Основной бизнес

Готовые шаблоны для презентаций

Отношение вектора к его модулю

Конспект образовательной деятельности "Все работы хороши" Конспект все работы хороши в подготовительной группе

Тема урока: Описание сирени на основе музыкальных впечатлений Прочитайте что вы представили увидели услышали

Основные рыночные структуры

Попечительский совет - что это такое?

Магазины "Светофор": отзывы покупателей и сотрудников, описание и ассортимент

Инструкция по складированию и хранению оборудования и запасных частей на складах и базах предприятий и организаций министерства газовой промышленности

Презентация "профессия портной"

Калифорнийские перепела: описание породы Температура и освещение

Ближайший рубль бум. «Рубль Бум. Отзывы и жалобы

Должностная инструкция диспетчеру автомобильного транспорта Что должен знать диспетчер автомобильного транспорта

Средние зарплаты кочегаров Должностная инструкция машинист кочегар котельной водогрейных котлов

Должностная инструкция врача-лаборанта клинико-диагностической лаборатории - инструкция

Коэффициент финансового риска Что показывает коэффициент финансового риска

Последствия фаст фуда для ребенка. Почему дети не любят полезную еду, а обожают фаст фуд? Кошмар на собственной кухне

Конечно, любой ответственный родитель всеми силами старается уберечь ребенка от вредностей, которые могут содержаться, в том числе, и в потребляемой пище. Но даже многие взрослые не в силах устоять перед соблазнительным ароматом гамбургеров впопулярных ресторанах быстрого питания, сладостями и газированными напитками, что уж говорить о детях. И хотя многие понимают, что фастфуд и другая вредная пища несут довольно серьезную угрозу для детского организма, отказаться от такого удобного и вкусного питания бывает очень непросто. Чтобы понять, от чего же именно желательно отказаться, следует подробно рассмотреть продукты, общепризнанно считающиеся вредными, и их влияние на организм детей.

Какие продукты вредны для детей

Многие родители в силу своей неопытности полагают, если один раз перекусить на скорую руку, то никаких негативных последствий не будет. От одного раза действительно ничего страшного не случится, только вот потом обязательно захочется повторить. Логика большинства родителей, позволяющих детям употреблять фастфуд и другую вредную пищу, строится на том, что рано или поздно ребенок все равно попробует «запрещенную» еду. Конечно, такое может случиться, только не в три или четыре года, когда его организм и пищеварительная система только начинают свое развитие.

Однако в защиту современного фастфуда следует сказать, что в последние годы тенденция качества подобной еды начала улучшаться, а в ресторанах быстрого питания стала появляться и более-менее здоровая пища . Например, вместо картофеля фри вам могут предложить морковные палочки. Однако если учесть, что в такой пище всегда находится очень много различных добавок и консервантов, есть ее можно, но осторожно и изредка. В этом вопросе решение всегда остается за родителями.

Если ребенок постоянно капризничает и требует похода в ресторан быстрого питания, не стоит категорически отказывать ему в этом, но пусть такие походы будут очень редки . Ребенок станет воспринимать их в качестве награды, например, за то, что будет в остальное время питаться исключительно здоровой пищей.

Стоит помнить о том, что врачи и диетологи всего мира настоятельно не рекомендуют давать детям фастфуд, а также чипсы, сладости и прочие «вредности» ранее пяти лет. Особого урона здоровью ребенка не будет нанесено, если позволять ему есть вредную пищу не чаще одного раза в месяц. Однако специалисты советуют не делать рацион ребенка слишком однообразным. Если растить его в тепличных условиях и кормить только паровыми овощами, однажды он может попробовать непривычную еду, например на дне рождения у кого-то, и почувствовать себя плохо.

Распространённые мифы о фастфуде

То, что фастфуд вреден, подвергать сомнению нет смысла, ведь это всем давно известная истина. Однако вокруг него все равно существует немало домыслов:

  • для организма ребенка вреден абсолютно любой фастфуд без исключения – если употреблять фастфуд регулярно, то это утверждение действительно окажется верным. Однако даже современные рестораны быстрого питания постепенно начинают популяризировать здоровую пищу, предлагая в своих меню менее калорийные и более натуральные продукты;
  • салаты не могут быть вредными – овощные салаты априори принято считать здоровой пищей, но только в том случае, если в них содержится большое количество соли и калорийного соуса. Диетологи рекомендуют заказывать в кафе салаты без заправки ;
  • от фастфуда у детей всегда возникает – фастфуд влияет на массу тела так же, как и любые другие продукты питания. Ребенок может набрать лишний вес, если количество потребляемых им калорий будет превосходить количество калорий затрачиваемых. Поэтому неудивительно, что ожирением чаще всего страдают те дети, которые регулярно питаются пиццей, гамбургерами и прочим фастфудом, а основную часть свободного времени проводят не за подвижными играми и спортом, а сидя за компьютером;
  • если в ресторане соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, еда в нем не опасна – если на ваш взгляд заведение выглядит чистым, еще не значит, что в нем действительно тщательно соблюдаются все санитарные нормы. Если обратить внимание на работников заведения, можно увидеть, что не все из них носят специальные шапочки, а некоторые и вовсе постоянно разговаривают друг с другом в процессе приготовления еды, а ведь при этом на пищу попадают мелкие частицы слюны, а вместе с ними и микробы.

Негативные последствия вредной пищи

Если говорить о столь полюбившемся современному человеку фастфуде, то эта пища создана специально для быстрого утоления голода, что достигается за счет содержания огромного количества жиров и холестерина . Такая еда получается действительно высококалорийной, но и очень вредной. Дети, которые часто едят такую пищу, не получают витаминов, что приводит к нарушению обмена веществ. Все это может быть чревато такими последствиями, как:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • ослабление иммунитета;
  • заболевания эндокринной системы;
  • и даже нарушения умственного развития.

Сладкие газированные напитки – верные спутники фастфуда, имеют в своем составе очень большое содержание сахара, а значит, их регулярное употребление неизбежно приведет к . А химические красители крайне негативно сказывают на работе желудка, приводя к развитию язвенной болезни и прочих серьезных патологий. То же самое можно сказать и о других сладостях, например, популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах.

Ищем компромисс

Если родители крайне негативно относятся к любой вредной пище и фастфудам в частности, но ребенок никак не желает отказывать от походов в известные рестораны быстрого питания, решить проблему можно, но действовать необходимо последовательно. В вопросе отучения чада от вредной еды должна принимать участие вся семья.

В первую очередь родителям проработать стратегию своего поведения. К примеру, нужно сразу решить насколько частыми могут быть походы в рестораны быстрого питания. Возможно, стоит договориться с ребенком, что вместо гамбургера он съест блинчик, который менее вреден. Список запретов и правил не должен быть очень длинным, но распространяться он должен на всю семью без исключений.

Если уговорить ребенка отказаться от фастфуда полностью – это просто невыполнимая задача, всегда можно приготовить ему те же гамбургеры дома. По крайней мере, так родители всегда могут быть уверены в качестве еды. Кроме того, домашние, питательные сэндвичи могут стать отличным вариантом для перекусов.

Самое сложное в решении данной проблемы – придерживаться установленных в семье правил, касающихся питания. Ребенок должен понимать, что даже если он находится не под присмотром родителей, это не значит, что ему можно есть все, что захочется. Также он должен знать, что родители тоже не позволяют себе нарушать правила в его отсутствие. При этом очень важно научиться не поддаваться на провокации чада, которые несомненно будут. Например, ребенок может потребовать что-то из запрещенного меню в честь дня рождения или хорошей отметки в школе. На самом деле, ребенок просто проверяет, действительно ли родители настроены серьезно в своем намерении отказаться от вредной пищи.

Видео о том, почему детям нельзя есть чипсы


Фаст-фуд в детском питании… Так и предвижу возгласы: «Да вы что! Совсем обалдели?» Я бы тоже так отреагировала. До поры до времени.
Раньше я тоже готовила своему сынуле 5 раз в день, всё свеженькое, из самых лучших продуктов. Но как только пришлось выйти на работу (а это полный рабочий день), то цейтнот оказался главной проблемой. Однако очень хотелось, чтобы он как можно меньше отразился на моих детях. Тем более что мой сын - ребёнок аллергичный и существует необходимость готовить ему пищу отдельно.
Мой желудок уже давно привык к шаурме, хот-догам, орешкам из пакета во время перекуса и паре шоколадок-мюсли в ящике рабочего стола. А дома в морозильнике уютно соседствуют пакет замороженных пельменей и котлет-полуфабрикатов на ужин. Я и не спорю, что это далеко не самая полезная еда на свете. Но увы, времени на приготовление кулинарных изысков хватает только в выходные.
Пока я сидела дома, и дети были совсем маленькими, особых проблем не возникало. Молочко, самый лучший «детский» продукт, всегда было при мне. Период прикорма тоже обошёлся без трудностей - различные пюре частенько выручали. Но как только эти юные гурманы подросли, возникла дилемма: как их накормить вечно занятой маме, чтобы пища была «не в грех», а обеспечивала малыша полезными веществами? Что делать, когда времени на приготовление обедов-ужинов катастрофически не хватает? Ответ был один: затариваться фаст-фудом!
Сразу оговорюсь: только не тем, что мы привыкли есть сами (не думайте, что я призываю забить шкаф бич-пакетами). Например, мой ребёнок (и думаю, он не исключение) очень ярко реагирует на всевозможные красители-консерванты и прочие малополезные составляющие «взрослого» питания. При этом он, как большинство малышей, очень уважает колбасу, жареный картофель и пельмени. Но и фаст-фуд для детей может быть правильным! Попробую это доказать.
Когда на приготовление завтрака у меня нет ни минутки, на помощь по-прежнему приходят быстрорастворимые каши, которыми мы начали кормить сына ещё на первом году жизни. Выбор этих каш огромен - всегда можно найти ту, которая придётся малышу по душе. Кроме очевидного плюса - быстроты приготовления, такие кашки имеют и ряд других преимуществ: ценны в пищевом отношении, хорошо усваиваются, часто дополнительно обогащены витамины и микроэлементами.
Конечно, девятилетнюю дочь такими кашками особо не порадуешь: тут спасает родной отечественный геркулес. Три минуты - и у вас полезнейшая кашка, стоит добавить в неё изюм, мюсли, орешки, финики или другие любимые фрукты, как «опять этот геркулес» превращается в лакомое блюдо для завтрака, которое полюбил даже наш папа.
Вот тут на форуме речь зашла о блендере. Я ни на минуточку не пожалела об этом приобретении: быстренько вымыли фрукты, пара минут в блендере - и вот на вашем столе обалденное воздушное и нежное фруктовое пюре! Самое настоящее, без консервантов и добавок!
Ещё мне по душе йогуртница: стоит вовсе не дорого, а выручает частенько. Из молока и магазинного «живого» йогурта за ночь готовится натуральный вкуснейший напиток для завтрака. Опять добавляем в него наполнители: орешки, конфитюр, мёд, фрукты - объедение!
На самый крайний случай в нашем кухонном шкафчике припасены кукурузные хлопья, которые вместе с молоком и ягодами-фруктами способны обеспечить малышу полноценный завтрак.
Детский обед у нас самый простой: моей ребятне достаточно супа, десерта и напитка. На случай «экстренного приготовления» первого блюда морозильная камера приютила разнообразные пакеты и пакетики с замороженными овощами: это и собранные с собственного участка кладези витаминов, и покупные магазинные. Лечо, борщ, гороховый суп, шпинат, фасоль, брокколи - ассортимент подобных овощей и смесей просто огромен, так что каждый день можно готовить что-то новенькое. Главное, выбрать «правильный» пакет.
Во-первых, как обычно смотрим на упаковку: срок годности, данные изготовителя, соответствие ГОСТу, способ приготовления и состав (продукт, которого в овощной смеси содержится больше всего, указывается первым).
Потом сжимаем пакет рукой: его содержимое должно быть «рассыпчатым», легко отделяться друг от друга. Если в пакете ледяной ком, то овощи уже размораживались, а потом были вновь заморожены.
Когда откроете пакет с овощной смесью, посмотрите на цвет содержимого - все овощи, если они действительно свежими заморожены «быстрым» способом, должны иметь яркий, насыщенный, «живой цвет.
Бросаем горсточку мороженых овощей в кипящий бульон или воду, варим буквально 5-10 минут (время их готовки гораздо меньше, нежели обычных свежих овощей), измельчаем блендером, присыпаем тёртым сыром или заправляем всё тем же йогуртом - вкуснейший суп-пюре готов к употреблению!
Если эти же отварные овощи заправить растительным маслом или опять же йогуртом, то вы получите вкусный и полезный салат.
Не желаете «жевать ботву»? Добавьте к этим же овощам тонкие ломтики отваренного накануне мяса или птицы.
Быстрый ужин… Что же такого придумать? Дети тут же кричат: «Сосиски!» но насколько они полезны для малышей? Говорят, что лучше всего адаптированы для ребёнка специальные детские сосиски. Верю производителям и диетологам и выбираю только те мясные полуфабрикаты, на которых написано «Рекомендовано для детского питания».
Ещё сын очень любит замороженное рыбное филе, обжаренное в панировке. А дочь особо чтит отварные макароны с сыром - вкусно и питательно.
А вот любимого сочетания «котлета-спагетти» в малышовом питании лучше избегать. Диетологи говорят, что оно даёт излишнюю углеводную нагрузку на организм крохи.
Но всё же, конечно же, нужно готовить ребёнку как можно чаще и разнообразнее. Просто не всегда на это хватает времени. В особо «тяжкие» моменты на помощь приходит мой особый «хитрый» способ. Он называется «САМИ». Да-да, оказывается, даже трёхлетний ребёнок способен САМ налить воду в маленькую кастрюльку и аккуратно опустить в неё яичко. Зато с каким аппетитом он уплетает это самое яйцо - все мои кулинарные шедевры и рядом не стояли!
Быстренько нарезаю хлеб, помидоры, сыр, достаю масло, и сынуля корябано-накорябано мажет хлеб маслом, укладывает сверху листочек салата, сыр - готовит бутерброд. Сам съедает с небывалым аппетитом, а потом ещё и меня кормит, и знаете - вкусно! Кто знает, может, в моих крохах проснётся талант виртуозного кулинара!

Фаст-фуд – это самая разнообразная легко приготовляемая пища, которая стала пользоваться популярностью в вязи с постоянно ускоряющимся темпом современного образа жизни. Невозможность готовить сложные блюда в соответствии с часовым механизмом повседневной жизни стала причиной появления традиции проведения затратных по времени приуроченных к уикендам «семейных обедов» при питании в занятые будни только сэндвичами, рулетами и роллами.

Сам по себе фаст-фуд может быть чрезвычайно полезной пищей, в зависимости от изобретательности и находчивости повара. Однако в последнее время термин «фаст-фуд» стал синонимом вредной пищи, имеющей привлекательный вкус, но перегруженной пустыми калориями и не обладающей никакой питательной ценностью. Тогда как полезный фаст-фуд, например салаты или соевые бургеры, рекомендуется включать в здоровый ежедневный рацион, вредный фаст-фуд, в частности бургеры, продаваемые в сетях быстрого питания, газированные напитки, выпечка и конфеты, отрицательно влияет на здоровье человека и его необходимо употреблять в умеренных количествах. От продолжительного употребления вредного фаст-фуда могут серьезно страдать так тяжело поддающиеся контролю аппетит и вкус детей. Богатая калориями вредная пища вызывает ожирение, которое способствует развитию многочисленных более серьезных заболеваний.

Воздействие фаст-фуда на детей

Вредный фаст-фуд и газированные напитки приводят в повышению уровня сахара в крови детей. Это увеличивает вероятность развития диабета второго типа, то есть состояния, при котором вырабатываемый в организме инсулин оказывается неспособным справляться с имеющимся количеством сахара. Диабет второго типа почти в 4 раза повышает вероятность развития заболеваний сердца и в значительной степени способствует повреждению почек, а также повышает риск слабоумия. Насыщенные жиры вызывают повышение уровня холестерина в крови. Холестерин печально известен как причина различных проблем с сердцем – он может приводить к серьезным сердечным заболеваниям.

Зачастую вредный фаст-фуд содержит очень много солей. И хотя они способствуют приданию пищи усиливающего аппетит пряного аромата и вкуса, избыток натрия или калия (которые являются незаменимыми компонентами солей, включая хлорид натрия, т.е. столовую соль) – это основная причина повышения кровяного давления. Нарушения, связанные с кровяным давлением, способны оказывать тяжелое подавляющее действие на жизнь человека.

Полагают, что создаваемый искусственным образом пряный аромат вызывает привыкание. Детям, привыкшим к вредному фаст-фуду, тяжело приспосабливать свои вкусовые рецепторы к относительно пресной здоровой пище. Свежие фрукты и овощи являются источником энергии и питательных веществ, которые требуются для развития организма детей. Дефицит железа, к примеру, может приводить к анемии. Анемия , в сочетании с перегруженностью организма сложными сахарами и насыщенными жирами, содержащимися в любом вредном фаст-фуде, может становиться причиной слабости и привычной апатии у детей.

Практически полное отсутствие зеленых (листовых) овощей и свежих фруктов в рационе питания вызывает дефицит макро- и микро-питательных веществ в организме. Это вредит иммунной системе организма и делает ребенка подверженным различным заболеваниям и недугам. Дефицит кальция наносит вред зубам, ногтям и костям, уменьшая плотность костной ткани и повышая вероятность скелетных повреждений и разрушения зубов.

Ожирение способствует сидячему образу жизни, так как дети с ожирением не могут принимать участие в требующих физической активности видах деятельности так же интенсивно, как здоровые дети. Вызываемое ожирением чувство неловкости также может толкать ребенка к ведению затворнического образа жизни. Нехватка регулярных физических нагрузок в свою очередь способствует дальнейшему усилению ожирения и значительно повышает вероятность развития диабета второго типа.

Альтернатива фаст-фуду

Как уже говорилось, фаст-фуд – это не обязательно вредная пища. Салаты, фрукты (предпочтительно свежие и целые/нарезанные дольками или же в форме свежих фруктовых соков), орехи и необработанные сыры могут служить полезными и вкусными продуктами для быстрого перекуса. Включение в рацион большего количества овощей и фруктов никогда не повредит, хотя дети часто отказываются от относительно пресной пищи в пользу пряных вредных продуктов, даже несмотря на то, что более пресная пища полезнее. Приучение детей к полезной пище и исключение из их рациона вредных продуктов с раннего детства – это наиболее надежный и эффективный способ защиты детей от вредного фаст-фуда, который позволяет обходиться без каких-либо внушений. Исследования показывают, что даже злоупотребление вредным фаст-фудом беременной женщиной может вызывать формирование предрасположенности у ее ребенка к предпочтению вкуса подобной пищи.

  • Если отучить ребенка от вредного фаст-фуда не получается, попробуйте хотя бы по возможности делать эту пищу более полезной.
  • Выбирайте пиццу без традиционной дополнительной порции сыра. Все равно никто не чувствует наличие дополнительного сыра на вкус!
  • Бургеры можно заказывать с одной котлетой вместо двух и с дополнительной порцией салата (или шинкованной капусты), томатов и лука.
  • Цельнозерновой хлеб содержит намного больше клетчатки, чем обычный белый хлеб, и потому способствует пищеварению. В связи с этим приготовление (или заказ) сэндвичей, сделанных из цельнозернового хлеба, полезнее.
  • Приготовленное на гриле или запеченное мясо не так вредно для здоровья, как жареное, по причине отсутствия необходимости в использовании масла для обжарки, которое содержит насыщенные жиры. Это также относится и другим продуктам питания, которые обычно жарятся, но могут готовиться и без использования масла, например к картофелю.

Домашний «вредный фаст-фуд» можно готовить более полезным для здоровья образом, например, посредством уменьшения количества специй, сахара и соли, или использования молочных продуктов с низким содержанием жиров. Свежеприготовленный, домашний «вредный фаст-фуд» изначально полезнее того, что продается в сетях быстрого питания. Хотя супы повсеместно считаются одними из самых полезных блюд, сливки увеличивают содержание в них калорий, сводя их пользу к минимуму. Супы без сливок – это, без сомнения, одни из наиболее полезных и сытных блюд.

Следование приведенным выше советам может способствовать уменьшению неблагоприятного воздействия фаст-фуда на ребенка, даже если приходится поддаваться его желанию употреблять вредную пищу. Тем не менее, следует помнить, что тяга к пряным вкусам естественна, и полный запрет на фаст-фуд может ее только усугублять. Тогда как при продолжительном употреблении вредный фаст-фуд, безусловно, отрицательно воздействует на человеческий организм, не отказывать в удовольствии изредка полакомиться им – это нормально. Контроль над частотой употребления вредного фаст-фуда также помогает учить детей важности соблюдения во всем умеренности.

Все мы знаем о том, что быстрая еда негативно сказывается на состоянии нашего здоровья. Особенно это касается детей , организм которых еще не до конца сформирован. Для малышей фаст-фуд вреден вдвойне. Но как убедить ребенка, что такая еда небезопасна для него?

Сегодня мы попробуем в этом разобраться.

В первую очередь необходимо выявить причины того, почему ребенок предпочитает фаст-фуд .

Быстрая еда - проблема на психологическом уровне.

На сегодняшний день фаст-фуд для многих стал неким стилем жизни. Многие считают это модным, поскольку везде можно увидеть рекламу быстрой еды. Для подростка поход в заведение, где продается фаст-фуд - настоящее развлечение, времяпровождение, которое отличается от обыденности. Тем более, что туда ходят все его друзья . Если же ребенок посещает фаст-фуд очень вредно, то и тревожиться не стоит.

Но если ваш ребенок посещает такие заведения только потому, что не хочет отличаться от своих сверстников, значит, у него имеются психологические проблемы.

Объясните своему малышу, что быть хорошим абсолютно для всех просто невозможно. Такое отношение к быстрой еде является серьезной проблемой. И возможно, для ее решения придется воспользоваться услугами психолога.

Если для ребенка фаст-фуд - место, где он может пообщаться с друзьями, необходимо придумать альтернативу. К примеру, походы в кино, в бильярдный клуб и так далее.

Можете рассказать ребенку о вреде такой пищи. Найдите фильм, в котором приводят примеры негативного воздействия фаст-фуда на организм человека. Покажите на примере, как здоровое питание помогает людям достичь цели.

Полезные альтернативы фаст-фуд.

Вместе с ребенком отправьтесь в ближайший фаст-фуд и закажите наиболее вредную пищу . Это может быть рис, салат и что-нибудь из мяса. Попросите ребенка и в дальнейшем заказывать то, что не так вредно. Однако это не решает главной проблемы.

Если ребенок посещает фаст-фуд не только с друзьями, но и сам, а также старается затащить туда родителей, значит, у него появилась зависимость от вкусовых добавок , которые присутствуют в быстрой еде. Постарайтесь объяснить это малышу. Расскажите, что вкусовые добавки нужны для того, чтобы улучшить вкус продуктов, поэтому их так хочется съесть вместо полезных, но не таких вкусных продуктов.

Пусть ребенок потренирует силу воли . К примеру, 7 дней без быстрой еды, и он получает подарок. Еще неделя без вредной пищи - интересное путешествие и так далее. С течением времени ребенок просто забудет о фаст-фуде.

Может быть фаст-фуд для малыша - это праздник , которого никогда не бывает дома. Тогда маме придется позаботиться об этом. Можно испечь необычный пирог или сделать из овощей красивые фигурки, цветочки и многое другое. Главное привлечь к этому ребенка. Сделайте морс из свежих ягод или же мороженое. Пусть малыш приглашает своих друзей полакомиться такими вкусностями. Поверьте, в скором времени ваш ребенок забудет о фаст-фуде.

Фаст-фуд - форма протеста.

Случается такое, что ребенок питается быстрой едой только для того, чтобы продемонстрировать свою независимость , что он уже взрослый. В этом случае виноваты родители. Может быть, когда вы ели гамбургер, сказали, что эта еда только для взрослых? Тогда малыш отправляется в фаст-фуд, чтобы показать, что на него никто не влияет, он сам по себе.

Крики и запреты в этой ситуации не помогут. В первую очередь сами родители должны отказать от вредной пищи. Личный пример будет действовать намного лучше всяких разговоров.


Как повлиять на ребенка?

1. Можно положить на самые видные места в квартире брошюры, которые рассказывают о вреде фаст-фуда.

2. Посмотрите вместе с ребенком фильм о здоровом питании.

3. Покажите фотографии толстых людей, расскажите о том, как они мучаются из-за лишнего веса, как много заболеваний появляется, если человек не следит за своим питанием и массой тела.

4. Можете записаться вместе с ребенком на аэробику, фитнес .

5. Не храните дома сухариков, печенья, чипсов. Заполните холодильник свежими фруктами и овощами.

Что такое фастфуд – это пища, которая быстро готовится и съедается, очень вкусная, и в то же время абсолютно не полезная и даже вредная. Дети всегда воспринимают на ура яркие упаковки с рисунками любимых мультипликационных персонажей, а все возможные , возбуждающие аппетит малыша, делают эту пищу еще более желанной и любимой. Фастфуд стал распространенным продуктом питания, который все чаще встречается на прилавках магазинов, в меню кафе и ресторанов. Но врачи предупреждают об опасности, утверждая, что она грозит здоровью человечества, особенно в период формирования и роста незрелого организма ребенка. И все же, несмотря на демонстративные протестные лозунги, индустрия быстрого питания развивается стремительно и динамично.

  1. Блюда фастфуд, которые готовятся в киосках и ресторанах быстрого питания: сэндвичи, хот-доги, пицца, блины и шаурма, картофель фри, бургеры и прочая похожая продукция.
  2. Еда моментального приготовления: супы, каши, макароны, пюре.
  3. Пакетированная еда, закуски, которыми можно подкрепиться на ходу. Ими заполнены киоски, полки у касс магазинов: картофельные чипсы, соленые сухарики и печенье, попкорн.

Фастфуд всегда дополняется майонезом, кетчупом, сардельками и сосисками. Эта пища не является натуральной, содержит большое количество химических добавок. Сосиски и сардельки заметно уступают по критериям пищевой ценности. В их приготовлении нередко используется сырье низкого качества. Для удовлетворительного внешнего вида, цвета и аромата включаются химические добавки. Входящая в их состав сама по себе безопасна, но чаще производители недобросовестно используют .

Вред фастфуда

Блюда фастфуда высококалорийны, имеют низкую пищевую ценность, содержат большое количество химических добавок и ГМО.

Чтобы убедиться в том, что фастфуд – действительно вредная пища, достаточно привести в пример жителей США, население, которое выросло на пище быстрого питания. Около 50 млн американцев страдают ожирением, средний вес взрослого человека составляет 100 кг. Напомним, что Россия входит в топ-10 самых тучных государств. Не зря в западных странах появился лозунг против ресторанов быстрого питания «Живи толстым и умри молодым!».

На сегодняшний день по поводу фастфуда есть множество споров, скандалов, подаются разоблачающие иски и статьи, но ничто не мешает производителям развиваться и завоевывать любовь маленьких едоков. Эта продукция совершенно не подпадает под категорию кулинарных шедевров, а скорее, является достижением химиков.

Много калорий

Вся еда, которая относится к фастфуду, перенасыщена и практически не содержит необходимых организму витаминов и минералов. Обычный обед в ресторанах, где подают фастфуд, содержит около половины суточной нормы калорий. Дети переедают, одновременно остро недополучая жизненно необходимых веществ.

Отрицательной чертой фастфуда являются неоправданно огромные порции и привлекательные ресторанные акции, призывающие есть больше. Это все неизбежно ведет к перееданию, откладывается лишним весом в организме ребенка. К тому же фастфуд влияет на центр удовольствия в мозгу, снижая порог чувствительности насыщения. Это значит, что употребление фастфуда грозит .

Проблема для пищеварительной системы

Неправильное соотношение пищевых веществ, вредные химические добавки – это одна сторона медали. Вред фастфуда для пищеварительной системы заключается в быстром употреблении. Пища, недостаточно смоченная слюной, непрожеванная, поступает кусками в пустой желудок. Это все неизбежно ведет к застою в желудке и кишечнике, вздутию живота. Частые перекусы подобными продуктами являются причиной , .

Шум, который является нормой для ресторанов «Макдоналдс», также действует негативно на организм, задерживая выделение пищеварительных ферментов.

Избыток жира


Употребление фастфуда влечет за собой ожирение, снижение иммунитета и проблемы с органами пищеварительного тракта.

Основная часть жиров быстрой еды представлена дешевым трансгенным маргарином. Жиры могут составлять от 20 до 70 % от общих калорий.

Их вред для организма ребенка очевиден:

  • Снижают иммунитет.
  • Повышают риск развития .
  • Уменьшают количество гормона тестостерона.
  • Вызывают перебои обмена простагландинов, которые запускают большое количество жизненно важных процессов всех органов и тканей.
  • Нарушают работу фермента, играющего важную роль в обезвреживании канцерогенных и лекарственных токсинов.
  • Трансгенные жиры очень бедны жирорастворимыми витаминами ( , ), необходимыми для полиненасыщенными жирными кислотами.

Частое употребление такой жирной продукции неизбежно перегружает работой печень, засоряет сосуды (предпосылки для атеросклероза), увеличивает содержание вредного холестерина в крови. Жиры загрязняют кишечник, что нарушает всасывание некоторых веществ и ведет к быстрому переутомлению ребенка.

На заметку! По данным ВОЗ, трансжиры должны составлять не более 1 % от суточного набора калорий. Порция картофеля фри на треть состоит из этих жиров. Вывод: жиры из одной порции вредного картофеля должны съедаться за 50 дней.

Использование агрессивных методов тепловой обработки

Высокие температуры . Из жиров и масел под воздействием температуры выделяются канцерогенные вещества. Хуже всего то, что один и тот же жир подвергается тепловой обработке несколько раз, а это стремительно увеличивает количество канцерогенов.

Во время жарки при температуре более 180 градусов в картофеле фри, жареных пирожках образуется токсичное вещество акриламид, которое оказывает вредное действие на нервную систему, почки, печень, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, способен вызывать генные мутации. Если верить некоторым источникам, то еда ресторанов быстрого питания содержит этого вещества в 10 раз больше, чем допускается ВОЗ.

Большое содержание соли

Соль задерживает жидкость в организме, увеличивает нагрузку на сердце и почки. Соль в норме можно и вообще не употреблять, ее количества во всех природных продуктах вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности ребенка.

Химические добавки

Частое употребление пищи с содержанием ведет к снижению аппетита, вызывает раздражение слизистой желудка и кишечника. Перечисленные составляющие являются потенциальными аллергенами.

Надо сказать, что лапша быстрого приготовления по типу «Роллтон», «Мивина» и прочие сама безопасна и допускается для употребления в пищу, а вот вложенные пакетики с солью и специями содержат массу вредного. В такие макароны лучше добавить кусочек сливочного масла. Потребителю неизвестно – какие точно добавки и в каких количествах используются при приготовлении фастфуда.

Усилители вкуса

Благодаря их содержанию незамысловатая пища становится вкусной, ее так и хочется быстрее съесть. После употребления такой пищи, обычная еда ребенком воспринимается как пресная и неаппетитная и не вызывает аппетита. Натрия глутамат способствует развитию , энтерита.

Депрессия

Трудноперевариваемая, тяжелая еда, которая бедна витаминами, минералами, ухудшает настроение, постоянное ее употребление и вовсе может стать причиной детской депрессии. В Англии с 2006 года запретили рекламу продукции быстрого питания по детским телевизионным каналам и во взрослых телепрограммах в детское время.

Интересно знать: ученые из Университета Аделаиды утверждают, что развитие зависимости у ребенка к фастфуду имеет два критических периода развития.

  • Первый – .
  • Второй – .

В это время стоит особую внимательность проявить к запрету употребления быстрой еды.

Американские ученые из Университета Огайо выяснили, что, часто употребляя фастфуд, дети не только , но и глупеют. Из-за нехватки в этой пище , страдает от недостаточности кислорода головной мозг, что и ведет к снижению интеллекта, успеваемости в школе.

Польза фастфуда

Советы, как употреблять фастфуд с минимальным риском для здоровья

  • Выбирать блюда без майонеза и кетчупа, майонез можно заменить сметаной.
  • Отказаться от жареных пирожков, беляшей, картофеля фри и блинов – лидеров по количеству вредного жира.
  • Избегать блюд с сыром и беконом.
  • Многие рестораны быстрого питания имеют ассортимент свежих салатов, поэтому их брать надо обязательно.
  • Не отпускайте детей в рестораны типа «Макдоналдс» на голодный желудок.
  • Вместо газированного напитка выбирайте ребенку сок или .
  • Пиццу можно выбирать с , а лучше вегетарианскую и не с кетчупом, а с натуральными томатами.

Вам также будет интересно:

Увольнение по сокращению штатов работник находится на больничном Можно ли сократить человека на больничном
Только в этом случае возможно выплата пособия. Образец заявления на оплату Несмотря на то,...
Анкета на прием на работу: образец, пример
Анкета относится к первому этапу знакомства руководителя учреждения с потенциальным...
Профессия - спасатель мчс
Конкурс литературного творчества детей «Дети о спасателях» от МЧС РФ Номинация:...
Презентация на тему плавление и кристаллизация
Цели урока 1.Образовательная:создать условия для понимания удельной теплоты плавления как...
Презентация на тему комплексные числа
1.История развития числа. Докладчик: А вы знаете, что нас с вами в древние времена скорей...