Основной бизнес

Методические рекомендации по оценке эффективности и качества работы

Оплачивать ли счет-квитанции оплаты взносов на капремонт Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области"?

Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности

Институт наставничества на предприятии

Работа с реестром позиций планов закупок

Мое дело — обзор онлайн бухгалтерии или электронный документооборот через интернет

Как открыть ооо самостоятельно

Эпилепсия и трудоустройство: имеет ли право работодатель уволить сотрудника из-за приступа

Число разных групп бактерий в природе

Современники золотого века русской литературы Издание журнала современник год

Что такое лояльность? Программа лояльности. Как распознать лояльного сотрудника на этапе собеседования Что такое лояльность персонала

ЕГЭ по обществознанию: разбираем задания с учителем Демонстрационный тест по обществознанию

Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ

Инструкция по складированию и хранению оборудования и запасных частей на складах и базах предприятий и организаций министерства газовой промышленности

Презентация "профессия портной"

Где проверяют шампиньоны выращивание в домашних условиях. Как вырастить грибы шампиньоны дома

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков, так и для опытных грибников, является современным, модным, увлекательным и прибыльным занятием. Это и своеобразное хобби, и источник дополнительного дохода, если подходить к делу рационально, грамотно. Зная, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя, а также своих друзей и родственников качественным продуктом. Шампиньоны – это довольно популярный, всегда востребованный, вкусный и полезный продукт питания. Они не залёживаются на магазинных полках, несмотря на то, что имеют не самую низкую стоимость. Выращивая их самостоятельно, вы всегда будете уверены в их «чистом» происхождении.

Шампиньоны, фото:

Они полезны: содержат глюкозу, углеводы, витамины, 18 аминокислот, легкоусвояемые жиры. Также гармонично сочетаются с любыми продуктами, их можно варить, жарить, запекать, мариновать, консервировать.

Данный гриб невероятно вкусен, низкокалориен, является отличной альтернативой мясу (что, несомненно, привлекает внимание вегетарианцев).

Прежде чем начинать заниматься грибоводством, следует здраво оценить свои желания и возможности. Помимо времени и денежных вложений (приобретение материалов) вы должны располагать соответствующим помещением. Какие-то навыки, детальное изучение информации на соответствующих форумах интернета, присутствие компетентного советчика никогда вам не помешает. Если сравнивать процесс выращивания шампиньонов и вешенок, то наш случай, конечно же, является более трудоёмким. Но если сравнивать его с заботами и нюансами разведения белых грибов, то он будет существенно легче, короче по срокам.

Где растут шампиньоны в природе?

Если рассматривать природные условия, то они встречаются практически везде. Леса, степи, луга, опушки, низменности, открытые пространства с увлажнённым грунтом и даже полупустыни, горные леса – обычные места произрастания.

Что касается «домашних» условий, то они могут расти в саду или огороде, погребе, подвале, специально оборудованном гараже, теплице.

Как выращивать шампиньоны? Многолетним опытом грибников было доказано, что лучше всего они растут там, где подвальное помещение оснащено хорошей вентиляцией.

При этом температура воздуха должна быть относительно прохладной (не выше +20 °C), а если данный процесс поставлен на поток, то показатель ртутного столбика на градуснике должен варьироваться между +12..+18 °C круглогодично. Процент влажности должен составлять примерно 70..85%, освещение не играет особой роли.

Условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Необходимыми факторами для успешного процесса являются:

  1. Правильный выбор места.
  2. Обеззараживание помещения.
  3. Организация микроклимата.
  4. Грамотное приготовление субстрата.
  5. Укладка компоста.
  6. Выбор мицелия.
  7. Посадка мицелия.
  8. Соответствующий уход.

Как уже было сказано выше, при правильно организованных условиях грибы можно выращивать на протяжении круглого года. Сама технология не отличается высокой сложностью, как может показаться изначально. С самого начала нужно всё грамотно оформить, а дальше процесс пойдёт по накатанной дорожке. Эту работу можно назвать даже творческой, что-то типа хобби. На сегодняшний день селекционеры вывели приблизительно 50 сортов этого гриба, которые имеют незначительные отличия во внешнем виде. Окраска шляпки, её структура, длительность хранения могут разниться, но все культурные сортовиды являются «детьми» обычного белого шампиньона.

Пример светло-коричневого сорта на фото:

Давайте, как основной пример, рассмотрим именно подвальное выращивание, так как данный метод считается наиболее распространённым. Для так называемого «погребного» разведения лучше всего выбирать высокоурожайные сорта, такие как Силван 130 (Sylvan 130), Хаусер А15 (Hauser A15) или Сомицел 512 (Somycel 512). Они довольно неприхотливы, за ними не сложно ухаживать, а также весьма «плодовиты».

Запомните – самым главным фактором для удачного результата ваших стараний является наличие хорошо налаженной вентиляции в помещении, где будут расти грибы!

Постоянный приток свежего воздуха очень важен, так как во время роста они выделяют углекислый газ, а его чрезмерная концентрация в помещении ведёт к вытягиванию, удлинению грибной ножки.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Как вырастить дома шампиньоны – дезинфекция помещения:

  1. Из наиболее распространённых, часто употребляемых – это побелка потолка, стен, всех поверхностей извёсткой с добавленным к ней сульфатом меди (медным купоросом). Так называемый «рецепт»: 2 или 3 кг гашёной извести+100 г медного купороса на ведро воды (10 литров). При работе с дезинфекторами обязательно надевайте защитную маску на лицо!
  2. Второй способ более опасен для дыхательных путей человека и также требует защиты. Берётся 350 г хлорной извести, разводится 10-ю литрами воды, применяется путём орошения стен помещения.
  3. Орошение стен и прочих поверхностей 4% формалином, при помощи строительного пульверизатора – удобнее всего.
  4. Можно окурить помещение при помощи серной шашки – тоже даёт весьма действенный профилактический эффект.
  5. Хлорофос – радикальный, губительный метод, но уж слишком ядовитый по своему составу. Действует не только на плесень, но и на вредных насекомых.

После любой обработки помещение необходимо качественно проветрить – это также обязательное условие.

Вернёмся к вентиляции, вернее – уточним один нюанс: воздух должен быть свежим, но сквозняки следует исключить. Трубы вентиляции («душники») лучше закрыть сетками с мелкой ячейкой – это создаст препятствие для проникновения насекомых, а также небольшой барьер для воздушных масс. Если у вас серьёзное помещение больших размеров, а выращивание поставлено на поток, то система вентиляции должна быть более глобальной, с дополнительными вентиляторами, расположенными над каждым большим ящиком. Если позволяют возможности, то установка очистителей воздуха со сменными фильтрами не будет лишней для этого дела.

Понятно, что термометр с гигрометром просто необходимы для помещения, где выращиваются грибы. Так вы всегда сможете контролировать уровень влажности воздуха: при недостатке – орошать водой из пульверизатора, при избытке – проветривать. С наступлением летней жары вентиляторы решают данную проблему, а вот если выращивание данного вида грибов происходит на протяжении круглого года, то помимо всех вышеупомянутых благ цивилизации вам потребуется ещё и дополнительное отопление подвального помещения или погреба.

Большое помещение погреба, фото:

Лучше всего, если ваш погреб, помимо всех требований к выращиванию, будет иметь именно земляной пол (не бетонный). По большему счёту, чем целенаправленнее помещение будет адаптировано именно под грибоводство – тем будет лучше. Какие-либо лишние дополнительные факторы в подвале, погребе, гараже или сарае, не относящиеся к теме выращивания грибов, будут только мешать, нарушать «микроклимат» помещения.

К «плюсам» грибоведения можно добавить тот факт, что они способны прекрасно плодоносить даже при полной темноте. Это отличает их от всех других зелёных жителей. Достаточно самой слабой лампочки - они будут чувствовать себя комфортно, а вот свет, скорее, больше пригодится вам, чтобы комфортно ориентироваться на месте.

Если выращивание шампиньонов в домашних условиях изначально имеет далеко идущие планы, хозяин располагает большим помещением, то разделить его на 2 зоны станет разумным, удобным решением. Проще говоря – грибы должны где-то зарождаться, а на данный процесс рассчитан специально подготовленный субстрат (о нём чуть позже). Так вот, в одной зоне будет находиться субстрат, по которому будет распространяться грибница (это называется инкубацией). Во втором же отсеке будут размещаться непосредственно ящики с грибами, где будет происходить их выгонка.

Температурный режим этих двух отсеков тоже должен быть разным: грибница обычно разрастается при температуре +23..+24 С°, а рост грибочков происходит при показателе температурного столба +16..+18 С°. Если вы приноровитесь, выработаете свой собственный «график» перемещения ящиков с одной зоны в другую, то сможете круглогодично выращивать эти вкусные, всеми любимые грибы.

Компост для выращивания шампиньонов

Приготовление компоста (субстрата) является одним из самых ответственных аспектов грибоводства. Качество грибочков будет напрямую зависеть от правильно приготовленного субстрата. Обычно, когда вы покупаете мицелий шампиньонов, на упаковке с содержимым указан соответствующий данному сортовиду субстрат, а также нюансы его приготовления. Сорта бывают разными, так и состав компоста, его технология сбора могут разниться. Однако чаще всего эти параметры не имеют существенных отличий.

Субстрат следует готовить либо в специально отведённом для этих целей помещении, либо на открытом воздухе (на улице), под хорошо оборудованным навесом. Важно, чтобы на компост не попадали осадки (дождь) или солнечные лучи. Также крайне не рекомендуется высыпать компост на «голую» землю – подстелите лист плотной полиэтиленовой плёнки. Таким образом, нежелательные насекомые или какие-то иные вредители не проникнут внутрь субстрата. Он не должен соприкасаться с землёй, но обдувание его воздухом со всех сторон - обязательно!

Компост для шампиньонов должен быть умеренно влажным, так как избыток влаги может нарушить правильные процессы брожения.

Как бы там ни было, улица – лучшее место для созревания субстрата, активное выделение аммиака, углекислого газа никому не будет полезным. Среднее время «готовности» субстрата, его ферментирования, составляет примерно 25-30 суток. За этот период рекомендуется его перемешать как минимум три раза (для обеспечения равномерного брожения). О том, что процесс подошёл к концу, вы узнаете по отсутствию специфического запаха аммиака. Его цвет к этому времени приобретает коричневатый оттенок. Пока субстрат ферментируется, температура внутри него может составлять примерно +50..+65 С°, а уже готовый к применению компост имеет температуру не больше +24..+25 С°.

К слову, для обогащения содержимого компоста при первом его перемешивании, вы можете добавить к общему составу измельчённую извёстку. Во время второго перемешивания – удобрение суперфосфат, при третьем – перетёртый гипс или строительный его аналог (алебастр). Уже «готовый» субстрат, помимо вышеописанных признаков, не липнет к рукам, пружинист при тактильном контакте, солома предельно размягчена, легко разделяется на фрагменты.

Как альтернативу самостоятельному процессу составления субстрата можно посоветовать приобретение уже готового компоста, который продаётся в садово-огородных отделах супермаркетов или цветочных магазинах. Конечно, такой субстрат будет менее качественным, чем приготовленный собственноручно, хоть на упаковке и будет написано, что он обладает всеми требуемыми характеристиками.

Тут уже только вам решать – что вам удобнее, располагаете ли вы временем для осуществления всех пунктов подготовки к выращиванию этих грибов. Рассматривая общие признаки «хорошего» компоста, давайте выделим основные ингредиенты.

Состав компоста для выращивания шампиньонов:

  1. Для этих целей принято считать лучшими именно конские продукты жизнедеятельности. Помимо этого важно учитывать, что лошади питались именно сеном, а не зелёной травой. Влажность конского навоза для составления субстрата должна составлять примерно 45%. Конские отходы можно заменять коровьими или птичьими, но, согласно опыту бывалых грибников, урожай на такой «основе» будет гораздо хуже. Итак, конского навоза вам понадобится примерно 100 кг.
  2. Солома – лучше выбирайте сухую, ржаную или пшеничную разновидность. Её тоже вам понадобится примерно 100 кг.
  3. Алебастр (гипс) – примерно 6 кг.
  4. В других случаях алебастр заменяется мочевиной (2,5-3 кг) или таким же количеством селитры (на 100 кг соломы и 1000 кг навоза). Как мы помним, эти удобрения-добавки вносятся при перемешивании компоста.
  5. Опять же, использование 100 кг конских отходов, 100 кг хорошо высушенной ржаной соломы, 3 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 8,5 кг гипса при смешивании создадут оптимальное соотношение ингредиентов.

Как в домашних условиях выращивать шампиньоны? Используйте свежие продукты жизнедеятельности животных, пока они ещё максимально содержат питательные вещества. Следите за тем, чтобы во вносимых составляющих не было хвойных стружек или опилок – они выделяют смолу, а данные грибы её чувствуют, болезненно реагируют на её присутствие. Фосфорные удобрения, равно как и мочевина, на самом деле очень рекомендуемы, полезны - это источники фосфора и азота, так необходимые шампиньонам. А вот мел нормализует кислотность субстрата, поддерживает оптимальный уровень рН.

Шампиньоны: выращивание в домашних условиях - самый простой способ создания слоёв:

  1. Берём удобную широкую тару, наполняем её горячей водой, замачиваем солому примерно на 24 часа.
  2. После этого укладываем её слоями вместе с навозом. У вас получится примерно 5-6 пластов. Не забывайте каждый пласт увлажнить не сильно горячей водой, слегка, но не смачивайте обильно.
  3. После того, как пройдёт 3 суток, берём вилы и обстоятельно перемешиваем компостно-соломенный «пирог», но при этом добавляем удобрения – суперфосфат с карбамидом (мочевину). На этом этапе субстрат начинает сильно пахнуть аммиаком. По прошествии 4-х суток снова перелопачиваем субстрат, дополнительно добавляя те подкормки, которые требуются по стандарту данному сортовиду.
  4. Вообще перемешивание компоста должно производиться примерно 4 или 5 раз за всё время. Не жалейте усилий на это – полезные элементы равномерно распределятся по всему составу, а масса приобретёт относительно однородную консистенцию.

Так называемый «уход» за компостом уже описан выше, однако хочется добавить, повторить о предостережении относительно чрезмерного увлажнения. Слишком большая влажность субстрата замедлит его созревание, но что ещё хуже – вымоет из смеси все полезные ингредиенты, требуемые для развития, роста.

Составляющие компоста (сухое сено, конский навоз, удобрения), фото:

Мицелий шампиньонов - посадка

Субстрат, понятное дело, следует приобретать у надёжного представителя (лучше всего - специальные лаборатории). Когда компост уже созрел, переносим его в условленное место, раскладываем по ящикам или специальным формам, где будут происходить дальнейшие действия:

  1. Чтобы получить хороший урожай шампиньонов, на 1 м² компоста понадобится примерно 500 г мицелия или 400 г данных сортовых спор.
  2. Если используется мицелий, то по всей поверхности тары с компостом, на расстоянии 20 см друг от друга нужно проделать небольшие ямочки, 4 или 5 см глубины. В эти ямки закладывается соответствующее количество мицелия, если же для посева используются споры грибов, то их просто равномерно рассыпают по поверхности субстрата.
  3. Спустя некоторое время вы заметите ниточки-паутинки, покрывающие поверхность контейнеров с компостом. К этому времени температура влажности воздуха в помещении должна пребывать на уровне 75-95%. Во избежание пересыхания субстрата его можно время от времени орошать чистой отстоянной водой из пульверизатора, а также дополнительно накрывать чистой влажной тканью или бумагой.
  4. Грибница шампиньонов начинает разрастаться при температуре +20..+28 С°, активная фаза распространения грибной «паутинки» наступает спустя примерно 10 или 12 суток, вот тогда верхний пласт компоста нужно будет присыпать соответствующей землесмесью (примерно на 4-5 см), подождать ещё 3-е суток, после чего перенести ёмкости с будущими грибами в более холодное помещение с температурой +12..+16 С°. Или же принудительным путём понизить температуру в помещении до данного показателя ртутного столба.
  5. Учтите, что обычный садовый грунт для «присыпания» вам не подойдёт. Заранее подготовьте смесь из 1 доли известняка, 5-ти долей торфа, 4-х долей чистой почвы. Спустя 3 – 3,5 месяца ожидайте первые заслуженные результаты своих трудов.

Урожай с одной грибницы может дать от 5-ти до 8-ми периодов созревания новых грибов. Это называется «волной», самый щедрый сбор шампиньонов приходится на первые три «волны». Здесь важно поймать момент созревания – когда шляпка снизу ещё затянута тонкой белой кожицей (плёночкой), а коричневых пластинок ещё не видать. Грибы нужно как бы выкручивать с места его произрастания, но не срезать (чтобы через место среза в грибницу не проникли вредные бактерии).

После того, какурожай будет собран, снова аккуратно присыпьте субстрат описанной выше землесмесью. Во время последующих двух недель они будут расти особенно активно.

Правильно извлечённый из почвы гриб, фото:

Шляпка в оптимальном состоянии созревания, фото:

Как вырастить шампиньоны на даче в открытом грунте?

Помимо вышеописанного, чаще всего используемого «подвального» метода выращивания грибов, есть и другие альтернативные варианты. Например, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, а именно – на дачном участке. Иногда, по каким-то причинам (отсутствие подвала, гаража или иного подходящего помещения), желание заниматься разведением этих грибов кажется невозможным. Но если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка – всё осуществимо!

Самым удачным периодом для этого является лето и осень, здесь тоже важно выбрать комфортное место. Шампиньоны - где растут? В затенённых местах, на специально подготовленной почве, место для грибницы должно быть в меру увлажнённым, земля не должна пересыхать, солнечные лучи не должны слишком сильно освещать выбранное место. Для защиты от засухи в жаркие дни, грядки нередко прикрывают полиэтиленовой плёнкой или специальным укрывным материалом для создания определённого микроклимата. Важно максимально приблизить грибы к условиям, схожим со средой их естественного произрастания. Так как мы не в силах повлиять на погодные условия, нужно постараться дать грибам влагу - когда она им требуется, а также наличие свежего воздуха.

На грядке под деревьями, фото:

После засева мицелия на грядки, на открытом грунте, выращивание шампиньонов – технология их, практически ничем не отличается от правил выращивания в погребе. Спустя пару недель «паутинки» мицелия разрастаются по поверхности почвы, на этом моменте понижение температуры производится путём присыпания поверхности грунта тонким (до 5-ти см) слоем влажной земли. Температура, аналогично, должна варьироваться в пределах +12..+15 С°, но ни в коем случае не достигать выше +20 С°. Также как и в вышеописанном методе, будет гораздо продуктивнее, если эта земля будет содержать торф и известняк. Регулярный полив (вернее, деликатное орошение) лучше проводить после захода солнца – это оптимально увлажнит грунт, не позволит образоваться плотной земляной корке. При правильном подходе к делу, примерно через 3-4 недели можно ожидать урожай собственных грибов.

Мицелий пускает «паутинки», фото:

Подведём итог того, как вырастить шампиньоны на даче:

  1. Мицелий или споры лучше высаживать на специально подготовленной для этого почве. Это может быть грунт, привезённый из лесной зоны.
  2. Земля должна быть оптимально насыщена подкормками, быть хорошо увлажнённой, не иметь камней, фрагментов кирпичей или остатков старых корней.
  3. Производить посадку грибов на открытом грунте лучше всего при нейтральной температуре воздуха - +21..+22 С°.
  4. Если для посадки выбран парник, следует тщательно следить за уровнем влажности и температурой воздуха в нём. Условия не сильно отличаются от подвального или гаражного разведения грибов. Следует помнить – что жара и засуха губительны для них.
  5. Как уже упоминалось, методика посадки не отличается от «подвального» аналога (20 см друг от друга, неглубокие ямки, присыпка землесмесью после появления «паутинки»).
  6. С получением первых грибов обильность поливов можно уменьшить (чтобы корешки не загнивали), орошения – наше всё в этом деле.

После того, как все волны грибного урожая сойдут на нет, отработавший субстрат можно просто утилизировать, а можно вполне успешно использовать как органическое удобрение или мульчу для некоторых деревьев или даже клумб. Конечно, для повторного выращивания грибов он уже не подойдёт, но как отличная подкормка для ваших зелёных жителей – вполне послужит. Что касается всевозможной тары, ящиков после сбора урожая и уборки компоста, то они потребуют обязательной дезинфицирующей обработки, равно как и помещение, где выращивались грибы.

Грибы - не только полезный и питательный продукт, но и очень вкусный. Поэтому еще с давних времен их используют для приготовления различных блюд. Из грибов варят супы, делают жаркое, салаты, паштеты, закуски и многое другое. Конечно, такими вкусностями хочется баловать себя круглый год. Тогда на выручку приходят домашние грибы, выращенные своими силами. Этот вариант подходит тем, кто не любит ходить в лес, запасаться на зиму или просто предпочитает кушать свежее. Поскольку шампиньоны - самые распространенные грибы, то в статье мы рассмотрим вопрос о том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

Полезные свойства шампиньонов

Отличный аромат, пикантный вкус - так можно описать шампиньоны в нескольких словах. Однако эти грибы отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Итак, чем же богаты шампиньоны, что входит в их состав?

  1. Белок. Важный компонент, благодаря которому обновляются и строятся клетки.
  2. Разнообразные аминокислоты. Они благоприятно воздействуют на многие функции человеческого организма, в число которых входят мыслительные процессы и память. Выходит, если знать, как дома вырастить шампиньоны, можно обеспечить себя круглогодичным запасом, который заставляет нашу голову работать.
  3. Витамины А, В, С, D.
  4. Фосфор. Поскольку шампиньоны богаты этим элементом, ими легко можно заменить рыбу, если вы ее не любите.

Также в качестве антисептика можно использовать сок этих грибов для быстрого заживления порезов, ран и язв. Это самые основные полезные свойства, которыми обладают шампиньоны.

Условия для выращивания шампиньонов

Технология выращивания шампиньонов предполагает соблюдение некоторых важных условий.

  1. Отсутствие солнечного света.
  2. Умеренное тепло. Важно соблюдать температурный режим, перепады крайне нежелательны при выращивании шампиньонов.
  3. Равномерная и хорошая вентиляция.
  4. Высокая влажность.
  5. Определенный микроклимат, необходимый на каждом этапе роста грибов.

Чтобы соблюсти эти условия и успешно вырастить шампиньоны, может потребоваться специальное оборудование. К этому вопросу вернемся позже, а пока рассмотрим места, наиболее подходящие для выращивания грибов.

Места для выращивания шампиньонов

Как уже упоминалось выше, необходимо соблюдать несколько условий, чтобы получилось успешное круглогодичное выращивание шампиньонов. В домашних условиях подходящим местом может стать подвал, погреб, балкон или гараж, при этом грибы высаживают в ящики или поддоны.

Шампиньоны - весьма неприхотливые грибы, поэтому их можно вырастить даже под открытым небом на огородных грядках или в теплицах. Но в этом случае урожай получится собрать только в теплое время года.

Как вырастить шампиньоны на грядке?

На грядке выращивать грибы хорошо, поскольку они будут находиться на свежем воздухе. Но на открытом грунте сложнее создать необходимые условия для шампиньонов, и это нужно учесть, поэтому их лучше накрыть брезентом или сделать навес, тепличку. Будет здорово, если на вашем участке найдется наиболее влажное и затененное место. На грядку выкладывают компост, а далее делают все то же самое, что и при выращивании шампиньонов дома.

Инвентарь для выращивания шампиньонов


Субстрат для выращивания шампиньонов

Это считается самым сложным этапом в выращивании шампиньонов. Может получиться небогатый урожай, если субстрат составить неправильно. Итак, как необходимо его составлять?

Для субстрата понадобится компост для шампиньонов, в который входят: навоз и солома из ржи или пшеницы. Конский навоз даст высокую урожайность, но можно использовать и коровий или птичий помет. Будет плюсом, если добавить опавшие не гнилые листья и какие-нибудь органические отходы, поскольку шампиньоны очень «прожорливы». Также в качестве питательных компонентов используют свекольную ботву, оболочку семян подсолнечника, мочевину, мел, гипс, костную муку, отруби и суперфосфат. При составлении субстрата соблюдается следующая пропорция: 75% навоза и 25% компоста.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях на небольшой площади, в 1,5 квадратных метра? Можно воспользоваться следующей формулой компоста.

  1. Солома - 50 килограмм.
  2. Мочевина и суперфосфат - 1 килограмм.
  3. Гипс - 4 килограмма.
  4. Мел - 2,5 килограмма.
  5. Навоз - 150 килограмм.

Всего получится чуть больше 200 килограмм субстрата.

Солому нужно предварительно замочить на день, затем уложить ее послойно с навозом. Каждый пласт соломы лучше увлажнять при помощи мочевины и суперфосфата. Потом все перемешивается и уже вносятся другие питательные компоненты. Теперь субстрат должен настояться примерно в течение 20 дней. О полной готовности можно говорить, когда исчезнет неприятный запах аммиака.

Не обязательно придерживаться этой формулы, есть и другие рецепты того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях.

При составлении субстрата нужно быть готовым к тому, что начнется процесс брожения, который сопровождается специфическими запахами аммиака и углекислого газа, поэтому это лучше делать не в закрытом помещении, а на свежем воздухе. Компост следует накрыть навесом, чтобы спрятать его от дождей и солнечных лучей.

Посадка грибницы шампиньонов

В домашних условиях лучше выращивать стерильные грибницы, полученные в лабораториях. Они легче приживаются и быстрее размножаются. Грибницы шампиньонов бывают разных сортов, один вид расходуется больше, другой - меньше. Так, на 1 квадратный метр субстрата потребуется 400 грамм зерновой грибницы, а навозной - 500 грамм.

Когда определились с количеством расходного материала и купили его, можно приступать к непосредственной высадке. Сначала следует измерить температуру субстрата, самой оптимальной для грибницы шампиньонов считается отметка около 25 градусов.

Итак, как выращивать грибы шампиньоны? Лунки рекомендуют делать в шахматном порядке на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Грибницу нужно разломать на небольшие кусочки и высаживать их на глубину 5 сантиметров. Зерновой сорт можно просто уложить на поверхности.

Уход за грибницей шампиньонов после посадки

После подсадки грибницы нужно соблюдать условия, о которых говорилось выше. Это повышенная влажность и достаточно умеренное тепло. Причем эти условия должны выполняться не только в помещении, но и в субстрате. Чтобы он был постоянно влажным, его можно накрыть газетой и время от времени опрыскивать - тогда компост не будет сухим.

Примерно через неделю грибница начнет разрастаться, тогда субстрат следует присыпать сверху грунтом на 3-4 сантиметра. Технология выращивания шампиньонов предполагает, что в этот период необходимо немного понизить температуру субстрата примерно до 20 градусов, а в помещении - до 12-17 градусов. Не стоит забывать о хорошей вентиляции в помещении, однако сквозняков допускать не следует. В принципе, вот и весь уход за грибницей.

Сбор урожая шампиньонов

Мало знать, как дома вырастить шампиньоны, в сборе урожая тоже есть свои нюансы.

При хорошем уходе шампиньоны плодоносят волнами до двух месяцев, за это время можно много раз получить грибы. К сбору первого урожая можно приступать уже через 30 дней.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают из субстрата. Затем пустую лунку присыпают землей и увлажняют, чтобы создать условия для появления нового урожая. Грибы собирают не все, а только «созревшие» - это те, у которых под шляпкой есть натянутая белая пленочка, соединяющая ножку и края шляпки, а пластинка имеет бледно-розовый цвет. Шампиньоны с коричневыми пластинками употреблять в пищу не рекомендуется. Если пленка лопнула, то гриб считается старым. Такого допускать не следует, поскольку это очень истощает грибницу.

Выращивание шампиньонов - идея для бизнеса

Выращивание шампиньонов было популярно еще в 18 веке в европейских странах и не только, чаще всего в Италии, Франции, Америке, Германии, Швеции, Англии и Бельгии. В России домашнее производство этих грибов началось только в 19 веке, ведь наши леса и так богаты съестными дарами природы.

Сегодня выращивание шампиньонов - бизнес с неплохой прибылью. Если произвести несложные математические расчеты, то за один год можно получить до 6 урожаев. Конечно, потребуются еще расходы на оборудование, электричество и отопление. Но в целом от продажи шампиньонов можно получить хороший доход, нужно лишь знать, кому постоянно сбывать полученный урожай.

Неудивительно, что сегодня такая ниша, как выращивание шампиньонов, уже занята предпринимателями, ведь эти грибы обильно плодоносят, их несложно выращивать, а необходимое сырье (по сути, отходы) можно приобрести практически задаром. Конечно, можно попытаться пробиться в этот бизнес, но придется приложить немало усилий, чтобы получить от него солидную прибыль уже в первые месяцы.

Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, и какой инвентарь требуется для этого. Можно заняться производством в крупных масштабах, а можно посадить эти грибы для себя, для своей души, чтобы лакомиться ими весь круглый год. В любом случае выращивание шампиньонов - занятие несложное и даже интересное.

Шампиньоны сегодня стали тем видом гриба, который доступен для выращивания в домашних условиях. Срок между высаживанием грибницы в субстрат и получением первых плодов минимален. Для выращивания шампиньонов не требуется особых условий. Достаточно лишь обеспечить прохладное помещение высокой влажностью воздуха. Вполне подойдет подвал или погреб.

Шампиньоны могут быть выращены как для личного использования, так и на продажу. Но важно знать, что субстрат для их роста во влажном виде источает довольно сильный запах. Держать его в жилом помещении не желательно.

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Посадочный материал

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.

Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.

Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии. Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов. Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.

Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.

Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Шампиньоны – один из самых распространенных видов грибов. Далее будет подробно рассказано о выращивании шампиньонов в домашних условиях для новичков. Как вы сами убедитесь, этот процесс достаточно прост, справиться с ним сможет каждый. Хотя, конечно, есть в нем и свои тонкости, которые необходимо учитывать.

При соблюдении всех рекомендаций, приведенных ниже, можно получить неплохой грибной урожай. Его хватит не только для себя, но и на продажу. Правда, разводить грибы в условиях городской квартиры вряд ли получится. Лучше заниматься этим на даче.

Необходимые материалы

Технология выращивания шампиньонов на даче достаточно проста. Но для ее осуществления могут понадобиться некоторые материалы и оборудование.

  • В первую очередь, нужен будет субстрат – питательная среда, в которой и будет производиться выращивание грибов. О том, как его создать и что для этого потребуется, будет рассказано далее.
  • Второе – мицелий, то есть грибные споры. Это посадочный материал, аналог семян у растений. Его можно купить в магазинах, где продается все для сада и огорода. Бывает он двух видов: зерновой и компостный. Первый выпускается в полиэтиленовых пакетах, срок хранения – около полугода. Второй – в стеклянных банках. Его можно использовать в течение двадцати дней, и он дает меньшую урожайность.

Оборудование для выращивания шампиньонов в целом не обязательно. Однако оно значительно упрощает процесс и повышает количество и качество получаемых в итоге грибов. Будет полезно использование следующего:

  • система для проветривания и обогрева;
  • система подачи воды;
  • холодильник для хранения собранных грибов.

Выращивание шампиньонов в больших объемах предполагает наличие оборудования, позволяющего механизировать некоторые процессы. Например, подъемник с лебедкой и транспортер.


Подготовка

Первым делом надо подготовить субстрат. Это самое сложное в выращивании шампиньонов. И именно от этого в наибольшей степени зависит итоговый результат.

Для приготовления используется навоз (желательно конский, но можно также использовать коровий или птичий) и солома в соотношении примерно 4:1, в случае использования птичьего помета – 1:1. В связи с достаточно неприятным запахом компонентов, а так же выделением в процессе ядовитых газов лучше готовить субстрат на воздухе, например на неиспользуемом участке земли не даче. Но обязательно под навесом, защищающем его от прямых солнечных лучей и осадков. В крайнем случае можно и в помещении, но нежилом и хорошо проветриваемом.

При использовании конских или коровьих экскрементов к ста килограммам соломы надо добавить восемь килограмм гипса, пять мела, по два мочевины и суперфосфата. Если же используются птичьи, то на то же количество соломы нужно добавить еще около трехсот литров воды, а мел и суперфосфат заменить алебастром. Естественно, цифры даны для удобства расчетов, а делать надо столько субстрата, сколько необходимо. Получившегося в приведенном примере хватит примерно на три квадратных метра грибницы.

Сначала солома замачивается в течение суток. После этого ее и навоз укладывают друг на друга, по три-четыре слоя каждого из компонентов. При этом солома дополнительно увлажняется, особенно обильно, если использовался птичий помет. Далее вносится мочевина и полкило суперфосфата. После этого все тщательно перемешивается, добавляется гипс, оставшийся фосфат и мел. После внесения каждого компонента необходимо повторить перемешивание. Примерно через месяц питательная среда для выращивания шампиньонов будет готова.


Посадка

Итак, субстрат готов, теперь грибы нужно посадить. На один квадратный метр питательной среды понадобиться около четырехсот граммов зернового мицелия или пятисот компостного.

Перед засеванием спор рекомендуется проведение термообработки субстрата. После этого его необходимо остудить до двадцати пяти градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, готовый материал будет эластичным, слегка пружинящим при нажатии на него рукой. Теперь нужно уложить его в деревянные ящики. Количество рассчитывается исходя из их площади – примерно сто килограммов на квадратный метр.

Собственно посадка производится следующим образом. В субстрате проделываются колышком отверстия глубиной три-четыре сантиметра на расстоянии не менее двадцати сантиметров друг от друга. В них вносится посадочный материал: горсть сухого или небольшой комок влажного. Если используются зерновые споры, можно также просто равномерно рассыпать их по поверхности и прикрыть четырехсантиметровым слоем субстрата.

Дальше ящики накрываются мешковиной, которая опрыскивается водой по мере необходимости. Влажность воздуха должна быть высокой, около девяноста процентов, но при этом следует избегать попадания жидкости на прорастающие грибы.


Выращивание в подвале или погребе

Выращивание шампиньонов в подвале или погребе – словом, в закрытом помещении – самый популярный способ разведения грибов на даче. Здесь пригодится осветительное оборудование. Сами шампиньоны света для роста не требуют, но человек видеть в темноте не способен, а ухаживать за посадками с фонарем в руке будет не слишком удобно.

Полив грибов в течение первого месяца роста недопустим. В это время разрастается грибница, и любая попавшая на нее жидкость может привести к гибели всего урожая. Однако общая влажность воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне девяноста – девяноста пяти процентов. Нельзя также допускать пересыхания верхнего слоя грунта. Для достижения этой цели используется способ с накрыванием ящиков с рассадой мешковиной, которая регулярно смачивается водой.

Температура внутри субстрата должна поддерживаться на уровне двадцати пяти – двадцати семи градусов по Цельсию. Это самый оптимальный вариант для достижения высокой урожайности. В принципе, температура может быть чуть больше или чуть меньше.

Важно помнить, что при температуре больше тридцати и меньше двадцати градусов выращивание шампиньонов невозможно, так как грибница погибает.

Через месяц должно начаться прорастание грибов. С этого момента порядок ухода за ними меняется. Мешковина с ящиков снимается, проросшие шампиньоны присыпаются слоем грунта. После чего его поливают, но не слишком обильно. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Далее, до сбора урожая, следует поддерживать его именно в таком состоянии.

Общая влажность воздуха должна быть снижена до восьмидесяти процентов, температура – до пятнадцати – семнадцати градусов. Именно в этот период особенно важно хорошо проветривать помещение. Воздух должен быть свежим и чистым, но при этом недопустимо возникновение сквозняков, активного передвижения воздушных потоков непосредственно над ящиками с грибами.


Выращивание на открытом воздухе

Но не у всех, кто планирует растить шампиньоны на даче, есть возможность использовать под это закрытое помещение. В принципе, можно попробовать заниматься разведением грибов и на открытом воздухе, прямо в огороде. Однако это будет значительно сложнее, поскольку требования к уходу остаются все те же.

Для начало надо выбрать место. Оно должно быть затененным, поскольку яркий свет, особенно прямой, вредит шампиньонам. Также над всей грядкой обязательно должен быть навес для защиты от осадков.

Субстрат для выращивания в данном случае закапывается в землю на глубину примерно сорок сантиметров. Количество его все также сто килограммов на квадратный метр. Споры закладываются в него на глубину не более сантиметра, после чего все присыпается почвой. Грядку обязательно нужно прикрыть полиэтиленовой пленкой или все той же мешковиной. Снять ее можно будет через месяц, после того, как появятся первые всходы.

Выращивание шампиньонов на даче на открытом воздухе лучше производить осенью, когда температура держится на уровне пятнадцати-семнадцати градусов. Это решит проблему ухода после прорастания грибницы. А пленка, прикрывающая посадку до этого момента, не даст грибам замерзнуть в период, когда требуется поддержание высокой температуры почвы.

Использование теплицы – оптимальный способ выращивания грибов на даче. В ней легче организовать проветривание, поддерживать режим температуры и влажности, не используя специальное оборудование.


Вывод

Итак, самостоятельно вырастить шампиньоны на даче в целом несложно. Однако надо учитывать несколько важных моментов.

  • Во-первых, это правильное приготовление компоста – питательной среды, в которой будет расти грибница.
  • Во-вторых, постоянная температура и влажность. Не должно быть резких скачков, даже переход ко второму этапу, требующему других условий, нужно осуществлять постепенно.
  • В-третьих, регулярная вентиляция, поддержание чистого воздуха над рассадой. Но без резких движений воздуха над ней и сквозняков.

При соблюдении этих условий выращивание шампиньонов на даче станет нетрудным делом, дающим весьма приличный урожай.

Краткая характеристика гриба, особенности его произрастания

Шампиньоны являются представителями одноименного семейства шампиньоновых, которое включает в себя свыше 60 видов шляпочных грибов. Шампиньоны могут произрастать в лесах, в лугах и даже в пустынях.

Различные можно встретить на всех континентах помимо Антарктиды, однако основной средой их обитания является степная или лесостепная зона.

Если вести речь о средней полосе России, то шампиньоны можно встретить в полях, лугах, на опушках лесов. Если условия их произрастания являются благоприятными, то в этих местах можно находить шампиньоны в период с мая по октябрь.

Шампиньоны являются ярко выраженными сапрофитами, поэтому они растут на почвах, которые богаты гумусом, встречаются неподалеку от пастбищ крупного рогатого скота, а также в лесах, отличающихся толстой растительной подстилкой.

Что касается промышленного грибоводства, то в настоящее время активно выращивают два вида этих грибов: и . Реже встречаются и шампиньоны.

Шампиньон является шляпным грибом, отличающимся выраженной центральной ножкой, высота которой достигает 4-6 сантиметров. Промышленные шампиньоны отличаются диаметром шляпки в 5-10 сантиметров, однако можно встретить экземпляры с диаметром от 30 сантиметров и выше.

Интересно, что шампиньон является представителем шляпных грибов, которые можно употреблять в пищу в сыром виде . В странах средиземноморья сырые шампиньоны используются в процессе приготовления салатов, соусов.

В первые периоды жизни гриба, его шляпа отличается полусферической формой, однако в процессе созревания она превращается в выпукло-распростертую.

Существует 4 основных группы шампиньонов по цвету шляпки: белоснежные, молочные, светло-коричневые (королевские) и кремовые. Довольно часто белые с молочными относят к одной группе. С изменением возраста плодового тела происходят изменения и с пластинками шампиньонов. Молодым грибам присущи светлые пластинки. Когда же шампиньон достигает половой зрелости, происходит потемнение пластинки, и она окрашивается в красно-бурый цвет. Старые шампиньоны характеризуются темно-коричневым и бордово-черным цветом пластинки.

Выбор и подготовка места

Шампиньоны отличаются пониженными требованиями к наличию света и тепла, поэтому их активный рост возможен даже в подвальных помещениях при температуре воздуха в пределах 13-30 градусов Цельсия. Также не нуждаются эти грибы в наличии растения-хозяина, поскольку их питание осуществляется за счет поглощения разложившихся остатков органических соединений. Исходя из этого, в процессе выращивания шампиньонов используется т.н. шампиньоновый компост, в процессе приготовления которого используется конский навоз либо куриный помет. Кроме того, обязательно необходимо добавлять ржаную или пшеничную солому и гипс. Наличие навоза дает грибам необходимые соединения азота, благодаря соломе грибница обеспечена углеродом, а вот благодаря гипсу грибы снабжаются кальцием. Кроме того, именно гипс используется для структурирования компоста. Не помешают добавки в почву для выращивания шампиньонов в виде мела, минеральных удобрений и мясокостной муки.

У каждого фермера-грибовода есть своя формула наилучшего, по его мнению, компоста, основой которого зачастую является конский навоз.

Для приготовления такого компоста необходимо на каждые 100 кг конского навоза использовать 2,5 кг соломы, по 250 г сульфата аммония, суперфосфата и мочевины, а также полтора килограмма гипса и 400 граммов мела.

Если грибовод собирается выращивать шампиньоны на протяжении всего года, то процесс приготовления компоста должен проходить в спецпомещениях, где поддерживается постоянная температура воздуха на уровне выше 10 градусов Цельсия. Если же грибы выращиваются сезонно, компост может быть заложен под навесом на открытом воздухе.

В процессе приготовления компоста необходимо не допускать, чтобы его составные части контактировали с землей. В противном случае в него могут попасть различные микроорганизмы, вредящие грибам.

Первый этап компостирования включает измельчение соломы, после чего она хорошо смачивается водой, пока полностью не промокнет. В таком положении она оставляется на двое суток, после чего соединяется с навозом, который укладывается последовательно равномерными слоями. Солома в ходе укладки должна смачиваться минеральными удобрениями, которые предварительно следует развести в воде. Таким образом, у вас должна получиться валообразная куча, размерами полтора метра в высоту и ширину. В таком бурте должно быть не менее 100 килограммов соломы, в противном случае протекание процесса ферментации будет очень медленным, или же низкая температура разогрева и вовсе не даст ему начаться. Через некоторое время осуществляется перебивка сформированной кучи с постепенным добавлением воды. Изготовление компоста требует четырех перебивок, а полная продолжительность его изготовления составляет 20-23 дней. Если технология была соблюдена, то через несколько дней после последней перебивки куча перестанет выделять аммиак, пропадет характерный запах, а окраска самой массы станет темно-коричневой. Затем готовый компост распределяется по специальным контейнерам или же из него формируются грядки, в которых будут сеяться грибы.

Засев мицелия

Размножение промышленных шампиньонов происходит вегетативным образом, посредством засева в подготовленный компост грибницы, которая получается в лабораториях. Среди способов засева грибницы стоит выделить погреб, внутри которого довольно просто поддерживать высокий уровень влажности воздуха, а также оптимальный показатель температуры. Приобретать мицелий необходимо только у известных поставщиков, поскольку нарушение технологии хотя бы на одном этапе производства мицелия поставит под угрозу рост грибницы. Выпуск мицелия осуществляется в гранулах или же в форме компостных блоков, не требующих самостоятельного приготовления компоста. Грибница должна засеиваться в застывший компост, поэтому он должен быть разложен тонким слоем, пока его температура не опустится до 25 градусов Цельсия. Напомним, что сразу же после засева внутри компоста происходят процессы, в результате которых его температура повышается. На каждую тонну компоста необходимо высаживать порядка 6 килограммов или 10 литров мицелия. Для засева необходимо подготовить в компосте лунки, глубина которых должна равняться 8 см, а шаг – 15см. Лунки в соседних рядах следует располагать в шахматном порядке. Засев осуществляется собственноручно или же при помощи специальной фрезы и укатчика.

Когда мицелий засеян, компост необходимо укрыть бумагой, соломенными матами или мешковиной – это позволит сохранить влагу в нем. Чтобы защитить его от появления различных вредителей, необходимо каждые три дня обрабатывать его 2% раствором формалина. В ходе применения неукрывной технологии, компост увлажняется посредством орошения стен и пола, ведь если поливать сам компост, то существует большая вероятность развития болезней грибницы. В ходе ее прорастания требуется постоянная температура воздуха на уровне выше 23 градусов, а температура компоста должна быть в пределах 24-25 градусов.

Выращивание и сбор урожая

Мицелий, в среднем, разрастается за 10-12 дней. В этот период в компосте происходит активный процесс формирования тонких белых нитей – гифов. Когда они начнут проявляться на поверхности компоста, их следует присыпать слоем торфа с мелом, толщиной в 3 сантиметра. По прошествии 4-5 дней после этого температура в помещении должна быть понижена до 17 градусов. Кроме того, необходимо приступать к поливу верхнего почвенного слоя при помощи тонкой лейки. В ходе полива обязательно необходимо соблюдать условие, чтобы вода оставалась на верхнем слое, и не проникала в компост. Важным также является постоянное поступление свежего воздуха, что положительно скажется на скорости роста грибов. Влажность в помещении на то время должна стабильно находиться в пределах 60-70%. Плодоношение шампиньонов начинается на 20-26-й дни после высадки мицелия. Если оптимальные условия для роста соблюдались четко, созревание грибов проходит массово, с перерывами между пиками в 3-5 суток. Сбор грибов осуществляется вручную, посредством выкручивания их из грибницы.

На сегодняшний день в число лидеров по промышленному производству шампиньонов входят США, Великобритания, Франция, Корея и Китай. В последние годы на территории России также начали активно использовать зарубежные технологии в процессе выращивания грибов.

Грибы собираются при температуре окружающей среды 12-18 градусов. Перед началом сбора помещение должно быть проветрено, это позволит избежать роста влажности, в результате которой на шляпках грибов появляются пятна. По самому внешнему виду гриба можно определить, когда его пора снимать. Если пленка, соединяющая шапку и ножку, уже достаточно серьезно натянулась, но еще не порвалась – это самое время для сбора шампиньона. После сбора грибов их сортируют, отбрасывают больные и поврежденные, а остальные расфасовывают и отправляют к местам реализации.

Вам также будет интересно:

Калифорнийские перепела: описание породы Температура и освещение
Калифорнийский перепел славится своей популярностью среди птицеводов, занимающихся...
Ближайший рубль бум. «Рубль Бум. Отзывы и жалобы
уточняйте информацию об актуальном каталоге на июнь 2019 по телефонам: +7 800 333 01...
Должностная инструкция диспетчеру автомобильного транспорта Что должен знать диспетчер автомобильного транспорта
Диспетчер автомобильного транспорта. 1. Должность диспетчера автомобильного транспорта...
Пример составления характеристики с места работы (образец)
Диспетчер автомобильного транспорта. 1. Должность диспетчера автомобильного транспорта...