.д.Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая.

Большое влияние на урожайность оказывают все агротехнические мероприятия выращивания культур, а также качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы. В прцессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по боъему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости – на фактический объем соответствующего мероприятия.

Так, для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа: экспериментальный, расчетный, корреляционный

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Сравнивая урожайность опытных участков,на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц удобрений осуществляется следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножается на цену балла,которая определяется районной агрохимлабораторией.Потом разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры и, таким образом определяют прибавку урожая на 1 ц удобрений (NPK)

Ок = (Уф – Ур) : Кф, где

Ок – окупаемость 1 ц удобрений,

Уф и Ур – фактический и расчетный уровень урожайности;

Кф – фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры,ц

Расчет окупаемости удобрений

______________________________________________________________

Показатели Рожь

______________________________________________________________

1.Качество почвы, балл 46

2.Цена 1 балла, ц 0,36

3.Расчетный уровень урожайности (от естеств. (46 × 0,36)

плодородия ц \ га 16,6

4. Фактическая урожайность, ц \ га 25

5. Прирост урожайности за счет внесения удобрений,ц 8,4(25-16,6)



6.Количество внесенных удобрений на 1 га,ц 2

7.Фактическая окупаемость 1 ц удобрении й, ц 4,2(25-16,6):2

8.Нормативная (плановая)окупаемость 1 ц удобр.,ц 5,0

______________________________________________________________

Данные таблицы свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи. Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности,низкого качества,сроков и способов их внесения. Поэтому в процессе анализа все указанные причины необходимо проанализировать.

Если имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количества внесенных удобрений под нее можно использовать корреляционный анализ для определения окупаемости удобрений.

Рост урожайности во многом зависит от нормы высева,качесва и сорта семян.Снижение нормы высева, использование некондиционных семян снижает урожайность культур. Поэтому в процессе анализа необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность. Например, если при норме 450 растений на 1 кв. м фактически взошло 300,то следует ожидать,что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20-30 %.

В процессе анализа выясняют также, какие сорта в хозяйстве возделываются, насколько своевременно проводятся сортосмена и сортообновление.

Урожайность сельскохозяйственных культур существенно зависит от применяемых севооборотов, которые должны соблюдаться в каждом хозяйстве. Во внедрении севооборотов различают два типа:

1 - введение, когда проект севооборота перенесен в натуру, т.е. в соответствии с ним нарезаны поля;

2 - освоение, когда закончен переходный период, и сельскохозяйственные культуры размещены по полям в соответствии с принятой схемой и планом ротации севооборота.

Большое влияние на средний уровень урожайности оказывает структура посевных площадей. Например, если среди зерновых культур наибольший удельный вес против базисного года имеют высокоурожайные культуры, то средняя урожайность становится более высокой.

Чтобы определить влияние структуры на средний уровень урожайности,можно пользоваться индексным методом,применяя следующую формулу:

Устр.у = ∑ У1 × S1 ∑ У1 × Sо

_________ : ___________

где: У1 – урожайность отчетного года, ц \ га

S1 – площадь отчетного года,га

Sо – площадь базисного года.га

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 4-5 дней, уборки 10-12 дней. Отклонение вызывает снижение урожайности.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки почвы, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами и др.

Вам также будет интересно:

Ближайший рубль бум. «Рубль Бум. Отзывы и жалобы
уточняйте информацию об актуальном каталоге на июнь 2019 по телефонам: +7 800 333 01...
Должностная инструкция диспетчеру автомобильного транспорта Что должен знать диспетчер автомобильного транспорта
Диспетчер автомобильного транспорта. 1. Должность диспетчера автомобильного транспорта...
Пример составления характеристики с места работы (образец)
Диспетчер автомобильного транспорта. 1. Должность диспетчера автомобильного транспорта...
Методические рекомендации по оценке эффективности и качества работы
Основные термины и определения стандарт качества услуг – система требований к услугам в...