Основной бизнес

Основные рыночные структуры

Попечительский совет - что это такое?

Магазины "Светофор": отзывы покупателей и сотрудников, описание и ассортимент

Инструкция по складированию и хранению оборудования и запасных частей на складах и базах предприятий и организаций министерства газовой промышленности

Презентация "профессия портной"

Калифорнийские перепела: описание породы Температура и освещение

Ближайший рубль бум. «Рубль Бум. Отзывы и жалобы

Должностная инструкция диспетчеру автомобильного транспорта Что должен знать диспетчер автомобильного транспорта

Средние зарплаты кочегаров Должностная инструкция машинист кочегар котельной водогрейных котлов

Пример составления характеристики с места работы (образец)

Методические рекомендации по оценке эффективности и качества работы

Оплачивать ли счет-квитанции оплаты взносов на капремонт Некоммерческой организации "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области"?

Риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности

Профессия - спасатель мчс

Презентация на тему плавление и кристаллизация

Снижение себестоимости продукции как фактор улучшения финансового состояния предприятия. Пути снижения себестоимости продукции Снижения себестоимости отдельных видов продукции

В условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг коммерческой организации резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции, работ и услуг для организаций заключается в следующем:

В увеличении прибыли, остающейся в распоряжении организации, а, следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном производстве;

В появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива организации; - в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

В снижении себестоимости в продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. В организациях, специализирующихся на выпуск конкретной продукции с массово-поточным производством, себестоимость продукции значительно ниже, чем в организациях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между организациями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости обеспечивает, в первую очередь, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате либо рост выработки, снижающий долю условно-постоянных расходов в себестоимости единицы продукции.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно - хозяйственной деятельности организации. Последовательное осуществление в организациях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Организация имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от организации, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Таким образом, снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда, соблюдения строжайшего режима экономии на всех участках производственно- хозяйственной деятельности организации, улучшения конструкций изделий и совершенствование технологии производства, сокращения затрат на обслуживание производства и управление, потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Контрольные вопросы

1. Каково значение анализа затрат в деятельности коммерческой организации?

2. Какие основные источники информации используются при анализе затрат?

3. Какие показатели определяются для анализа затрат коммерческой организации?

4. Перечислите основные направления анализа затрат.

5. Перечислите мероприятия по оптимизации затрат.

6. Как определяются затраты на 1 рубль произведенной продукции, в чем достоинство этого показателя?

7. Перечислите факторы, влияющие на изменение уровня затрат на рубль произведенной продукции.

8. Назовите виды отклонений по производственным затратам.

9. Раскройте содержание анализа «затраты-объем-прибыль».

10. Что такое переменные, постоянные затраты и маржинальная прибыль?

11. Как определяют объем безубыточности и маржинальный запас прочности?

12. Что такое производственный леверидж? Для чего определяют этот показатель?

13. Перечислите пути снижения себестоимости продукции ор-
ганизации.

Контрольные тесты

1. Для процесса анализа затраты организации подразделяются на:

1) обязательные и поощрительные;

2) регулируемые и нерегулируемые;

3) фактические, плановые, нормативные, полные и частичные, общие и структурные;

4) все перечисленные элементы.

2. Для исчисления себестоимости выпускаемой продукции расходы группируют:

1) по местам возникновения;

2) по элементам затрат;

3) по центрам ответственности;

4) по статьям калькуляции.

3. На какой вопрос дает ответ информация о затратах в разрезе экономических элементов:

1) какие ресурсы были использованы предприятием в ходе осуществления деятельности;

2) куда были направлены ресурсы предприятия в ходе осуществления деятельности.

4. Отклонение в стоимости потребленных материалов вследствие влияния фактора цен определяется по формуле:

1) фактическое количество потребленных материалов?(Фактическая цена материалов - Плановая цена материалов);

2) плановое количество потребленных материалов х (Фактическая цена материалов - Плановая цена материалов).

5. Понятие «отклонение в цене» означает:

6. Понятие «отклонение в количестве» означает:

1) отклонение от нормативной цены на материалы или нормативной расценки на труд;

2) отклонение в количестве использованных сырья и материалов.

7. Умножив нормативную цену прямых материальных затрат на нормативное количество прямых материальных затрат, получим:

1) отклонение по цене прямых материальных затрат;

2) отклонение по количеству прямых материальных затрат;

3) нормативные прямые материальные затраты;

4) ничего, так как оба компонента должны быть суммированы.

8. Отклонение по использованию материалов (ОИМ) определяется на основе трех показателей: нормативного количества материалов (НК), необходимых для фактического выпуска продукции; фактического количества материалов (ФК), нормативной цены материалов (НЦ). По какой формуле определяются эти отклонения:

1) ОИМ = НК?ФК?НЦ;

2) ОИМ = (НК + ФК)?НЦ;

3) ОИМ = (НК - ФК)?НЦ;

4) ОИМ = (НК - ФК)?НЦ.

9. Разница между нормативными затратами (НЗ) на фактический выпуск продукции и фактическими затратами труда (ФЗ) - это совокупное отклонение:

1) по труду;

2) по материалам;

3) по накладным расходам;

4) по всем перечисленным.

10. Отклонения по цене на материалы (ОМ) определяется с помощью трех показаний: нормативной цены (НЦ), фактической цены (ФЦ), количества закупленных материалов (КЗ). По какой формуле можно определить эти отклонения:

1) ОМ = (НЦ + ФЦ)?КЗ;

2) ОМ = (НЦ - ФЦ)/КЗ;

3) ОМ = НЦ?ФЦ?КЗ;

4) ОМ = (НЦ - ФЦ)?КЗ.

11. Маржинальная прибыль - это:

1) превышение суммы переменных затрат над постоянными;

2) разница между выручкой и постоянными затратами;

3) сумма постоянных затрат и прибыли от продаж;

4) превышение выручки над суммой переменных затрат.

12. Маржинальный доход - это:

1) валовая прибыль;

2) постоянные затраты плюс прибыль;

3) прибыль.

13. Взаимосвязь затрат, выручки, объема производства и прибыли лежит в основе:

1) анализа поведения затрат;

2) управления предприятием;

3) бюджетирования;

4) анализа формирования доходов.

14. Метод, который более полезен при решении принять специальный заказ или нет в ситуации, когда производственные мощности позволяют его выполнить:

1) учета полных затрат;

2) маржинальный.

15. Уровень (эффект) производственного рычага равен 4. Что это означает:

1) при увеличении цены на 4 ед. на столько же увеличивается прибыль;

2) если объем продаж увеличится на 10 %, то увеличение прибыли будет в 4 раза больше, т.е. 40 %.;

3) если объем продаж увеличится на 10 %, то увеличение прибыли тоже будет на 10 %.

16. Производственный леверидж - это:

1) показатель, характеризующий изменение объема реализации продукции в зависимости от изменения объема прибыли;

2) показатель, характеризующий изменение объема прибыли в зависимости от изменения объема реализации продукции;

3) показатель, характеризующий рентабельность продаж в зависимости от изменения постоянных затрат;

17. Запас прочности - это:

1) процентное отношение превышения фактической выручки над пороговой;

2) процентное отношение превышения маржинального дохода над пороговой выручкой;

3) процентное отношение превышения пороговой выручки над фактической;

4) процентное отношение превышения пороговой выручки над маржинальным доходом.

18. Основные задачи анализа себестоимости отдельных видов продукции:

1) выявить факторы, повлиявшие на отклонение фактических затрат в целом и по отдельным статьям расходов относительно других периодов;

2) оценить степень выполнения плана по себестоимости продукции;

3) определить причины изменений общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

19. Факторы первого порядка, влияющие на снижение затрат на 1 руб. товарной продукции:

1) величина коммерческих расходов и объем производства;

2) величина полной себестоимости и выручки от продаж;

3) величина издержек производства и цен на продукцию.

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, то есть по сути дела снижение себестоимости продукции- является актуальным для предприятия любого типа и при любой экономической формации. Важно при этом методически правильно подойти к выработке практических рекомендаций. Оптимальным путем является выполнение тщательного структурного анализа себестоимости продукции предприятия.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Основными факторами снижения себестоимости можно считать следующие:

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.

Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Себестоимость продукции находится во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико-экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и от величины затрат на ее производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически в течение года в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Удельные веса статей себестоимости позволяют определить очередность разработки и внедрения мероприятий по снижению себестоимости. Так например выполненный анализ себестоимости продукции предприятия «Фрунзе-Сетка» ХОС ВОИ СОИУ позволил установить, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимают материальные затраты(48%), далее следуют расходы на сбыт(22%), далее следуют расходы на оплату труда(16%), далее амортизационные отчисления(10%) и прочие затраты(4%). По сравнению с 2007 годом в 2008 году себестоимость продукции увеличилась на 102%, что составило 25314,0 тыс. грн.

Темпы роста себестоимости продукции опережают темпы роста полученной выручки от реализации на 30%. Рост себестоимости прошел за счет следующих факторов:

1. Увеличение расходов на сбыт на 1 475 тыс. грн.

2. Административные расходы увеличились на 278,6 тыс. грн.

3. Рост прочих затрат на 778 тыс. грн.

4. По итогам работы предприятия в 2008 году затраты на производство составили 50 123 тыс. грн., что на 25 314 тыс. грн. больше аналогичного периода прошлого года(+202%).

Анализ позволил сделать вывод о том, что продукция является материалоемкой, сбытоемкой, трудоемкой и фондоемкой.

Первая группа- снижение материальных затрат. Для этого необходимо:

1.Оптимизировать материально-техническое снабжение и использование материальных ресурсов, что включает в себя уменьшение затрат на доставку сырья и материалов, уменьшение потерь от брака, внедрение материалосберегающих технологий, оптимизация хранения запасов.

2.Улучшить конструкции изделий и усовершенствовать технологии производства, провести изменение объема и структуры продукции, измененить номенклатуру и ассортимент производимой продукции.

3. Создать автоматизированных систем управления, комплексное использование компьютерных технологий.

4. Снизить расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, уменьшить затраты пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Вторая группа- снижение расходов на сбыт. Для данного предприятия это предусматривает: оптимизация каналов сбыта, совершенствование рекламной деятельности, внедрение системы оптовых скидок, снижение транспортных расходов на доставку продукции.

Третья группа- снижение расходов на оплату труда предполагает следующее:

1. Усовершенствование кадровой службы, что заключается в улучшении качества подбора персонала, расчете оптимальной численности персонала, улучшении системы мотивации персонала, проведении социальной политики.

2. Повышение производительности труда. Заключается в пересмотре и установлении оптимальных норм выработки на одного рабочего, стимулировании и мотивации рабочих, улучшении материально-технической базы, автоматизации и компьютеризации производственных процессов, пересмотре зон обслуживания на одного работника.

Четвертая группа мероприятий тесно связана с уменьшением амортизационных отчислений. Для этого необходимо научно подойти к выбору метода начисления амортизации, а также снизить период внедрения новой техники.

Внедрение таких мероприятий должно снизить себестоимость продукции на 3,5-4%, а это позволит увеличить объем прибыли без дополнительных капитальных вложений.

При анализе себестоимости продукции выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости. Такими резервами могут быть:

Снижение норм расхода сырья и материалов, экономия в результате замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более прогрессивными;

Сокращение потерь от брака и отходов производства; наиболее полное использование в производстве вторичных ресурсов и попутных продуктов; повышение производительности труда, оптимизация расходов по заработной плате;

Повышение качества продукции.

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно- постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости. С ростом объема выпуска продукции прибыль предприятия увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия . Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов. Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта.

Литература:

1.Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2006, - 367 с.

2.Делийская М.Г., Соловьев И.А. Конкурентоспособность продукции. – М.: Издательство стандартов, 2007, - 284 с..

3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб.пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика,- 304 с.

Снижение затрат на производство продукции является одной из важнейших задач предприятия. Следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции - это не одноразовый акт, а повседневный процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обуславливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоёмкости, фондоёмкости, энергоёмкости. Методы снижения затрат определяются их характером. Например, снижение трудоёмкости обычно требует технической вооружённости труда, а снижение материалоёмкости - внедрения новых технологий. В таблице 1 показаны основные пути снижения себестоимости продукции.

Таблица 1 - Пути снижения себестоимости продукции

Факторы, обуславливающие снижение себестоимости продукции

1. Повышение технического уровня производства

1.1 Механизация и автоматизация производственных процессов

1.2 Совершенствование конструкции и технических характеристик изделий

1.3 Повышение качества продукции

1.4 Внедрение новых видов материалов

2. Улучшение организации производства труда

2.1 Совершенствование управления и организации труда

2.2 Улучшение материально-технического обеспечения

2.3 Сокращение потерь от брака

3. Изменение объема и структуры производственной продукции

3.1 Сокращение условно-постоянных расходов

3.2 Улучшение использования основных производственных фондов

3.3 Совершенствование номенклатуры и ассортимента продукции

4. Экономия материальных ресурсов

4.1 Экономия сырья и материалов

4.2 Экономия топливно-энергетических ресурсов

4.3 Совершенствование структуры энергетического баланса

5. Совершенствование организации заработной платы

5.1 Уменьшение доли заработной платы в себестоимости продукции

5.2 Повышение производительности труда

5.3 Улучшение оплаты труда

6. Сокращение административно-управленческих расходов

6.1 Совершенствование структуры кадрового состава предприятия

6.2 Повышение механизации управленческого труда

6.3 Уменьшение численности административно-управленческого персонала

7. Устранение непроизводительных потерь

7.1 Сокращение потерь рабочего времени

7.2 Ликвидация брака

7.3 Повышение ритмичности производства

7.4 Устранение хищения материалов

При управлении деятельностью по снижению себестоимости необходимо исходить, прежде всего, из выявления резервов, необходимых для этого. Следует различать производственные и текущие резервы.

Производственные резервы предусматривают создание в производственном плане оптимального уровня резервов, обеспечивающих надёжное функционирование системы при возможных сбоях. В условиях рыночных отношений их величина зависит не только от объёма производства, но и от движения цен на сырьё, возможности быстрого его приобретения и т.д. В ряде случаев, исходя из прогноза, движения цен целесообразно создавать большие запасы сырья и наоборот.

Текущие резервы выявляются на основе сопоставления результатов деятельности с планом и итогами предыдущего периода. К ним относятся: сокращение потерь сырья и рабочего времени, ликвидация простоев, борьба с нерациональным использованием сырья. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Всё зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает производственный процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырьё, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает её выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции. В хлебопекарной промышленности резервы снижения себестоимости продукции заключаются в уменьшении потерь муки в виде распыла, полуфабрикатов, сухого вещества при брожении опары, усушки при остывании хлеба. Вместе с тем при всём многообразии конкретных путей экономии материальных ресурсов можно выделить следующие основные направления:

Сокращение отходов и потерь;

Ликвидация брака;

Внедрение новых видов экономических материалов и заменителей;

Комплексное использование сырья и материалов;

Уменьшение возвратных отходов;

Снижение затрат по статье «Основная заработная плата производственных рабочих»;

Увеличение объема производимой продукции, что способствует уменьшению условно-постоянных расходов;

Снижение расходов на двигательную энергию в результате правильного подбора мощностей оборудования;

Уменьшение расходов на ремонт оборудования путем применения прогрессивных методов ремонта;

Снижение цеховых и общефабричных расходов в результате сокращения административно-управленческого аппарата.

В экономии материалов важное место занимает переход на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало- или безотходные способы обработки. Выявление и использование резервов снижения материальных затрат лучше всего вести на основе построения баланса расхода материалов по всем его составляющим: полезный расход (количество выхода готовой продукции), отходы возвращённые и безвозвратные, потери утилизируемые и не утилизируемые .

Можно выделить следующие основные пути снижения себестоимости продукции предприятия:

Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства. По данной группе также анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта.

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате:

Изменения в организации производства;

При развитии специализации производства;

Совершенствования управления производством и сокращения затрат на него;

Улучшение использования основных фондов;

Улучшение материально-технического снабжения;

Сокращения транспортных расходов.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах.

Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства, например, развития поточного производства, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

При улучшении использования основных фондов снижение себестоимости происходит в результате повышения надежности и долговечности оборудования; совершенствования системы планово-предупредительного ремонта; централизации и внедрения индустриальных методов ремонта, содержания и эксплуатации основных фондов.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов, на транспортировку готовой продукции.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции .

Следующий фактор, влияющий на себестоимость продукции - это производительность труда. При этом необходимо учитывать, что снижение себестоимости продукции во многом определяется правильным соотношением темпов роста производительности труда и роста заработной платы. Рост производительности труда должен опережать рост заработной платы, обеспечивая тем самым снижение себестоимости продукции.

Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий.

В первом случае предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как проводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции.

Во втором случае величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению.

Также важно сокращать цеховые и общезаводские расходы. Это заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах; а также в сокращении затрат на заработную плату вспомогательных и подсобных рабочих.

Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитываются следующие факторы:

Изменение состава и качества сырья;

Изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья.

Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

Отраслевые и прочие факторы. К таким факторам относятся:

Ввод и освоение новых цехов;

Производственных единиц и производств;

Подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях.

Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

Если изменения величины затрат в анализируемый период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим: например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др. .

Выводы

Проведя исследование теоретических основ себестоимости можно сделать следующие заключения.

Себестоимость продукции (работ, услуг) - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и сбыт продукции (работ, услуг).

Себестоимость выпускаемой продукции является основным экономическим показателем, характеризующим производственную и финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства.

Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

Определение оптимальных размеров предприятия;

Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

В частности, производственная себестоимость продукции предприятия - это сумма затрат на выпуск продукции, в том числе стоимость полуфабрикатов, покупных изделий и услуг других организаций, а также затраты на управление и обслуживание производства. В производственную себестоимость включаются расходы, связанные с изготовлением продукции и доставкой ее на склад.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений для того чтобы увеличить рентабельность предприятия. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается наряду с ростом накоплений увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий.

Снижение затрат на производство продукции является одной из важнейших задач предприятия. Следует иметь в виду, что снижение себестоимости продукции - это не одноразовый акт, а повседневный процесс, требующий системного подхода и единого управления. Это обуславливается тем, что себестоимость является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоёмкости, фондоёмкости, энергоёмкости.

Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.). Сюда же можно отнести и такие наиболее распространенные производственные потери, как потери от брака. Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Устранение этих потерь является существенным резервом снижения себестоимости продукции.

Снижение себестоимости имеет крайне важное значение в общем развитии предприятия т.к. оно дает предприятию конкурентные преимущества и позволяет занимать ему твердые позиции на рынке.

Снижение себестоимости играет первоочередную роль в общем повышении эффективности производства. Конечно, эффективность производства можно повышать разными путями: так это может быть снижение себестоимости или внесение в продукт некоторых изменений (улучшений), что в конечном итоге может повысить спрос на эту продукцию и, как следствие, увеличить прибыль предприятия. При этом снижение себестоимости продукции имеет большее значение для повышения эффективности производства, так как оно имеет гораздо больший экономический эффект, чем увеличение объема продаж, вызванное внесением в продукт каких-то улучшений. Постараемся это продемонстрировать на примере рассматриваемого в этой работе продукта АН-31 (при этом округлив некоторые величины для лучшего восприятия) и представим данные в виде таблицы 12

Таблица 12

№ строки

Факторы влияющие на прибыль

начальные условия

снижение с/с на 7%

увеличение обьема продаж на 7%

себестоимость ед. продукции

объем продаж

цена ед. продукции

прибыль (2)*((3)-(1))

Как мы видим из таблицы при снижении себестоимости на 7% и, в другом случае, увеличении продаж на 7% увеличение прибыли составляет в первом случае 50%, а во втором лишь 7% (1500/1000=1,5 т.е. ув. на 50% ; 1070/1000=1,07 т.е. ув. на 7%). Таким образом при прочих равных условиях снижение себестоимости дает на 40% больший эффект, чем увеличение объема продаж (1500/1070=1,4 т.е. на 40% больше).

Снижение себестоимости предполагает экономное потребление ресурсов, что говорит не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

Так как себестоимость продукции состоит из разных статей, то соответственно существуют различные направления снижения себестоимости. К ним относятся: повышение производительности труда, улучшение использования основного и вспомогательного сырья, топлива, энергии на единицу продукции, сокращение потерь. Однако есть и другой путь, упомянутый в теоретической части - увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности предприятия - и, как следствие, снижение суммы условно-постоянных расходов на единицу продукции. Ниже мы рассмотрим два мероприятия по снижению себестоимости, основывающиеся на данных методах.

Первое мероприятие:

В основе этого мероприятия лежит экономия от «эффекта масштаба» упомянутая выше. Так производственные мощности отделения ионообменных смол в цехе № 13 рассчитаны на производство смолы АН-31 в объеме 270 тонн в месяц. При этом, реально производится только 70 тонн т.е. оборудование загружено только на 26 % ((70 / 270) * 100 = 26 %). Это довольно низкий показатель загрузки оборудования и в данном случае общая эффективность производства невелика, в связи с неоправданно высокими затратами на эксплуатацию и содержание оборудования приходящимися на единицу продукции. Чтобы исправить данную ситуацию, я предлагаю увеличить производство данного продукта до 150 т. в месяц. Так при интенсификации коммерческих усилий и учитывая уникальность продукта, а также почти полное отсутствие конкурентов в России можно добиться увеличения объема продаж до 150 т. в месяц.

Составим калькуляцию с учетом мероприятия (в условиях отчетного 2002 года) и сравним с плановой в таблице 13:

Таблица 13 Сравнение плановой калькуляции и калькуляции с учетом мероприятий

Наименование статей

Плановая калькуляция на 2002 г., руб. (вып 70 т.)

Плановая калькуляция 2002 г., руб. (вып 150 т.)

Отклонения

Вспомогательные материалы

Полуфабрикаты

Итого материальных затрат

Энергозатраты

Основная зарплата

Отчисления на соц. страх

Итого по переработке

Цеховые расходы

2-ой передел

Цеховая себестоимость

Прочие производств. расходы

Себестоимость производства

Общезаводские расходы

Внепроизводственные расх

Полная себестоимость

Из таблицы видно, что полная себестоимость снизилась на 10897,28 рубля, что составляет 14,7 % ((62513,52 / 73410,81 - 1) * 100 = 14,7 %). Условно-переменные расходы данном случае не изменялись, а вот условно-постоянные были скорректированы следующим образом:

покажем на примере основной зарплаты (стоит заметить, что при увеличении выпуска дополнительной рабочей силы не потребуется т.к. процесс производства идет в полуавтоматическом режиме и постоянного вмешательства человека не требуется)

Осн. зарплата (вып 150 т.) = 2209,28 * 70 / 150 = 1031 руб.

Т.о. постоянные затраты были перераспределены.

Второе мероприятие

Рассмотрим еще одну возможность снижения себестоимости. На этот раз мероприятие направлено на экономию энергоресурсов. Суть данного мероприятия состоит в следующем: при подготовке горячего воздуха для сушильных камер используется горячий пар, который в процессе теплопередачи конденсируется, а конденсат затем удаляется из аппарата - таким образом было предложено вначале нагревать воздух конденсированной водой (температура которой еще достаточно высока), а уж затем паром из которого и получался бы конденсат для первоначального этапа. Все это приведет к экономии пара, снизив его потребление примерно в 1,8 раза, при этом осуществление данного проекта не требует существенной переналадки оборудования и, следовательно, материальные затраты в этом случае будут минимальны.

Пересчет себестоимости с учетом мероприятий:

В результате осуществления данного мероприятия мы получаем уменьшение потребления пара с 7,5 гкал до 4,1 гкал, что снизит затраты на пар с 2235 руб. до 1221,8 руб. В итоге получаем результаты представленные в табл. 14:

Таблица 14

В данном случае снижение себестоимости составит 1013,2 руб., т.е. 1,4 % ((72397,61 / 73410,81 - 1) * 100 = 1,4 %).

Данное мероприятие дает среднегодовой экономический эффект 851088 руб. (1013,2 * 12 * 70 = 851088 руб., где 70 - среднемесячный выпуск в тн). Учитывая все это, уже принято решение об осуществлении данного проекта и он в настоящее время уже выполняется.

Комплексное мероприятие

В данном разделе мы найдем изменения в себестоимости при проведении обоих мероприятий и составим сводную таблицу изменения себестоимости:

Таблица 15 Расчет себестоимости с учетом всех мероприятий

Наименование статей

С/С на 2002 г., руб. (вып 70 т.)

С/С на 2002 г., руб. (вып 150 т. с изм. энергетики)

Отклонения

Вспомогательные материалы

Полуфабрикаты

Итого материальных затрат

Энергозатраты

Основная зарплата

Отчисления на соц. страх

Итого по переработке

Цеховые расходы

2-ой передел

Цеховая себестоимость

Прочие производств. расходы

Себестоимость производства

Общезаводские расходы

Внепроизводственные расх.

Полная себестоимость

Таким образом общее снижение себестоимости составило 11910,48 руб. или 16,22 % - что является очень большой экономией.

Посчитаем среднегодовой экономический эффект от предложенных мероприятий:

11910,48 * 12 * 150 = 21438864 руб., или около 21,44 млн. руб./ год.

Это очень большая экономия, которая обеспечит значительное конкурентное преимущество предприятия и повысит его общую рентабельность.

Вам также будет интересно:

Презентация на тему комплексные числа
1.История развития числа. Докладчик: А вы знаете, что нас с вами в древние времена скорей...
Готовые шаблоны для презентаций
Данные шаблоны можно использовать для создания презентаций к урокам и внеклассным занятиям...
Отношение вектора к его модулю
Длина направленного отрезка определяет числовое значение вектора и называется длиной...
Конспект образовательной деятельности
Н.Е. Паштакова, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 41 «Солнышко» комбинированного...
Тема урока: Описание сирени на основе музыкальных впечатлений Прочитайте что вы представили увидели услышали
Выдержка из текста: Ход урока: 1. Орг. момент: Начнём урок с маленького слова - Еж. Какие...