Основной бизнес

Готовые шаблоны для презентаций

Отношение вектора к его модулю

Конспект образовательной деятельности "Все работы хороши" Конспект все работы хороши в подготовительной группе

Тема урока: Описание сирени на основе музыкальных впечатлений Прочитайте что вы представили увидели услышали

Основные рыночные структуры

Попечительский совет - что это такое?

Магазины "Светофор": отзывы покупателей и сотрудников, описание и ассортимент

Инструкция по складированию и хранению оборудования и запасных частей на складах и базах предприятий и организаций министерства газовой промышленности

Презентация "профессия портной"

Калифорнийские перепела: описание породы Температура и освещение

Ближайший рубль бум. «Рубль Бум. Отзывы и жалобы

Должностная инструкция диспетчеру автомобильного транспорта Что должен знать диспетчер автомобильного транспорта

Средние зарплаты кочегаров Должностная инструкция машинист кочегар котельной водогрейных котлов

Должностная инструкция врача-лаборанта клинико-диагностической лаборатории - инструкция

Коэффициент финансового риска Что показывает коэффициент финансового риска

Критический объем выпуска продукции. Определение точки безубыточности: расчет, формула и анализ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

филиал в г.

Контрольная работа

По дисциплине: « Ценообразование»

Выполнил студент:

Факультет: ФиК

Группа:

3 курс

Проверил:

Задачи

Задача 1

Исходя из приведенных данных рассчитайте и внесите в таблицу следующее.

1. Критический объем производства (реализации) (в натуральном и стоимостном выражении).

2. Общие переменные расходы.

3. Постоянные расходы на единицу продукции.

4. Изменения за второе полугодие.

прироста (снижения) во II квартале.

Решение.

Критический объем производства рассчитаем по формуле:

Кр. объем = Пост. Расх/(Цена-Пер. Расх.)

Кр. объем(1 кв.)=840 000/(600-560)=21 000 шт.

Кр. объем(1 кв.) = 21 000 * 600 = 12 600 тыс. руб.

Рассчитав объем производства, мы можем посчитать общие переменные расходы и реальные постоянные расходы.

Общие переменные расходы за I кв. = 560 × 21 000 =11760 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за I кв. = 840 000/ 21 000 = 40 руб./шт.

Рассчитаем те же показатели для II кв. По условию задачи Общие постоянные издержки увеличились на 7%. Исходя из этого, произведем расчеты.

Общие постоянные издержки за II кв. = 840 × 1,07 = 898,8 тыс. руб.

Кр. объем (2 кв.)=898 900 / (600 - 560) = 22 472,5 шт.

Кр. объем (2 кв.) = 22 472,5 * 600 = 13 483,5 тыс. руб.

Общие переменные расходы за II кв. = 560 × 22 472,5 = 12 584,6 тыс. руб.

Реальные постоянные расходы за II кв. = 898 800/ 22472,5 = 40 руб./шт.

Приувеличении постоянных издержек на 7% так же на 7% увеличился критический объем производства и общие переменные издержки.

Выпуск (реализация) продукции

Цена за единицу продукции, руб./шт.

Переменные расходы

Постоянные расходы

тыс. руб.

удельные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

реальные, руб./шт.

общие, тыс.руб.

I квартал

II квартал

Изменения за полугодие,%

Задача 2

При производстве единицы товара расходы на сырье и материалы равны 40 тыс. руб.; расходы на электроэнергию для технологических целей - 20 тыс. руб.; оплата труда производственных рабочих - 28 400 руб.; начисления на оплату труда - 26%; сумма общепроизводственных и общехозяйственных расходов составляет 25% к расходам по оплате труда; коммерческие расходы равны 20% производственной себестоимости; приемлемая рентабельность - 20%; НДС - 18%. Оптовая надбавка - 10%, торговая надбавка - 15%.

По какой цене будет реализовываться данный вид продукции? Составьте структуру розничной цены.

Решение.

Начисления на ЗП = 28400 * 26% = 7 384руб.

Общие расходы на оплату труда 28400 + 7384 = 35 784руб.

Общепроиз-е и общехоз-е расходы = 35784 * 25% = 8946руб.

Произв. себестоимость = 40 000+20 000+35 784+8946=104 730руб.

Коммерческие расходы= 104 730 * 20% = 20 946руб.

Общие расходы = 104 730 + 20 946 = 125 676руб.

НДС = 125 676 * 18% = 22 622руб.

Цена с оптовой надбавкой = (125 676 + 22 622) * 1,1 = 163 128руб.

Цена с торговой надбавкой = 163128 * 1,15 = 187 597руб.

Рентабельность = П/В=20%=П/(П*1,18*1,1*1,15+Расходы)

П=(1,5П+187597)*0,2=0,3П+187697*0,2 0,7П=37519,4

П=53 599 руб.

Розничная цена = 187 597 + 53599*1,18*1,1*1,15= 267 995

Рентабельность = 53 599/267 995 = 20%

Список литературы

1. Ценообразование. Методические указания по выполнению контрольной работы для самостоятельной работы студентов III курса (первое высшее образование) специальности 080105 «Финансы и кредит» и III курса (первое и второе высшее образование) специальности 080111 «Маркетинг». - М.: ВЗФЭИ, 2009.

2. Ценообразование: учеб. пособие / Д. А. Шевчук.– М. : ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 240 с.

3. Ценообразование: учебник / И.К. Салимжанов. - М. : КНОРУС,

4. http://market-pages.ru

5. http://www.vedomosti.ru

6. http://fmi.asf.ru

7. http://ru.wikipedia.org/wiki

Тесты

1. Цена товара в рыночной экономике определяется:

1) суммой денежных средств, затраченных на его покупку

2) стоимостью товара

3) полезностью товара

4) спросом и предложением товара на рынке.

Ответ: 4) спросом и предложением товара на рынке (Ист.2, с.12).

2. При выпуске на рынок новых товаров предприятие может использовать ценовую стратегию:

1) «проникновения на рынок»

2) «снятия сливок»

3) «следования за лидером».

Ответ: 1) «проникновения на рынок», 2) «снятия сливок»

(Ист. http://market-pages.ru/osnmark/31.html).

3. Цена спроса - это…

1) минимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за данный товар

2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар

3) цена, по которой совершается сделка

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) максимальная цена, которую покупатели готовы заплатить за данный товар (Ист. http://www.vedomosti.ru/glossary/цена%20спроса).

4. Под монополистической конкуренцией понимают такую структуру рынка, при которой:

1) группа взаимодополняющих товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей

2) все товары производятся в условиях конкуренции

3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей.

Ответ: 3) группа взаимозаменяемых товаров производится большим числом независимых друг от друга производителей (Ист.2, с.114).

5. Сущность метода определения цены на основе сокращенных затрат заключается в:

1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты

2) калькулировании на основе взаимосвязи издержек, объемов производства и прибыли

3) определении нормативных затрат по всем элементам издержек.

Ответ: 1) калькулировании только по прямым затратам, косвенные затраты списываются на финансовые результаты (Ист.2, с.131).

6. Максимально низкая цена характерна для этапа жизненного цикла товара:

1) выведения на рынок

3) зрелости

4) упадка.

Ответ: 1) введения на рынок

(Ист. http://fmi.asf.ru/library/book/Panova/G3_3.html).

7. Административное вмешательство государства в установление определенных правил ценообразования является:

1) косвенным регулированием

2) прямым регулированием цен

3) рыночным саморегулированием

4) правильного ответа нет.

Ответ: 2) прямым регулированием цен (Ист. 2, с.181).

8. Цена товара на состояние платежеспособного спроса и объемы сбережений населения…

2) не влияет.

Ответ: 1) влияет (Ист. 3, с.12)

9. С инфляционным процессом не связаны следующие черты роста цен:

1) цены повышаются практически на все товары

2) цены растут длительное время

3) цены растут в связи с повышением качества товаров

4) увеличение цен происходит постоянно.

Ответ: 2) цены растут длительное время, 3) цены растут в связи с повышением качества товаров (Ист. http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляция).

10. В рыночной экономике решение трех фундаментальных задач общества: что? как? для кого? - определяет:

1) совокупность издержек производства

2) система цен

3) спрос и предложение товаров на рынке.

Ответ: 3) спрос и предложение товаров на рынке (Ист. 2, с.11)

Объем производства в точке безубыточности (критический объем роизводства) - это объем, при котором предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков.
Критический объем (Q кр) выражается в натуральных единицах измерения (штуках).
Критическая выручка (S кр) - это стоимостное выражение критического объема.
При помощи анализа величин в тоске безубыточности можно определить критическую величину, показывающую, когда выручка покрывает общие затраты предприятия. Анализ величин в точке безубыточности дает руководителям всех уровней информацию для лучшего принятия решений в будущем. При помощи этого анализа можно лучше оценить возможности получения прибыли. Графическая интерпретация модели безубыточности График безубыточности:
FS - постоянные затраты; VC - переменные затраты; FC+VC - суммарные затраты; S - выручка; Qxp - критический объем; Q - объем производства в натуральном выражении Расчет выручки в точке безубыточности Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:
S = FC + VC + GI, где GI - прибыль. Поскольку между стоимостным и натуральным объемами существует взаимосвязь, выражаемая соотношением S = р Q, где р - цена за единицу продукции, то вышеобозначенную формулу можно представить в следующем виде: р Q = FC + v Q + GI,
где v - переменные затраты в расчете на единицу продукции.
Преобразовав формулу, получим Q ¦ (р - v) = FC + GI
Для нахождения критического объема зададим условие GI = 0. Исходя из этого, получим формулу: Qkp = FC / (р - v)
Знаменатель дроби (р - v) называется удельной суммой покрытия, а соответственно, S - VC , будет называться суммой покрытия. Критическую выручку, учитывая связь S и Q, можно найти по формуле: Skp = р
Критическую выручку также можно найти по другой формуле, которую целесообразно использовать, если в условии неизвестна цена изделия: Skp = FC/

Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.

1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:

Qmin = CF / p – CV

2. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).

p * Q = CF + CV * Q

где Q * p = N - выручка от реализации (берется без НДС).

3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины маржинального дохода. Маржинальный доход МД определяется как разность между выручкой и переменными издержками:

Тогда Nmin = CF / МД

Расчет точки безубыточности не составляет труда, при условии, что предприятие выпускает один товар. Если предприятие производит только один продукт, то это избавляет от необходимости разносить постоянные затраты на множество производимых продуктов.

Приведенная графическая зависимость затрат, прибыли и объема продаж позволяет сделать важные для предприятия выводы:

1. Предприятие может получить прибыль (выручка за минусом постоянных и переменных издержек) лишь при условии реализации продукции большего объема, чем критическая точка А.

2. ТочкаА, , называется крити­ческой точкой, при переходе через которую наступает окупаемость всех издержек и предприятие начинает получать прибыль.

3. Точка пересечения кривой постоянных издержек и кривой маржинального дохода показывает тот объем производства, после прохождения которого наступает окупаемость постоянных затрат.

4. С повышением цен на производимую продукцию минимальный объем производства, который соответствует критической точке, уменьшается, а при снижении цены – возрастает.

5. С увеличением постоянных расходов минимальный объем про­изводства, соответствующий точке безубыточности, повышается.

6. Сохранение безубыточного объема производства при росте пе­ременных расходов возможно при прочих равных условиях за счет увеличения минимального объема производства.

Для определения безубыточности производства продукции рассмотрим взаимосвязь выручки, прибыли, переменных и постоянных затрат.

Общие затраты производства, которые делятся на постоянные (ПОСТЗ) и переменные затраты (ПЕРЗ), можно представить в виде равенства:

ЗАТ = ПЕРЗ + ПОСТЗ или ЗАТ=Р 1 *К + ПОСТЗ.

где Р 1 - переменные затраты на единицу изделия, К-объем производства.

Выручка от реализации задается соотношением: В = Ц*К,

где Ц-цена единицы изделия.

Тогда связь между прибылью, выручкой и постоянными и переменными затратами характеризуется соотношением:

ПРП = В – ПЕРЗ - ПОСТЗ или ПРП = В – Р 1 * К - ПОСТЗ

Оценим влияние выручки и затрат на прибыль, исходя из предположения, что прибыль предприятия должна быть неотрицательной, т.е. ПРБ>=0

Пусть прибыль предприятия равна нулю: ПРБ=0

В этом случае выручка предприятия равна затратам, то есть предприятие имеет нулевую прибыль: ПРБ=0, В= ЗАТ

Рассмотрим основные показатели, характеризующие такую ситуацию.

1.Удельная маржинальная прибыль

Разность между ценой единицы продукции и переменными затратами на ее производство называют – маржинальной прибылью на единицу продукции или удельной маржинальной прибылью.МПР 1 = Ц- Р 1

2.Критический объем производства

Объем производства и реализации, при котором предприятие имеет нулевую прибыль, называют критическим – Ккр (точка безубыточности).

Значение критического объема производства Ккр определяется из соотношения:

Ккр= ПОСТЗ / (Ц- Р 1 ), Ккр = ПОСТЗ: МПР 1

Увеличение критического объема приводит к снижению прибыли предприятия. Основными факторами, влияющими на величину критического объема производства, являются:

Увеличение постоянных затрат приводит к увеличению критического объема производства, соответственно уменьшение постоянных затрат приводит к уменьшению критического объема производства;

Увеличение переменных затрат на единицу продукции при неизменной цене приводит к увеличению критического объема производства, соответственно уменьшение переменных затрат на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства;

Увеличение цены реализации при неизменных переменных затратах на единицу продукции приводит к уменьшению критического объема производства

Очевидно, что уменьшение критического объема производства происходит в том случае, если темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста маржинального дохода на единицу продукции.

3.Запас производственной прочности

Разность между фактическим объемом производства Кфакт и критическим объемом производства Ккр характеризует запас прочности производствав натуральном выражении (ЗПР):



ЗПР=Кфакт-Ккр

Если Кфакт>Ккр, то предприятие от производства и реализации продукции получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие от производства и реализации данной продукции имеет убытки.

При Кфакт>Ккр можно задать диапазон производственной прочности (ДПП) и уровень производственной безопасности (Упрп):

ДПП = (Ккр; Кфакт), Упрп = (Кфакт – Ккр) : Кфакт

Чем больше значение Упрп, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

4.Маржинальная прибыль (МПР)

Разность между выручкой от продаж и переменными затратами называют маржинальной прибылью, это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие постоянных затрат и образования прибыли.

МПР = В – ПЕРЗ, МПР = ПОСТЗ + ПРП

Маржинальная прибыль на фактический объем производства (Кфакт) определяется по формуле: МПРБ= Кфакт * (Ц – ПЕР 1)

5. Критический объем выручки (Вкр)

Критический объем выручки (или порог рентабельности), при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле:

Вкр = ПОСТЗ / (1 – ПЕРЗ/ В) или Вкр = ПОСТЗ * В / МПР

6. Запас финансовой прочности ЗФП

Разность между фактической выручкой (Вфакт) и критической выручкой (Вкр) характеризует запас финансовой прочности предприятия:

ЗФП=Вфакт-Вкр

Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной. Если значение ЗФП > 0, то производственная деятельность предприятия является неубыточной, в этом случае можно определить диапазон финансовой прочности ДФП = (Вкр; Вфакт), а также уровень финансовой безопасности:

Уфпр = (Вфакт – Вкр) : Вфакт

Чем меньше значение порога рентабельности, тем больше запас финансовой прочности, тем выше уровень финансовой независимости.

Снижение порога рентабельности происходит в том случае , если:

Доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению.

Уменьшаются в динамике постоянные затраты предприятия;

Темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста разности между выручкой от реализации и переменными затратами.

Чем меньше значение показателя критической выручки тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.

Рассмотрим примеры на безубыточность деятельности.

Пример 3.6. Предприятие произвело и реализовало 48000 единиц продукции на сумму 1000 тыс. рублей, общие затраты предприятия составили 780 тыс. рублей, из них переменные – 75 %. Определить запасы производственной и финансовой прочности предприятия.

1) Определим цену реализации продукции:

Ц = 1000 / 48000= 0,0208 (т. руб.).

2) Определим переменные затраты предприятия в целом и на единицу продукции:

ПЕРЗ = ЗАТ* 0,75 = 780 *0,75 = 585 (т. руб.)

Р 1 = ПЕРЗ / Кф = 585/48000 = 0,0122 (т. руб.)

3) Определим постоянные затраты предприятия:

ПОСТ =ЗАТ – ПЕРЗ = 780 –585 = 195 (тыс. руб.)

4) Определим критический объем производства:

Ккр = ПОСТ/ (Ц – Р 1) = 195/(0,0208 –0,122) = 195/0,0086 = 22675 (ед.)

Таким образом, реализация 22675 единиц продукции покрывает полностью все затраты предприятия, но при этом прибыль равна нулю.

5) Определим запас и уровень производственной прочности:

ЗПР =Кф – Ккр = 48000 – 22675 = 25325 (ед.)

Упрп = 25325: 48000 * 100 % = 52,76 %

6) Определим критическую выручку (порог рентабельности):

Вкр = 195 /(1- 585/ 1000) =195/ (1-0,585)= 195/ 0,4150 =469,88 (тыс. руб.)

7) Определим запас и уровень финансовой прочности:

ЗФПР = В – Вкр = 1000 – 469,88 = 530,12 (т. руб.)

Уфпр = 530,12: 1000 * 100 % = 53,12 %

8)Определим прибыль предприятия:

ПРП = В – ПЕРЗ – ПОСТЗ = 1000 – 585 – 195 = 220 (тыс. руб.)

Таким образом, деятельность предприятия была эффективной, доля прибыли от продаж в выручке составила 22 %.

В любом бизнесе важно рассчитать, в какой момент предприятие полностью покроет убытки и начнет приносить реальный доход. Для этого определяется так называемая точка безубыточности.

Точка безубыточности показывает эффективность какого-либо коммерческого проекта, поскольку инвестор должен знать, когда проект наконец окупится, каков уровень риска для его вложений. Он должен принять решение, стоит ли инвестировать в проект или нет, и расчет точки безубыточности в этом случае играет важную роль.

Что такое точка безубыточности и что она показывает

Точка безубыточности (break-evenpoint– BEP ) – объем продаж, при котором прибыль предпринимателя равна нулю. Прибыль – это разница между доходами (TR– totalrevenue) и расходами (TC– totalcost). Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении.

Данный показатель помогает определить, сколько продукции надо продать (работ выполнить, услуг оказать), чтобы сработать в ноль. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута – предприятие несет убытки.

Значение BEP предприятия важно для определения финансовой стабильности компании. Например, если значение BEP растет, это может говорить о проблемах, связанных с получением прибыли. Кроме того, BEP меняется при росте самого предприятия, что обуславливается повышением товарооборота, налаживанием сети продаж, изменениями цен и прочими факторами.

В целом расчет точки безубыточности предприятия дает возможность:

  • определить, следует ли вкладывать в проект деньги, учитывая, что он окупится только при следующем объеме продаж;
  • выявить проблемы на предприятии, связанные с изменением BEP со временем;
  • рассчитать значение изменений объема продаж и цены продукта, то есть, насколько следует изменить объем продаж/производства, если цена товара изменится и наоборот;
  • определить, на какое значение можно понизить выручку, чтобы при этом не оказаться в убытке (в случае, если фактическая выручка больше расчетной).

Как рассчитать точку безубыточности

Перед тем, как найти точку безубыточности, необходимо сначала понять, какие из затрат относятся к постоянным, а какие к переменным, поскольку они являются обязательными компонентами для расчета, причем важно правильно их разделить.

К постоянным относятся: амортизационные отчисления, основная и дополнительная заработная плата административно-управленческого персонала (с отчислениями), арендная плата и др.

К переменным относятся: основные и дополнительные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо и энергия на технологические нужды, основная и дополнительная заработная плата основных рабочих (с отчислениями) и др.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и практически не меняются с течением времени. На изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение мощности (производительности) предприятия, открытие/закрытие производственного цеха, увеличение/снижение арендной платы, инфляция (обесценивание денег) и др.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула расчета

Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.

  • Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
  • Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
  • Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).

BEP=FC/(P-AVC)

В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.

  • Постоянные затраты (FC – fixed cost);
  • Выручка (доходы) (TR– totalrevnue) или цена (P — price);
  • Переменные затраты на объем (VC – variablecost) или переменные затраты на единицу продукции (AVC – average variable cost).

Для начала необходимо рассчитать коэффициент маржинального дохода (долю маржинального дохода в выручке), т.к. этот показатель используется при расчете точки безубыточности в денежном выражении, и маржинальный доход. Маржинальный доход (MR– marginalrevenue) находится как разница между выручкой и переменными затратами.

Так как выручка на единицу продукции – это цена (P=TR/Q, где Q– это объем продаж), можно рассчитать маржинальный доход как разницу между ценой и переменными затратами на единицу продукции.

Коэффициент маржинального дохода рассчитается по следующей формуле:

или (если MRрассчитывается исходя из цены):

Обе описанные выше формулы для расчета коэффициента маржинального дохода приведут к одному результату.

Точка безубыточности в денежном выражении (этот показатель также называют «порог рентабельности») рассчитывает по следующей формуле:

BEP=FC/K MR

В данном случае по итогам расчета получится критическая сумма выручки, при которой прибыль будет равна нулю.

Для внесения большей ясности, необходимо рассмотреть конкретные примеры расчета точки безубыточности для различных типов организаций.

Пример расчета точки безубыточности для магазина

В первом примере рассчитаем точку безубыточности для торгового предприятия – магазина одежды. Специфика предприятия такова, что нецелесообразно рассчитывать точку безубыточности в натуральном выражении, так как ассортимент товара широк, цены различны на разные товарные группы.

Целесообразно рассчитывать точку безубыточности в денежном выражении. В состав постоянных расходов, связанных с функционированием магазина, входят:

  • на аренду;
  • заработная плата продавцов-консультантов;
  • отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы);
  • на коммунальные услуги;
  • на рекламу.

В таблице приведены суммы постоянных и переменных расходов.

В данном случае примем сумму постоянных затрат равной 300 000 рублей. Выручка равна 2 400 000 рублей. Сумма переменных затрат, к которым относятся закупочные цены вещей, составит 600 000 рублей. Маржинальный доход равен: MR=2400000-600000=1800000 рублей

Коэффициент маржинального дохода равен: К MR =1800000/2400000=0,75

Точка безубыточности составит: BEP=300000/0,75=400 000 рублей

Таким образом, магазину нужно продать одежды на 400 000 рублей, чтобы получить нулевую прибыль. Все продажи свыше 400 000 рублей будут приносить прибыль. У магазина также есть запас финансовой прочности в 1 800 000 рублей. Запас финансовой прочности показывает, на какую сумму магазин может снизить выручку и не уйти в зону убытков.

Пример расчета точки безубыточности для предприятия

Во втором примере мы рассчитаем точку безубыточности для предприятия. Малые и средние промышленные предприятия часто выпускает однородную продукцию по примерно одинаковым ценам (такой подход снижает затраты).

Постоянные рубли Переменные на единицу продукции Цена единицы, руб Объем производства, шт. рубли
общезаводские расходы 80 000 затраты на материалы (на весь объем производства) 150 1000 150 000
амортизационные отчисления 100 000 затраты на полуфабрикаты (на весь объем производства) 90 1000 90 000
заработная плата АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000
затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000
Итого 300 000 320 320 000

Точка безубыточности будет равна:

BEP=300000/(400-320)=3750 шт.

Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли.

Многие утверждают, что перед тем, полезно провести опрос представителей целевой группы.

  • компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
  • затраты также остаются на прежнем уровне. В действительности при росте объема продаж они обычно меняются, особенно при полностью нагруженных мощностях, где начинает работать так называемый закон возрастающих затрат и издержки начинают расти по экспоненте;
  • ТБ подразумевает полную реализацию товара, то есть остатков нереализованного товара нет;
  • значение ТБ подсчитывается для одного вида продукции, поэтому при расчете показателя с несколькими разными видами товаров структура видов товаров должна оставаться постоянной.

График точки безубыточности

Для наглядности покажем, как рассчитать точку безубыточности (пример на графике). Нужно провести линию выручки, затем линию переменных затрат (наклонная линия) и постоянных затрат (прямая линия). По горизонтальной оси идет объем продаж/производства, а по вертикальной – затраты и доход в денежном выражении.


Потом следует сложить переменные и постоянные затраты, получая линию валовых затрат. Точка безубыточности на графике находится на пересечении линии выручки с линией валовых затрат. На нашем графике это точка равняется 40% объема продаж.

Выручка в ТБ является пороговой или критической выручкой, а объем продаж – соответственно, пороговым или критическим объемом продаж.

Вы можете самостоятельно произвести расчет точки безубыточности (формулы и график) в Excel, скачав файл (16 кБ).

Выводы

В целом, точка безубыточности является крайне важным показателем при планировании объемов производства и продаж. Этот показатель также позволяет понять соотношение затрат и доходов и принять решения по поводу изменения цен на товары (работы, услуги).

Этот показатель необходим в любом бизнесе и при оценке инвестиционного проекта для принятия решений на стратегическом уровне.

Видео о том, что для привлечения инвестора потребуется показать расчет BEP:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия

имени С.М. Кирова

Факультет экономики и управления

Кафедра лесной политики, экономики и управления

Контрольная работа по дисциплине «Экономика лесного сектора»

Выполнила студентка ФЭУ, 2 курс, з/о, уск.

№ специальности 080502

№ зачетной книжки 69103

Проверил:

Санкт-Петербург

2010-2011
Оглавление

Задача 2. 3

Задача 3. 4

Задача 5. 5

Задача 6. 6

Задача 7. 7

Задача 8. 8

Задача 9. 9

Задача 10. 9

Задача 11. 10

Задача 12. 11

Задача 13. 12

Список литературы.. 14


Задача 2.

Для повышения эффективности и устойчивости функционирования отрасли предусматривается увеличение объема производства продукции на 20 %. Фактический объем - 200 тыс. единиц, цена единицы Ц - 700 руб., себестоимость единицы - 580 руб., в т.ч. постоянные затраты - 40 %.

Требуется

1. Определить критический объем производства Q кр.

2. Найти изменение прибыли.

3. Сопоставить проценты изменения объема и прибыли; объясните причину их неоднозначности процентов.

Критический объем производства рассчитывается по формуле

Q кр = 3 П0С / Ц-3 ул пер

где 3 ул пер - переменные затраты на единицу; 3 П0С - постоянные затраты на объем, руб.

200 * 700 = 140000 тыс. руб. (выручка)

200 * 580 = 116000 тыс. руб. (общие затраты)

116000 * 0,4 = 46400 тыс. руб. (постоянные)

116000 * 0,6 = 69600 тыс. руб. (переменные)

140000 - 116000 = 24000 тыс. руб. (прибыль)

Q кр = 46400 / 700 – 348 = 131,818 тыс. ед.

220 * 700 = 154000 тыс. руб. (выручка)

220 * 348 = 76560 тыс. руб. (переменные)

46400 + 76560 – 154000 = 31040 тыс. руб. (прибыль)

Объем производства увеличился на 9,1 %, а прибыль на 22,7%. Они не однозначны, потому, что с увеличением производства постоянные затраты в общей доле уменьшаются.

Задача 3

Используя предельные характеристики (предельные издержки - И п, предельный доход - Д п), установить целесообразность увеличения объема производства на 20 % при следующих условиях:

Объем производства- 100 тыс. единиц,

Фактическая цена - 700 руб.,

Планируется повышение фактической цены на 5 %,

Фактическая себестоимость - 580 руб., в т. ч. постоянные затраты - 230 руб.

О целесообразности увеличения объема производства свидетельствует следующее выражение: И п меньше или равно Д п

Предельные издержки рассчитываются по формуле

И п = И 2 - И 1 / Q 2 - Q 1 = дельта И / дельта Q

И п = 65000 – 58000 / 120 – 100 = дельта 7000 / дельта 20 = 350

Предельный доход рассчитывается по формуле

Д п = Д 2 - Д 1 / Q 2 – Q 1 = дельта Д / дельта Q

Д п = 88200 – 70000 / 120 – 100 = дельта 18200 / дельта 20 = 910

910 (И п) меньше или равно 350 (Д п)

Целесообразно увеличить объем производства.

Задача 4

Перерабатывающая отрасль района планирует использование отходов. Объем сырья - 50 тыс. единиц, цена единицы сырья - 800 руб., выход продукции из сырья - 50 %. Отходы предусматривается продавать по цене 300 руб. за единицу. Затраты на реализацию отходов - 80 % от их цены. Доля полезных отходов - 40 % от объема сырья. Полезные реализуемые отходы снижают затраты на основную продукцию.

На какую сумму увеличится прибыль отрасли при использовании отходов?

50 – 50% = 25 тыс. единиц – выход продукции.

25 * 800 = 20000 тыс. руб. – стоимость продукции.

50 * 0,4 = 20 тыс. единиц – полезных отходов.

20 * 300 = 6000 тыс. руб. – стоимость отходов.

6000 * 0,8 = 4800 тыс. руб. затраты на продажу отходов.

6000 – 4800 = 1200 тыс. руб. прибыль от отходов.

Прибыль увеличится на 1200 тыс. руб. Или на 6%.

Задача 5

Себестоимость продукции равна 400 руб., в т. ч.

Оплата труда - 120 руб., из них оплата труда управленцев - 50 %,

Амортизация - 60 руб.,

Материальные затраты - 160 руб.,

Прочие - 60 руб., из них постоянные затраты - 50 %. Плановый объем производства- 10 тыс. единиц. Требуется

1. Установить экономико-математическую связь себестоимости продукции и объема производства.

2. Найти критический объем производства.

3. Определить зону финансовой устойчивости.

200 тыс. руб. – постоянные затраты.

200 тыс. руб. – переменные затраты.

С = а * Q + b = 0,02 * 10 тыс. ед. + 200 = 400 тыс. руб.

C уд = a + b / Q = 400 / 10 тыс. ед. = 0,04 руб.

400 * 1,2 = 480 – выручка.

480 руб. / 10 тыс. ед. = 0,048 руб. – цена единицы.

200 / 0,048 – 0,02 = 7143 ед. - критический объем производства.

10000 – 7143 = 2857 ед. – зона финансовой устойчивости.

480 – 343 / 480 = 0,29 или 29 % - зона финансовой устойчивости.

Задача 6

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье механическим способом, за 2006 г. составила 15,3 %.

Рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье химическим способом, в том же году - 32,4 %.

Какой уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли при прочих равных условиях?

Рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли, скорее всего, должна быть положительной, так как рентабельность продукции отрасли, перерабатывающей сырье довольно хорошая (они образуют цепочку). Рентабельности продукции лесозаготовительной промышленности в 2000 г. была 4,6% , а в 2003г. – 1,3%. Часто бывает, что Россия эскортирует не обработанную древесину, а обратно возвращается продукция глубокой обработки, стоимость которой в 12 -15 раз превышает стоимость сырья. Поэтому можно сделать вывод, что уровень рентабельности продукции лесозаготовительной отрасли не такой высокий по сравнению с перерабатывающей промышленностью

Задача 7

Определите эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства в отрасли на основе приведенной далее информации.

Объем производства - 200 тыс. единиц.

Фактическая производительность труда - 500 единиц в год. Планируется увеличить производительность труда на 30 %. Фактический уровень годовой заработной платы рабочего - 160 тыс. руб. Увеличение заработной платы рабочего принимается студентом самостоятельно согласно теории опережающего роста производительности труда по сравнению с заработной платой.

Эффект повышения уровня технико-технологической оснащенности производства Э определяется по формуле

Э = Q * (З е баз - З е пл), где З е баз, З е пл - соответственно базовая и планируемая заработная плата на единицу продукции.

200000 / 500 = 400 - рабочих

400 * 160 = 64000 - зарплата

500 * 1,3 = 650 - увеличенная производительность труда на 30 %.

650 * 400 = 260000 - объем производства

Годовая заработная плата рабочего - 184 тыс. руб. (+24 тыс. руб. или 15%).

Задача 8

Производственная программа отрасли ниже производственной мощности на 60 %. Спрос на продукцию отрасли не удовлетворяется.

Укажите причины недоиспользования производственной мощности. Как долго отрасль сможет проводить такую политику, не испытывая финансовых затруднений? Какую ценовую политику при этом проводит отрасль?

Причины недоиспользования производственной мощности в том, что предприятие было создано из расчетов на более высокий объем производства и спрос на данную продукцию. Возникают вопросы рентабельно предприятие или нет, во сколько обходится простой и какова доходность не дозагруженной мощности. Если это краткосрочный простой или сезонность то возможно

Вам также будет интересно:

Увольнение по сокращению штатов работник находится на больничном Можно ли сократить человека на больничном
Только в этом случае возможно выплата пособия. Образец заявления на оплату Несмотря на то,...
Анкета на прием на работу: образец, пример
Анкета относится к первому этапу знакомства руководителя учреждения с потенциальным...
Профессия - спасатель мчс
Конкурс литературного творчества детей «Дети о спасателях» от МЧС РФ Номинация:...
Презентация на тему плавление и кристаллизация
Цели урока 1.Образовательная:создать условия для понимания удельной теплоты плавления как...
Презентация на тему комплексные числа
1.История развития числа. Докладчик: А вы знаете, что нас с вами в древние времена скорей...