Основной бизнес

Оплачивать ли счет-квитанции оплаты взносов на капремонт Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области"?

Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности

Институт наставничества на предприятии

Работа с реестром позиций планов закупок

Мое дело — обзор онлайн бухгалтерии или электронный документооборот через интернет

Как открыть ооо самостоятельно

Эпилепсия и трудоустройство: имеет ли право работодатель уволить сотрудника из-за приступа

Число разных групп бактерий в природе

Современники золотого века русской литературы Издание журнала современник год

Что такое лояльность? Программа лояльности. Как распознать лояльного сотрудника на этапе собеседования Что такое лояльность персонала

ЕГЭ по обществознанию: разбираем задания с учителем Демонстрационный тест по обществознанию

Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ

Картирование потока создания потребительской ценности Этапы картирования

Презентация "профессия портной"

Калифорнийские перепела: описание породы Температура и освещение

Готовый бизнес план выращивания овощей в теплицах. Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей

Бизнес план по выращиванию картофеля: подробные финансовые расчеты + 7 основных шагов для становления успешного бизнеса.

Капитальные инвестиции: 90 200 рублей.
Срок окупаемости: 4-5 месяцев (срок от посадки до уборки урожая).

Выращивание картофеля – бизнес ?

Этот вопрос задавали себе многие из тех, кто хотя бы раз собственными руками вырастил картофель.

С уверенностью отвечаем, что да, причем довольно перспективный.

Главное – правильно сделать первые шаги.

Говорить о популярности картофеля лишний раз не приходится, так его можно назвать настоящим хозяином стола на протяжении не одной сотни лет.

Индейцы Латинской Америки раскрыли его секрет еще 7 000 лет назад.

Затем испанские завоеватели завезли его в Европу, а позже, благодаря усилиям Петра I, он оказался и на наших столах.

Учитывая популярность овоща, можно предположить, что выращивание картофеля – это все же бизнес, причем, перспективный.

Однако необходимо отдавать себе отчет, что как и в любом другом виде деятельности, чтобы достичь успеха, необходимо приложить некоторые усилия, тщательно все продумать и действовать, исходя из .

Конечно же, как все начинания в бизнесе, он потребует определенных затрат.

Размер их зависит от того, на какие объемы вы собрались «замахнуться».

С чего начинается бизнес-план выращивания картофеля?

Как и любой проект, его начинают с того, что составляют бизнес-план по выращиванию картофеля.

Его тщательно продумывают, исходя из имеющихся у вас:

  • посевных площадей для выращивания;
  • финансовых возможностей для бизнеса;
  • выбора технологии выращивания картофеля;
  • капитальных (первоначально необходимых) вложений;
  • каждодневных или текущих расходов;
  • ожидаемого результата от бизнеса.

Итак, приняв для себя решение, что выращивание картофеля – это тот бизнес, которому вы решили посвятить свои усилия и время, необходимо тщательно провести аналитическую работу.

Анализ бизнеса заключается в следующем:

  1. Узнать среднестатистическую цену на посевной материал.
  2. Определить и четко понимать, какая техника вам понадобится и ее цену.
  3. Какая технология посадки наиболее всего подходит для вашей климатической зоны.
  4. Средняя урожайность и способы ее поднятия в вашем регионе.
  5. Средняя цена на удобрения и ГСМ.
  6. Средняя оптовая и/или розничная цена реализации полученного урожая.
  7. Юридический аспект и нюансы налогообложения.

Включаем юридический вопрос в бизнес-план по картофелю


Коль речь идет о предпринимательской деятельности, в бизнес-план выращивания картофеля необходимо включить и такой пункт, как юридическое оформление своих отношений с государством.

Если вы решили ограничиться рамками своего подсобного хозяйства, то с чистой совестью сможете продать урожай на рынке безо всякой на то регистрации, согласно законно действующего понятия «личного подсобного хозяйства» (ЛПХ).

Но если планируемые масштабы производства будут выше, то тогда (указывая при этом код ОКВЭД А.01.13.21).

При этом наиболее выгодной для вас будет система налогообложения ЕСХН, отчисления по которой также необходимо будет включить в перечень будущих расходов.

Бизнес-план по выращиванию картофеля: необходимое оборудование и приспособления

Это один из самых затратных пунктов вашего бизнес-плана, но к нему рано или поздно придется возвращаться и решать.

Чтобы достичь успеха в этом виде бизнеса, необходимо обрести полную автономию от начального до конечного пункта процесса по выращиванию картофеля.

Конечно, когда речь идет о подсобном хозяйстве с площадью участка от 6 до 10 соток, то, хоть и это не просто, вполне можно справиться мускульной силой членов семьи и примитивной лопатой.

А если вы вышли на просторы участка, скажем, соток в 30?

Без всяких сомнений, тут необходима механизация.

Пути тут два: покупка мини-трактора или аренда.

Что касается аренды, то следует знать – цена услуги составляет в среднем по стране 400-500 руб./сотка.

Цена собственного «коня» – около 30-60 000 рублей.

Здесь суммы варьируются в зависимости от типа, мощности и возможностей агрегата.

Если же в вашем хозяйстве есть конь и старый крестьянский плуг с возом, то это тоже неплохая опция механизации труда на начальном этапе:

Какие технологии используются для выращивания картошки?

Говоря о технологии выращивания, следует сказать, что вариантов достаточно много.

Какой из них выбрать – решать только вам, опираясь на собранную информацию по целесообразности способа для вашего региона и отталкиваясь от ожидаемого конечного результата.

Стоит учитывать, что как и любой бизнес, выращивание картофеля должно опираться на самые передовые технологии.

В связи с этим, познакомим вас со сравнительно новой, но уже успешно опробованной технологией выращивания картофеля в Южной Патагонии (Аргентина).

Климат той местности аналогичен средней полосе России, а ближе к югу даже суровее.

Следует отметить, что данный способ с успехом применяется на всех широтах страны, вплоть до субтропической ее части и дает хорошую урожайность.

Для посадки требуются цветочные горшки из органического материала глубиной 60 см (этот тип горшков хорошо знаком садоводам-огородникам, высаживающим рассаду помидоров).

В них засыпается грунт, верхний слой которого смешивают с навозом и небольшим количеством песка и воды.

За 6 недель до посадки отобранный картофель высаживают, и оставляют в прохладном месте с естественным освещением.

Подготавливая посадочный материал, принимаем решение о размере плодов будущего урожая.

Если в наши планы входит картошка средних размеров с большим количеством плодов, оставляют пять ростков.

Если наш план – получение очень крупных клубней (при меньшем их количестве), то оставляем 3 ростка.

Выращивание картофеля таким способом требует плодородной, хорошо дренированной и богатой органическими веществами почвы (подготавливается перед посадкой) с глубиной ямок около 60 сантиметров (по габаритам посадочных горшков).

Отверстия (посадочные ямки) в грунте делают на расстоянии 40 см друг от друга.

Картошку сажают прямо в горшках.

За две недели до сбора урожая, наземную часть растения обрезают чуть выше корня, оставляя 5 — 10 см над землей.

Через 2 недели после удаления растений, мы можем собрать урожай.

Урожайность и качество картофеля при таком способе просто фантастические.

Картошка стойка к процессу гниения и долго хранится, сохраняя первозданный вид.

К этому следует добавить, что описанная технология более затратная и хлопотная, но дает минимальную урожайность 450-500 кг на сотку, что в два раза превышает среднюю урожайность по России (250-300 кг).

Какой персонал необходим для отметки в бизнес плане выращивание картофеля?


Вопрос этот не столь однозначен, как кажется на первый взгляд, и зависит от нескольких факторов.

Как правило, выращивание картофеля – дело семейное и на 90% механизированное даже в масштабах небольших площадей.

Тем более, если человек взялся за реализацию бизнес-идеи по выращиванию картофеля, обладая необходимыми для этого навыками.

То есть знает технологию выращивания, обладает навыками механизатора, автоматизации процесса посадки, обработки и уборки посевных площадей.

Тогда для него не составит труда справиться с площадями посева и в гектары.

Но в процессе сбора урожая, все равно понадобятся помощники для подборки картофеля после трактора (в поле остается до 20% урожая, а то и более), сортировки, расфасовки и т.д.

Опытные фермеры привлекают некоторое количество работников.

Как правило, их нанимают на несколько дней (для расчетов возьмем 6 дней на уборку и сортировку), а их количество определяется площадью посевной площади и количеством урожая.

В среднем по России оплата за трудодень полевых работ составляет 400-600 руб./день, и регулируется трудовым соглашением.

Сколько нужно вложить денег, чтобы заниматься выращиванием картофеля?

Вложения в бизнес по выращиванию картофеля состоят из нескольких пунктов: определение цены посевного материала, удобрения и ГСМ, а также покупка оборудования.

Стартовые вложения в бизнес

Сводя все в конечную таблицу, хотелось бы отметить, что в последующем затраты будут намного меньше, ведь приобретенная техника и приспособления прослужат много лет.

Цена на посевной материал

Цены на посадочную картошку разные и зависят от сорта, региона и места, где вы ее приобрели (станция или рынок).

Чтобы понимать, какие цены актуальны в России, обратите внимание на таблицу усредненных расценок всех регионов на основные сорта посевного материала.

Эти данные обязательно должны найти отражение в бизнес-плане по выращиванию картофеля.

Расходы на удобрения и ГСМ

Бизнес-план выращивания картофеля включает еще одну существенную статью расходов – это ядохимикаты, удобрения и ГСМ.

В расчетах выше мы исходили из того, что наша посевная площадь составляет 35 соток.

Опираясь на среднестатистические показатели по расходу топлива среднего мини-трактора, количества удобрений и химикатов на обработку одной сотки, для такой площади расходы по этой статье составят 15 000 рублей.

В видеоролике ниже представлен перечень особенностей выращивания картофеля:

Ожидаемая чистая прибыль от бизнеса по выращиванию картофеля

Интересный факт:
Сегодня цена на картофель не высока, однако килограмм самой дорогой картошки в мире обойдется не так уж и дешево. Сорт «La Bonnotte» выращивают вручную на побережье Франции и ценят в 500 евро за килограмм. Во времена золотой лихорадки клубни картофеля спасали от цинги, и в кругах старателей ценились дороже золота.

Самым важным пунктом для будущего предпринимателя является, конечно же, информация о прибыльности и рентабельности бизнеса:

Исходя из данных таблицы, получаем цифру чистой прибыли от бизнеса:

262 500 — 90 200 = 172 300 руб.

Для тех, кто только начинает или задумался начать бизнес на выращивании картофеля, есть хорошая новость.

Статистика и экономическая аналитика указывают на то, что по окупаемости и выходу на прибыль, выращивание картофеля, является одним из самых эффективных видов бизнеса подобного типа.

Полный цикл от посадки семян до сбора урожая составляет, в среднем, 4 месяца, а уровень рентабельности, по скромным прогнозам, 150-200%.

Как видно, выращивание картофеля бизнес , которым стоит заниматься.

Если брать последующие годы, то к полученной чистой прибыли можно смело прибавить затраты на приобретенную технику за вычетом средств, которые пойдут на техническое обслуживание и ремонты (как правило, это около 15% от стоимости техники).

Получается неплохая сумма стабильной прибыли, так что заниматься этой деятельностью действительно стоит.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту


Нашу страну можно по-прежнему считать территорией дачников. Кто-то выращивает овощи на больших приусадебных участках, а кто-то для удовольствия любит высадить красивые цветы. Не зависимо от масштабности, спрос на такие саженцы остается стабильным. Поэтому можно сделать вывод, что продажа – выгодный и стабильный бизнес, который может принести вам доход, если правильно организовать все процессы. Рассмотрим их более детально.

Как заработать на рассаде?

Выращивать рассаду гораздо выгоднее, чем овощи. Но если вы заинтересовались данным бизнесом, готовьтесь к конкуренции в этой нише с небольшими крестьянскими хозяйствами.

Анализируя российский рынок, эксперты отмечают, что овощная рассада сегодня в дефиците. Но не потому, что ее неправильно выращивают. Такая картина складывается из-за отсутствия профессиональных предприятий, так как данным бизнесом занимаются всего несколько крупных организаций. Остальные игроки рынка – это мелкие частные хозяйства, что не всегда продают качественную рассаду.

Выбор ассортимента

Для построения прибыльного бизнеса на рассаде вам необходимо использовать широкий ассортимент культур – начиная от самых ранних сортов и заканчивая поздними растениями. Обратите внимание не только на стандартные культуры, но и экзотические, которые еще не известны отечественному огороднику.


Самый большой спрос приходится на сорта, которые устойчивы к недостатку влаги, так как далеко не каждый дачник может поливать и ухаживать за ними каждый день.

В организации бизнеса важно не допустить пересортицы. Так как круг покупателей рассады ежегодно не меняется, то, не оправдав надежд дачника, в следующем сезоне вы можете потерять своих клиентов.

Если проанализировать спрос, то одними из самых «ходовых» можно назвать рассаду капусты, помидоров, баклажанов, перцев. Также актуальны усы клубники. Попутно рекомендуется продавать саженцы цветов, ведь много дачников любят высаживать клумбы, причем не только на даче, но и возле своих домов.
Из цветочной рассады сегодня востребованы розы, маргаритки, анютины глазки, чернобривцы или лекарственные растения. Для тех, кто желает заняться бизнесом на рассаде цветов, можно закупить семена редкостных растений. Их сбывают ландшафтным дизайнерам, которые готовы платить большие деньги за экзотику.

Закупка семян

Основа данного бизнеса – построение надежных посреднических отношений. На стартовом этапе вы должны позаботиться о покупке посадочных культур – это луковицы, семена и др. Основными продавцами семян выступают специализированные сельскохозяйственные организации. Здесь вам предложат широкий ассортимент семян, но вот на оптовые цены и скидки вы можете не рассчитывать.

Чтобы сэкономить на закупке посадочных культур, можно обратиться к частным фермерам, совхозам, которые занимаются продажей овощей и фруктов.


Поиск посадочного материала нужно закончить в январе-феврале, так как весной на них цена существенно возрастает. При закупке семян постарайтесь договориться о периодических поставках.

Выбрать семена не так просто, как может показаться на первый взгляд. При осуществлении этой задачи старайтесь ориентироваться на сортовые семена. Очень важно при покупке больших партий застраховать себя от подделок. Поэтому сотрудничайте только с надежными продавцами. Не покупайте семена в пакетиках. Для сортовых растений не стоит отдавать предпочтение гибридам, лучше остановитесь на районированных сортах.

Оформление документов

Для тех, кто желает выращивать рассаду как бизнес, важно оформить всю разрешительную документацию. От продавца растений требуется оформление фитосанитарной сертификации. При выходе на рынок готовьтесь к регулярным проверкам санэпидемстанции. Получить такой сертификат можно в санитарной инспекции.

В качестве правовой формы деятельности ваш бизнес лучше зарегистрировать как индивидуальное предприятие.

Организация теплицы

Успех разработки бизнес плана для продажи рассады во многом зависит от условий, в которых будут расти растения. Рост любой культуры зависит от качества грунта, температуры земли и воздуха.

Землю готовьте осенью, так как весной, во время посадочных работ, отыскать качественный грунт под снегом тяжело. Специалисты рекомендуют использовать часть лесной земли, часть – унавоженной с огорода.

Семена высаживать лучше в ящики, которые должны находиться до появления 2-х листочков в помещении (если теплица без подогрева). А вот затем нужно ростки пикировать и высаживать в грунт – в теплицу. Рекомендуется начинать выращивание растений не в грядках, а в специализированных полках, которые должны находиться на расстоянии 1 метр от земли, при этом быть секционными. После того, как удастся продать рассаду, полочки можно убрать и использовать место на свое усмотрение.

Один из самых важных аспектов – сооружение теплицы. Если грунт и посадочные культуры не требуют больших капиталовложений, то теплица требует значительных затрат. Количество вложенных денег зависит от объема бизнеса, который вы создаете. Запомните, чем больше финансов вы вложите, тем быстрее они окупятся и принесут доход. Для сельского предпринимателя, который не имеет больших денег, можно обойтись недорогим . Но и на большой доход в таком случае рассчитывать не стоит, да и сил по уходу за растениями уйдет не мало.

Но вот если вы планируете большие обороты, покупку рассады оптом, масштабный проект, да еще и профессиональную теплицу с подогревом – заплатить придется много. С другой стороны, работать в таком месте – настоящее удовольствие и высокая урожайность.

Рассада в таком случае будет отличная, а в зимний период можно заняться выращиванием зелени и лука на продажу.

Комплекс основных работ для ведения торговли включает:

  • наем персонала (количество зависит от стартовых вложений, масштабности проекта и наличия торговых точек);
  • обеспечение транспортом;
  • регистрация бизнеса, оформление разрешительной документации;
  • аренда торгового места (палатка, павильон).

Финансовый бизнес план по выращиванию рассады

Для того, чтобы вырастить 1200 шт. рассады, необходимо:

  • теплица – пленочная или из (примерный размер – 3 х 5 м.);
  • семена, луковицы, саженцы;
  • система обогрева теплицы (плюс расходы на электричество).

Из 1 м² площади получается примерно 100 корней рассады. Это означает, что раннюю рассадку можно продать за 9-12 рублей за корень. В среднем теплица площадью 15 м² даст доход от 12 тысяч рублей. Если же вы построите теплицу более 100 м ², можно рассчитывать на прибыль от 100-120 тысяч рублей. Как уже говорилось, в зимний период вы можете выращивать зелень или овощи.

Читайте в нашей статье!

Видео: бизнес на теплице


Содержание бизнес-плана по выращиванию овощей:

  1. Резюме проекта.
  2. Описание идеи бизнеса по выращиванию овощей.
  3. Анализ рынка, оценка перспектив бизнеса.
  4. Формирование маркетинговой стратегии и прогноз доходов.
  5. Планирование расходной части проекта.
  6. Расчет итоговых значений.
  7. Оценка рисковых факторов проекта по выращиванию овощей.
  8. Определение эффективности проекта.

Почему вам необходим бизнес-план по выращиванию овощей?

  1. С ним вы гарантировано не потеряете вложенные деньги и сможете окупить проект по выращиванию овощей.
  2. Вы уверено откроете двери банков и инвестиционных компаний и получите то, что вам необходимо.
  3. С бизнес-планом вы сумеете убедить органы государственной власти в том, что именно ваш проект достоин поддержки.

Пример бизнес-плана по выращиванию овощей

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по выращиванию овощей с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по выращиванию овощей

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по выращиванию овощей в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по выращиванию овощей, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Морковь и лук, кабачки и баклажаны, капуста и свекла, помидоры и огурцы – все то, без чего не обходится рацион ни одного человека. Объемы рынка овощей достигают колоссальных размеров, а цена входа в бизнес относительно невелика. Чтобы занять свою нишу и стать успешным производителем овощей, вам несомненно следует подготовить грамотный и детальный бизнес-план по выращиванию овощей.

Бизнес-план помимо расчетов, содержит информацию о конкретных шагах реализации проекта:

  1. Анализ рынка и формирование собственной маркетинговой и производственной концепции.
  2. Поиск инвестиций в проект.
  3. Приобретение оборудования, техники, инвентаря.
  4. Сооружение конструкций для обеспечения нормального функционирования рабочего процесса.
  5. Привлечение кадров.
  6. Приобретение семян, удобрений и т.д.
  7. Подготовительные мероприятия.
  8. Посевные работы.
  9. Начало работы.

Овощи можно выращивать на открытом или закрытом грунте. В первом случае вам следует грамотно выбрать место с плодородной почвой и определиться какие именно овощные культуры вы собираетесь выращивать. Каждая культура требует определенного подхода к технологии выращивания. Чтобы максимизировать результат, этой технологии следует придерживать неукоснительно. Также важно выбрать качественные семена, и запросить у производителя информацию об их характеристиках, в том числе всхожести и т.д.

Анализ рынка и описание проекта по выращиванию овощей

Потребление овощей на душу населения ежегодно увеличивается, исключение коснулось только того периода, когда был объявлен запрет на ввоз импортной продукции, но рынок уже успел перестроиться и потребление вновь повышается. Однако по-прежнему недостаточно овощей отечественного производства. Этот вопрос актуален на государственном уровне, а значит есть возможность на получение какой-либо безвозмездной помощи в случае ориентации на этот бизнес, например, бесплатное выделение земли сельскохозяйственного назначения, участие в гос. закупках или другая помощь.

Производимые товары/услуги

Свежие овощи.

Потенциальные клиенты

Магазины, супермаркеты, овощебазы, фермы, организации общественного питания, торговые сети.

Для выращивания овощей (кабачки, баклажаны, лук, морковь, свекла, перец и капуста) на открытом грунте вам пригодятся следующие расчеты.

Финансовая часть бизнес-плана по выращиванию овощей

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка

Проектные работы

Возведение подсобных помещение и ангаров

Приобретение техники, оборудования и инветанря

Маркетинговые мероприятия по поиску и установлению связей с закупщиками

Приобретение семян

Приобретение удобрений

Приобретение защиты

Прочие затраты

Согласно бизнес-плану крупного хозяйства по выращиванию овощей, требуемые инвестиции составят порядка 20 - 25 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 20 - 25 млн. рублей ежегодно (производственная мощность на 400 - 450 тонн овощей).

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 15 - 20 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 4 лет, прибыль – в среднем 4 - 8 млн. рублей, а рентабельность – 25%.

Выводы:

Если вы думаете на какой отрасли сельского хозяйства остановится, организуя свой бизнес, обратите внимание на выращивание овощей в промышленных масштабах – не слишком затратный, но достаточно эффективный проект. Чтобы предусмотреть все детали и не натолкнуться на подводные камни, подготовьте рабочий бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана, и вы сможете:

  • Руководствуясь собственными представлениями о будущем деле, самостоятельно рассчитать показатели эффективности и текущей деятельности.
  • Благодаря тому, что рассчитанные показатели будут отражать реальную ситуацию, вы сможете своевременно и чутко реагировать на происходящие изменения и корректировать работу в нужном направлении.

Современные городские жители на дачах предпочитают отдыхать: лишь немногие из них готовы все лето проводить на огородах с тем, чтобы порадовать себя осенью свежими огурцами и помидорами. Действительно, работающему человеку проще купить овощи, фрукты или зелень в ближайшем супермаркете. Однако при этом нельзя не отметить, что мода на здоровое питание вновь становится актуальной, а вместе с ней возвращается спрос на экологически чистые отечественные продукты.

Любой предприниматель, знакомый с сельским хозяйством, может зарабатывать на потребности людей в пище постоянно: для этого ему достаточно составить и воплотить в жизнь бизнес план теплицы по выращиванию овощей круглый год. Такая продукция однозначно будет иметь преимущество перед импортными аналогами: дело в том, что иностранные поставщики с целью упрощения транспортировки собирают плоды в недозревшем состоянии, а затем обрабатывают их специальными составами для обеспечения сохранности и увеличения срока годности.

Особенности бизнеса

Реализация идеи тепличного бизнеса прежде всего требует выяснения рыночных потребностей и поиска видов овощей, недостаточно представленных в регионе либо пользующихся повышенным спросом. Например, в южных областях те же огурцы или томаты превосходно растут и без теплиц, а потому цена на них большую часть года остается достаточно низкой: в подобных условиях перспектива возврата значительных инвестиций в предприятие становится сомнительной. С другой стороны, холодный северный климат также превращает процесс выращивания многих видов теплолюбивых культур в нерентабельный, так как расходы на отопление тепличного комплекса значительно превышают стоимость доставки аналогичной продукции из других регионов.

Чтобы учесть эти особенности и превратить промышленное выращивание овощей в рентабельный бизнес, предпринимателю необходимо провести некоторую подготовительную работу:

  • Изучить ассортимент конкурентов. Вряд ли целесообразно продавать продукцию, которая в избытке представлена на рынке по демпинговым ценам;
  • Разработать подробный проект. При этом нужно учесть все параметры, влияющие на прибыль - начиная с расхода электроэнергии на освещение и заканчивая стоимостью доставки продукции покупателям;
  • Построить качественную теплицу. Ежегодные затраты, связанные с заменой поврежденного укрывного материала или покраской каркаса, могут оказаться довольно значительными;
  • Правильно выбрать культуру. При выращивании овощей в теплице необходимо подбирать сорта с учетом местных климатических особенностей и сроков вегетации растений в закрытом грунте;
  • Найти поставщиков и выбрать тип посадочного материала. Семена намного дешевле рассады, однако их использование усложняет производственный процесс и приводит к значительному увеличению срока вегетации;
  • Выбрать технологию культивирования. Выращивание на грядках сопровождается необходимостью установки систем подогрева почвы, а вкус овощей, полученных с применением гидропоники, не всегда нравится потребителям. Для некоторых культур компромиссом может стать использование многоярусных стеллажей;
  • Контролировать состав почвы. В теплицах для выращивания овощей круглый год грунт истощается очень быстро, а потому его верхний слой необходимо полностью заменять в начале каждого цикла.

Разрабатывая проект сельскохозяйственного предприятия, предприниматель должен предварительно ознакомиться с основными достоинствами и недостатками тепличного бизнеса, чтобы сделать правильные выводы о перспективах подобного вида деятельности.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  • Как бизнес, выращивание овощей не требует участков значительных размеров - для строительства промышленной теплицы достаточно площади в 6–10 соток;
  • Заливка фундамента и возведение каркаса занимают всего несколько дней - фактически уже через две недели можно высаживать на грядки первую рассаду;
  • Несмотря на высокую цену, теплица для выращивания овощей окупается всего за полтора-два года;
  • Данный вид бизнеса непосредственно относится к сельскому хозяйству, благодаря чему упрощается процедура получения грантов от государства;
  • Высаживать в теплице овощные культуры можно практически в любом климате, не опасаясь морозов, ливней и других погодных катаклизмов.

Однако данному виду бизнеса свойственны не только положительные стороны. Занимаясь выращиванием овощей зимой, нельзя не заметить, что:

  • Для обогрева теплицы необходимо расходовать огромное количество энергии;
  • На рентабельность предприятия влияют сезонные колебания рыночных цен;
  • Предприниматель постоянно должен иметь некоторый запас оборотных средств на покупку грунта, рассады, удобрений, топлива;
  • На рынке наблюдаются значительные колебания уровня спроса - если в прошлом году томаты продавались хорошо, то это не означает, что в нынешнем сезоне их раскупят также быстро;
  • Всегда существует риск потери урожая вследствие какой-либо ошибки фермера или стечения непредвиденных обстоятельств.

Что можно выращивать?

В России выращивание овощей по возможности должно предполагать использование ранних сортов и гибридов отечественной селекции, адаптированных к местным климатическим условиям. Такие виды растений характеризуются высокой урожайностью, коротким периодом вегетации и способностью к самоопылению.

Кроме того, начинающим фермерам следует помнить, что одновременное культивирование в одном помещении различных овощей не только нецелесообразно, но и технически невозможно вследствие больших различий в оптимальных температурных режимах и уровнях освещенности. Поэтому для каждой культуры необходимо выделять свою собственную теплицу.

Что можно высаживать на грядки:

  • Кабачки. Данный вид овощей редко встречается в закрытом грунте, однако фермеры, занимающиеся выращиванием кабачков в теплицах, отмечают повышенную урожайность и особый нежный вкус плодов. При сроке вегетации 40–60 дней за год можно собрать до пяти урожаев, получая в среднем 12 кг с квадратного метра;
  • Баклажаны. Крайне требовательная к температурному режиму и качеству удобрений культура. Однако при выращивании баклажанов в теплице растения достигают двухметровой высоты и плодоносят значительно интенсивнее. Срок вегетации - до 120 дней: за год можно собрать три урожая по 10–16 кг с квадратного метра в каждом;
  • Томаты. Выращивание томатов - классический вид тепличного бизнеса. В закрытом грунте растения начинают плодоносить на две недели раньше и приносят в 2,5 раза больше помидоров, чем на обычной грядке. При сроке вегетации 120 дней за год собирают три урожая в объеме 16–20 кг с квадратного метра;
  • Огурцы. Тепличные конструкции позволяют заняться выращиванием огурцов даже в холодных регионах, включая Сибирь. Благодаря высокой средней стоимости плодов, возможности получения трех урожаев в год и продуктивности 18–22 кг/м² культура считается одной из самых перспективных для фермеров;
  • Болгарский перец. Достаточно теплолюбивый вид овощей - при выращивании болгарского перца в помещении необходимо поддерживать температуру 25–26°С. Благодаря сроку вегетации в 120 дней за год трижды собирают по 15–18 кг плодов с квадратного метра грядки;
  • Цветная капуста. Несмотря на то, что данный вид овощей относится к холодостойким, длительное воздействие низких температур может погубить всходы. Поэтому владельцы теплиц практикуют выращивание цветной капусты из рассады с последующей пересадкой в открытый грунт. Срок вегетации в 110 дней позволяет собрать три урожая в год, но продуктивность культуры невысока - не более 5–6 кг/м²;
  • Тыква. Культура также не относится к тепличным, в том числе и благодаря низкой плотности посадки, поэтому при выращивании тыквы в закрытый грунт высаживают только молодые побеги, которые впоследствии переносят на грядки. Урожайность - в пределах 10–12 кг/м², срок вегетации - около 120 дней.

Регистрация бизнеса

Приступая к промышленному выращиванию овощей в теплице круглый год, бизнес обязательно нужно зарегистрировать, поскольку корпоративные клиенты предпочитают сотрудничать с легальными СПД. Кроме того, наличие официального статуса несколько упрощает процедуру получения различных сертификатов качества и прочих сопроводительных документов.

Начинающий предприниматель в процессе создания тепличного бизнеса может использовать одну из следующих форм собственности:

  • Личное подсобное хозяйство. Формально для такого варианта не существует ограничения по количеству теплиц, однако общая площадь участка не должна превышать 2,5 га. Кроме того, владелец ЛПХ не имеет права использовать труд наемных рабочих, что превращает выращивание овощей дома в семейное предприятие. Никакого официального оформления законодательством не предусмотрено, за исключением необходимости получения в администрации справки о том, что фермер имеет в собственности соответствующий земельный надел;
  • Крестьянское фермерское хозяйство. Для КФХ ограничения на площадь участка, количество наемных рабочих и годовой оборот предприятия отсутствуют. Предприятие представляет собой коллективную форму собственности граждан, объединенных родственными связями - супругов, их родителей и детей, братьев и сестер. Глава хозяйства, определенный на общем собрании, должен получить ИНН предпринимателя и встать на учет в налоговых органах, а в процессе работы регулярно перечислять взносы в соответствующие фонды;
  • Индивидуальное предпринимательство. По аналогии с КФХ любые ограничения для ИП отсутствуют, что делает его идеальным для крупного тепличного предприятия с большим количеством наемных рабочих. При наличии нескольких собственников целесообразнее выбрать ООО и сформировать уставный фонд в 10000 рублей.

В процессе регистрации КФХ, ИП или ООО предприниматель должен выбрать систему налогообложения ЕСХН с выплатой 6% от прибыли, а также указать в заявлении соответствующий код ОКВЭД выращивания овощей защищенного грунта (01.13.12).

Поиск и подготовка площадки

Правильный выбор местоположения теплиц определяет эффективность организации производственных процессов и величину расходов, связанных с обеспечением успешного функционирования предприятия. Поэтому на начальном этапе строительства тепличного комплекса при отсутствии собственных площадей предприниматель должен арендовать либо приобрести земельный участок, отвечающий нескольким основным требованиям:

  1. Желательно изначально убедиться в возможности расширения бизнеса в будущем путем установки дополнительных теплиц;
  2. В непосредственной близости от участка должна проходить дорога с твердым покрытием - в противном случае процесс доставки сырья и готовой продукции может значительно усложниться;
  3. Для выращивания овощей своими руками необходимы электричество и газ (кроме теплиц, отапливаемых углем и дровами), поэтому желательно наличие неподалеку линий электропередачи и газопроводов;
  4. Необходимо определиться со способом водоснабжения, после чего подключить комплекс к центральному водопроводу или же установить собственную скважину;
  5. Расположение теплиц в любое время года должно исключать их затенение деревьями, другими строениями или складками рельефа;
  6. Допустимый уклон строительной площадки - не более 3–5%;
  7. Не следует располагать теплицу на продуваемых вершинах холмов и в низинах, где дольше держится морозный воздух;
  8. Желательно выбирать участок, защищенный от преобладающих ветров складками местности или лесополосой, избегая при этом затенения теплицы;
  9. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности - в противном случае возможны подтопление, проседание грунта и гниение корней растений.

Конструкция теплицы

Начинающие предприниматели могут построить теплицу самостоятельно или собрать ее из готовых конструктивных элементов, предлагаемых поставщиками. Каркас чаще всего монтируют из металлических профилей различного сечения, а в качестве укрывного материала используют:

  • Полиэтилен. Основные достоинства полиэтиленовой пленки - самая низкая цена и небольшой вес. В то же время к недостаткам можно отнести неудовлетворительную прозрачность (особенно при наличии армирования), короткий срок эксплуатации и высокую уязвимость к механическим повреждениям. При строительстве теплиц материал укладывают в два слоя (снаружи и внутри каркаса), чтобы создать внутри воздушную прослойку и уменьшить тем самым общие теплопотери конструкции;
  • Стекло. Благодаря высокому светопропусканию этот материал идеально подходит для возведения тепличных комплексов больших размеров, позволяя предпринимателю экономить на искусственном освещении. Для увеличения прочности в сельском хозяйстве используют каленое стекло толщиной 6 мм, которое характеризуется довольно значительным весом. Кроме того, высокая теплопроводность материала в зимнее время становится причиной увеличения затрат на обогрев теплицы;
  • Поликарбонат. Сотовый полимерный материал удачно сочетает в себе такие достоинства, как высокое светопропускание, неплохая прочность и небольшой вес. Кроме того, выращивание овощей в теплице из поликарбоната зимой становится более рентабельным благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пластика. Главным недостатком этого покрытия считается высокая температурная деформация - до 5 мм/м в диапазоне температур от -30°С до +40°С.

Сравнительные характеристики различных укрывных материалов приведены в следующей таблице. Расчет площади остекления и величины теплопотерь выполнен для модульной теплицы арочного типа с размерами 29,4х7,5х3,8 м:

Сравнительная характеристика укрывных материалов

Оснащение теплицы

С возведением теплицы строительно-монтажные работы не завершаются. На следующем этапе предприниматель должен установить внутри различные агрегаты, необходимые для создания требуемых микроклиматических условий и автоматизации некоторых производственных процессов. В рамках бизнес плана по выращиванию овощей нужно уделить внимание конструкции таких систем, как:

  • Грядки. Стеллажные полки подходят для культивирования низкорослых растений с корневой системой небольших размеров. Высокие огуречные и томатные кусты нужно высаживать на подогреваемые грядки и по мере роста подвязывать к шпалерам. Следует учесть, что в сооружении с размерами 29,4х7,5 м суммарная площадь грядок за вычетом проходов и тамбуров составляет 140–150 м²;
  • Вентиляция. Для проветривания больших теплиц недостаточно открытой форточки или двери. Поэтому в подобных сооружениях предусматривают вентиляционные люки с автоматическим управлением или устанавливают мощные вытяжные вентиляторы. Кроме того, зимой холодный наружный воздух нужно подогревать, пропуская его через теплообменники с горячей водой;
  • Отопление. Для выращивания овощей круглый год теплицы необходимо хорошо отапливать. Самым удобным энергоносителем является природный газ, однако прокладка отдельной магистрали обычно сопряжена со значительными расходами. Поэтому многие фермеры обогревают теплицы углем или дровами, сжигая их в водогрейных котлах: при этом мощность оборудования должна соответствовать теплопотерям конструкции, определенным для самой низкой зимней температуры.

Сравнительная характеристика энергоносителей

  • Подогрев почвы. Зимой даже в теплицах с эффективной системой отопления грунт на грядках быстро остывает до низких температур, что приводит к повреждению корней растений. Почву подогревают с помощью электрических матов или заглубленных в землю контуров водяного отопления, подключенных к тому же водогрейному котлу;
  • Освещение. В холодное время года продолжительность дня уменьшается, вследствие чего растениям не хватает света. Поэтому в теплицах устанавливают дополнительные светильники, позволяющие поддерживать необходимый уровень освещенности на протяжении 12–14 часов. Обычные лампы накаливания для этих целей не подходят: вместо них рекомендуется использовать натриевые, газоразрядные или светодиодные.

Сравнительная характеристика ламп

Показатель Натриевые Газоразрядные LED
Потребляемая мощность, Вт 150 150 72
Цена за единицу, руб. 890 1320 4050
Световой поток, лм 17500 14500 12000
Срок службы, часов 16000 15000 50000
Стоимость оборудования, руб. 53400 79200 303000
Энергопотребление теплицы, Вт 9000 9000 4320
Ежемесячная плата, руб. 6480 6480 3110
  • Полив. Грядки в маленьких теплицах можно полить с помощью лейки. Однако в большом хозяйстве подобные процессы лучше автоматизировать. Для этих целей бак большой емкости устанавливают на возвышении, а затем подключают к нему систему труб и капилляров, подающих воду и удобрения непосредственно к корням растений.
  • Дополнительное оборудование, необходимое для работы тепличного комплекса - это различные инструменты (лопаты, совки, тачки), приборы для измерения температуры и влажности, а также холодильные камеры большого объема, предназначенные для хранения ожидающих реализации овощей.

Оборудование теплицы

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Стоимость, руб.
Тепличная конструкция
Каркас теплицы 29,4х7,5х3,8 м 226300 1 226300
Поликарбонат 10 мм, лист 12х2,1 м 7100 16 113600
Фундамент ленточный 74 м 74000 1 74000
Сборка теплицы 10000 1 10000
Отопительная система
Котел твердотопливный 100кВт 161800 1 161800
Труба полипропиленовая 65 250 м 16250
Радиатор стальной 3 кВт 6100 25 152500
Труба подогрева почвы 65 150 м 9750
Насос принудительной циркуляции 4000 2 8000
Запорная арматура 5000
Осветительная система
Лампа ДНат150 890 60 53400
Отражатель с патроном Е40 600 60 36000
Кабель электрический 3х4 мм² 50 250 м 12500
Выключатель автоматический 210 5 1050
Вентиляционная система
Вентилятор тепличный 1500 м³/ч 3700 4 14800
Фильтр воздушный 900 8 7200
Теплообменник водяной 25 кВт 4500 4 18000
Капельный полив
Бак для воды пластиковый 2 м³ 32000 1 32000
Труба полива полипропиленовая 65 150 м 9750
Насос для бака 2500 1 2500
Запорная арматура 80 10 800
Система капельного полива 1800 5 9000
Дополнительное оборудование
Холодильная камера 4,4 м³ 57400 1 57400
Садовый инструмент 6000
Шпалеры 4м 10 500 5000
Термогигрометр 900 2 1800
Ящик для овощей 30 50 1500
Итого: 1045900

Рынок сбыта

Одновременно с обустройством теплицы по выращиванию овощей бизнес план должен предусматривать организацию бесперебойных и надежных каналов сбыта: практически все овощи имеют короткий срок хранения, вследствие чего очень сложно избежать порчи товара при любых задержках с реализацией. Кроме самостоятельной продажи розничным покупателям, которую владельцы крупных тепличных комплексов обычно не практикуют, можно выделить четыре способа решения данной проблемы:

  • Продажа оптовым базам. Сотрудничество с оптовиками позволяет сэкономить время, необходимое для сбыта товара, однако при этом фермер вынужден снижать цены и самостоятельно доставлять товар покупателям;
  • Реализация перекупщикам. Некоторые предприниматели занимаются скупкой овощей и другой сельскохозяйственной продукции у фермеров для последующей перепродажи. Такие клиенты чаще всего располагают собственным транспортом, что позволяет им приобретать продукцию на условиях самовывоза;
  • Работа с розницей. Способ, позволяющий фермеру получить максимальную прибыль. Однако проведение переговоров с владельцами магазинов, заключение договоров и организация логистики представляют собой трудоемкие процессы, требующие найма как минимум менеджера по продажам и экспедитора с автомобилем;
  • Сбыт переработчикам. Консервные заводы и прочие перерабатывающие предприятия также нуждаются в регулярных поставках сырья. Фермер может продавать таким клиентам довольно большие партии товара по адекватным оптовым ценам.

Капиталовложения

Как бизнес, выращивание овощей круглый год требует значительных инвестиций в подготовку производственной базы. Также предпринимателю необходимо зарегистрировать свое предприятие, расчистить участок под строительство, подключить теплицу к инженерным сетям, обеспечить присутствие компании в интернете и закупить различные расходные материалы. Желательно иметь и дополнительный финансовый запас для компенсации текущих затрат, так как прибыль владелец бизнеса сможет получить только после реализации первого урожая.

Вложения средств

Во начале каждого производственного цикла фермер должен подготовить или приобрести тепличный грунт, вырастить либо заказать у поставщиков рассаду, закупить удобрения. Кроме того, в процессе работы ему придется регулярно пополнять запасы топлива, оплачивать электроэнергию и услуги транспортных компаний, а также нести расходы, связанные с оформлением сертификатов на овощи.

Видео: Как заработать на выращивании овощей в теплицах

Годовые расходы

Прибыль и рентабельность

Важнейшим этапом составления бизнес плана теплицы по выращиванию овощей представляется расчет прибыли, полученной от реализации различных видов продукции. Чтобы спрогнозировать величину доходов, нужно учесть урожайность культуры, количество циклов в году и диапазон сезонных колебаний оптовых цен.

Доходы тепличного хозяйства (до уплаты налогов)

Культура Средняя цена, руб./кг Годовой урожай, кг Прибыль, руб. Рентабельность, %
Кабачки 80 9000 338520 88,7
Баклажаны 65 7200 86520 22,6
Томаты 70 9000 248520 65,1
Огурцы 95 9900 473520 124,1
Болгарский перец 110 8100 509520 133,5
Цветная капуста 70 2700 -192480 0
Тыква 45 5400 -138480 0

Очевидно, что культивирование цветной капусты и тыквы в закрытом грунте зимой не является рентабельным, поскольку накладные расходы в данном случае значительно превышают возможный доход. Поэтому в теплице лучше высаживать кабачки, томаты, болгарский перец и огурцы. Также можно заняться свежей зеленью: например, при выращивании шпината предприниматель будет получать урожай каждые два месяца и заработает по итогам года не менее 700 тысяч рублей.

Вам также будет интересно:

Ближайший рубль бум. «Рубль Бум. Отзывы и жалобы
уточняйте информацию об актуальном каталоге на июнь 2019 по телефонам: +7 800 333 01...
Должностная инструкция диспетчеру автомобильного транспорта Что должен знать диспетчер автомобильного транспорта
Диспетчер автомобильного транспорта. 1. Должность диспетчера автомобильного транспорта...
Пример составления характеристики с места работы (образец)
Диспетчер автомобильного транспорта. 1. Должность диспетчера автомобильного транспорта...
Методические рекомендации по оценке эффективности и качества работы
Основные термины и определения стандарт качества услуг – система требований к услугам в...